当前位置: 首页 > 视频在线
海法小微 |父母没离婚, 子女能索要抚养费吗?
作者:李偲偲  发布时间:2021-03-02 10:04:15 打印 字号: | |
父母没离婚, 子女能索要抚养费吗?

 

抚养未成年子女是个每个父母

应尽的责任

在婚姻关系存续期间

如果父母一方没有履行抚养义务

该怎么办呢?

 

明明虽然4岁了,但自从他出生后,还没见过爸爸。自明明妈妈怀孕时,爸爸妈妈就经常争吵,矛盾不断,有时还会动手,因此明明妈妈就回了娘家,明明出生后,也一直生活在外婆家,爸爸既不看他,也不给他提供生活费。现在明明都已4岁,生活花销越来越大,平时的生活费,幼儿园和课外班的费用也是一笔不小的开支,妈妈感到独自抚养明明有些困难,于是向法院提起诉讼,要求明明爸爸支付明明出生至今的抚养费人民币10万元。开庭时,明明爸爸说,我和明明妈妈还没有离婚,财产都是共同的,我不给抚养费。

经开庭审理,法官在查明明明爸爸确实在明明岀生后未支付过任何抚养费的情况下,综合明明妈妈提供的相关证据,判决明明爸爸支付明明四年的抚养费人民币10万元,保护了未成年人的合法权益,为明明的健康成长保驾护航。

    《中华人民共和国民法典》第一千零五十八条规定:夫妻双方平等享有对未成年子女抚养,教育和保护的权利,共同承担对未成年子女抚养,教育和保护的义务。

《中华人民共和国民法典》第一千零六十七条第一款规定:父母不履行抚养义务的,未成年子女或者不能独立生活的成年子女,有要求父母给付抚养费的权利。

    抚养未成年子女是每个父母应尽的责任,在婚姻关系存续期间,如果未成年人父母—方有确凿证据证明另一方没有履行抚养子女的义务,未给付过子女抚养费的,或只是支付了部分抚养费,向法院起诉的,人民法院应予支持。法官根据明明平时支岀的生活费、教育费等实际花费,同时考虑明明爸爸的收入状况综合予以判定,支持了明明的诉讼请求。同学们,如果你的权益像明明一样遭到侵犯,请拿起法律武器,保护自己的合法权益吧。 

同学们

如果你的权益像明明一样遭到侵犯

请拿起法律武器

保护自己的合法权益吧


 
责任编辑:范静