当前位置: 首页 > 视频在线
民法典小课堂丨竞技活动中受伤?“自甘风险”了解一下!
作者:万晓丹  发布时间:2021-02-15 09:38:24 打印 字号: | |
民法典来了:自甘风险 责任承担为案件争议焦点


 

自甘风险的适用领域多集中在体育竞技活动及具有危险性的娱乐休闲活动,以及其他具有一定风险的活动,需要指出的是对于风险较低且可控的培训、教学、排练等活动一般认为不属于自甘风险。体育类活动比如球类、田径类、搏击类、冰雪类;具有一定风险性的娱乐类运动,比如骑马等,受损害的结果是体育运动或者是娱乐休闲运动本身固有的风险所导致的,伤害后果与体育运动之间是具有一定因果关系的。

民法典施行之前通常以过错原则来推导出参加者自害的时候没有过错,推导出参加者可能不应当承担相应的侵权责任。民法典颁布实施之后,自甘风险条款成为了一个固定的抗辩权条款,被告可以引用这一条款来主张减轻或免除自己的责任。

民法典一千一百九十八条规定了安全保障义务,重大活动的组织者、幼儿园、教育机构或者学校等违反了教育管理职责的时候,虽然表面上看好像符合自甘风险的免责条文,但实际上因为之前没有尽到安全保障义务或者教育管理义务的时候,仍要承担侵权责任。

自甘风险类案件的诉讼主体,主要是受害人以及体育运动的其他活动参与者、体育运动的组织者或其他群众性活动的组织者,责任承往往成为此类案件的争议焦点。

在一些参与人数较多的体育活动中,只要在活动开展的过程中没有违反规则,或者只是轻微的违反一些规则,没有出现重大的过失、故意的违反规则而造成损害,那么这种情况下不会因为人多而不构成自甘风险。同样,在合理范围内造成的损害,亦不会因为受害人伤势过重而不适用自甘风险,即自甘风险本质上是以过错为基本原则而非以结果为主导。如果造成非常严重的结果,可以通过保险责任制度等来加以救济。

 

法条链接:

民法典第一千一百七十六条:自愿参加具有一定风险的文体活动,因其他参加者的行为受到损害的,受害人不得请求其他参加者承担侵权责任;但是,其他参加者对损害的发生有故意或者重大过失的除外。

活动组织者的责任适用本法第一千一百九十八条至第一千二百零一条的规定。


 
责任编辑:范静