当前位置: 首页 > 法官风采 > 办案札记
分渠治水:繁简分流开创全面依法治国新局面
作者:秦鹏博  发布时间:2021-03-04 09:50:02 打印 字号: | |


2021年2月27日上午,最高人民法院院长周强在十三届全国人大常委会第二十六次会议上报告人民法院民事诉讼程序繁简分流改革试点情况。周强院长在报告中详细列出一系列数字,展现繁简分流的试点成果:各试点法院诉前委派调解纠纷169.66万件,成功化解54.34万件,纠纷诉前化解率达32%;一年来,各试点法院适用小额诉讼程序审结案件61.11万件。小额诉讼程序适用率从试点前的5.7%,上升至19.3%;试点法院在线立案率为54.5%、电子送达适用率为56.1%,较试点前同比分别上升17个百分点和34个百分点。在线庭审占所有庭审的近30%,平均庭审时长46分钟,较线下庭审缩短60%。

一串串数字不只是全国法院人在法治沃土上日耕夜耘的成绩,不只是找准了司法实践中难点、痛点的精准改革所取得的制度绩效,更是繁简分流试点改革施行后,全国人民所获得的改革红利。

繁简分流,缓解了司法资源供给与需求之间存在的紧张关系。繁简分流不单是“简案简办”,更是在诉源治理与诉前调解的基础上,引入非诉讼手段解决纠纷,联合社会组织例如行业协会的力量化解矛盾纠纷。这意味着,解决矛盾的人数和力量增加了,处置力度加大了,既便捷了群众,又挖掘了社会组织的潜力,使行业协会等社会组织真正发挥了自身应有的作用,加强了社会联结。

繁简分流,加快了法院处理各类纠纷的速度,提高了审判效率。减少诉讼的时间成本,防止诉讼程序空转,一直是司法改革努力的方向。繁简分流的实施,使简单与可调解解决的案件化解在前端,例如小额诉讼程序的施行,一审终审,防止双方当事人因为斗气,将大量的精力放在极小金额的诉讼中。繁简分流,使承办法官更能关注到案件的特点,及时进入公告、鉴定程序中,防止诉讼程序拖沓导致时间成本的浪费,从而提高审判效率。

繁简分流,保证了司法审理疑难复杂案件的审判质量,精品案件成为社会行动的风向标。繁简分流的实施,提高了审判单元的专业化程度,培养出更多的某一领域内的审判业务专家,从而使案件得到更加公平合理的处置。被社会所关注的“村民私自上树摘果坠亡索赔案”、“撞伤儿童离开被阻猝死索赔案”、“‘暗刷流量’合同无效案“等一系列精品案件,都是发生在繁简分流试点期间,引发了社会的广泛称赞,为良好社会风尚的形成提供了风向标。

求索之路漫漫,永不停歇。繁简分流试点工作已经入总结经验,更上一层楼的阶段。随着北京金融法院等更多专门法院的建立,随着繁简分流试点经验的推广,挑战和成绩都是相伴而来。相信分渠治水的繁简分流工作,将在习近平法治思想指导的指导下,开创全面依法治国新局面。


 

 
责任编辑:范静