当前位置: 首页 > 普法天地 > 预算公开
北京市海淀区人民法院部门2021年财政预算信息
作者:高雨薇  发布时间:2021-03-03 10:00:00 打印 字号: | |

  

目   录

 

第一部分2021年度部门预算情况说明

一、部门基本情况

二、2021年收入及支出总体情况

三、主要支出情况

四、部门“三公”经费财政拨款预算说明

五、其他情况说明

六、名词解释


第二部分2021年度部门预算报表

一、收支总表

二、收入总表 

三、支出总表

四、政府采购预算明细表

五、财政拨款收支总表

六、一般公共预算财政拨款支出表

七、一般公共预算财政拨款基本支出表

八、一般公共预算财政拨款项目支出表

九、政府性基金预算财政拨款支出表

十、国有资本经营预算财政拨款支出表

十一、财政拨款(含一般公共预算和政府性基金预算)“三公”经费支出表

十二、政府购买服务预算财政拨款明细表

十三、部门整体支出绩效目标申报表

十四、项目支出绩效目标申报表


 

第一部分  2021年部门预算情况说明

 

一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职责

 北京市海淀区人民法院内设14个部门及7个派出法庭,分别为立案庭(诉讼服务中心)、刑事审判庭(未成年人案件审判庭)、民事审判一庭、民事审判二庭(劳动争议审判庭)、民事审判三庭(破产审判庭)、民事审判四庭、民事审判五庭(知识产权审判庭)、行政审判庭、综合审判庭、执行局、审判管理办公室(研究室)、政治部(机关党委、机关纪委)、综合办公室、司法警察大队,东升人民法庭、复兴路人民法庭、山后人民法庭、四季青人民法庭、上地人民法庭、温泉人民法庭、中关村人民法庭。

北京市海淀区人民法院的职责是审理辖区内刑事、民商事和行政等案件,依法执行已发生法律效力的判决、裁定以及国家行政机关依法申请执行的案件。

(二)人员构成情况 

 北京市海淀区人民法院部门行政编制565人,实际533人;事业编制51人,实际45人;聘用人员(法院聘任书记员、聘用制司法警察、其他聘用人员--临时工)383人。离退休人员110人,其中:离休4人,退休106人。

(三)本预算年度的主要工作任务

2021年,我院总体工作目标是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以及习近平总书记关于疫情防控重要指示精神、对政法工作重要指示和对北京重要讲话精神,紧扣高质量发展主题,坚持服务大局、司法为民、公正司法,优化审判质效和审判规范化水平,深化司法体制综合配套改革,强化过硬队伍建设,为落实区委“两新两高”战略、实现我区“十四五”规划实施开好局、起好步提供有力司法服务和保障。

二、2021年收入情况

2021年收入预算42020.35万元,比2020年38381.75万元增加3638.60万元,增长9.48%。其中:财政拨款37484.00万元,比2020年36588.35万元增加895.65万元;统筹使用结余资金安排预算0.00万元,比2020年0.00万元减少0.00万元与2020年持平;其他资金4536.35万元,比2020年1793.39万元增加2742.96万元,主要原因是:结转至2021年继续使用的财政性结转资金增多。

三、主要支出情况

(一)基本支出预算29424.62万元,占总支出预算70.02%,比2020年28497.59万元增加927.03万元,增长3.25%。主要原因是人员职级调整和相关各类保险增长。

(二) 项目支出预算12595.72万元,比2020年9884.16万元增加2711.57万元,增长27.43%,主要原因:一是年初预算较上一年增加了诉调对接中心租金;二是合理编报其他收入预算,相应增加项目支出,三是上年度结转至2021年度使用的项目资金增加。部门预算项目主要部门预算项目主要用于法院办案业务、审判场地租赁、审判法庭维修、档案卷宗扫描、网络运维、互联网接入及光缆维护等。

(三)上缴上级支出0.00万元 

(四)事业单位经营支出0.00万元

(五)对附属单位补助支出0.00万元

 四、部门"三公"经费财政拨款预算说明

  (一)"三公"经费的单位范围  

 北京市海淀区人民法院部门因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位包括1个所属单位。

 (二)"三公"经费财政拨款情况说明

2021年"三公"经费财政拨款预算253.00万元,比2020年"三公"经费财政拨款预算减少58.49万元。其中:

1.因公出国(境)费用。2021年预算数0.00万元,与2020年预算数持平,主要原因:因公出国境费用统一安排在北京市高级人民法院本级。

2.公务接待费。2021年预算数8.00万元,与2020年预算数8.00万元持平。2021年公务接待费主要用于出席会议、考察调研、执行任务、学习交流、检查指导、请示汇报工作等公务活动等方面。

3.公务用车购置和运行维护费。2021年预算数245.00万元,其中,公务用车购置费2021年预算数0.00万元,比2020预算数53.49万元减少53.49万元,主要原因:本年度内暂无更新车辆计划;公务用车运行维护费2021年预算数245.00万元,其中:公务用车燃油85.00万元,公务用车维修60.00万元,公务用车保险60.00万元,其他40.00万元。公务用车运行维护费2021年比2020预算数250.00万元减少5.00万元。主要原因:为进一步落实中共中央办公厅、国务院办公厅关于“牢固树立过紧日子的思想,坚持艰苦奋斗、勤俭节约、精打细算”的有关要求,本着厉行勤俭节约,反对铺张浪费精神,减少2021年公务用车运行维护费。

五、其他情况说明

(一)政府采购预算说明

2021北京市海淀区人民法院部门政府采购预算总额3116.93万元,其中:政府采购货物预算400.00万元,政府采购工程预算0.00万元,政府采购服务预算2716.93万元。

(二)政府购买服务预算说明

2021年北京市海淀区人民法院部门政府购买服务预算总额3151.38万元,其中:财政拨款3151.38万元。

(三)机关运行经费情况说明

 2021年北京市海淀区人民法院部门北京市海淀区人民法院(本级)等1家行政单位的机关运行经费财政拨款预算4123.34万元。

(四)项目支出绩效目标情况说明

2021年,北京市海淀区人民法院部门填报绩效目标的预算项目10个,占本部门全部预算项目10个的100%。填报绩效目标的项目支出预算9347.00万元,占本部门年初全部项目支出预算的100%。详见项目支出绩效目标表。

(五)重点行政事业性收费情况说明

2021年北京市海淀区人民法院部门行政事业性收费项目名称诉讼费,收费依据《诉讼费用交纳办法》(中华人民共和国国务院令第481号)及《北京市发展和改革委员会北京市财政局关于非财产民事案件等诉讼受理费标准的通告》(京发改〔2007〕1111号),执收主体为北京市海淀区人民法院,收费部门为北京市海淀区人民法院,收费标准《诉讼费用交纳办法》(中华人民共和国国务院令第481号)及《北京市发展和改革委员会北京市财政局关于非财产民事案件等诉讼受理费标准的通告》(京发改〔2007〕1111号),收入预计19000.00万元。

(六)国有资本经营预算财政拨款情况说明 

本部门2021年无国有资本经营预算财政拨款安排的预算。

(七)国有资产占用情况说明

截至2020年底,北京市海淀区人民法院部门共有车辆91台,1732.61万元;单位价值50万元以上的通用设备8台(套)、690.22万元,单位价值100万元以上的专用设备3台(套)、479.42万元。

六、名词解释

“三公”经费财政拨款预算数:指本部门当年部门预算安排的因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费预算数。

机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

法院”款:为保障法院司法审判工作运行,用于刑事、民事、行政、涉外等案件审判和执行活动支出,审判业务用房建设维修和设备购置支出,以及相关业务信息化建设和信息化运行管理支出等,包括办案费、场地租赁费、劳务费、司法邮寄费、法律宣传费、诉讼服务、专用的设备购置和维修、审判业务用房和人民法庭设备的购置和维修、审判执行信息化建设和运行维护等费用。

 

 

第二部分  2021年部门预算报表

 

附件:北京市海淀区人民法院部2021年度部门预算报表

一、收支总表

二、收入总表 

三、支出总表

四、政府采购预算明细表

五、财政拨款收支总表

六、一般公共预算财政拨款支出表

七、一般公共预算财政拨款基本支出表

八、一般公共预算财政拨款项目支出表

九、政府性基金预算财政拨款支出表

十、国有资本经营预算财政拨款支出表

十一、财政拨款(含一般公共预算和政府性基金预算)“三公”经费支出表

十二、政府购买服务预算财政拨款明细表

十三、部门整体支出绩效目标申报表

十四、项目支出绩效目标申报表


 

 


 

 

 

 
责任编辑:范静