当前位置: 首页 > 视频在线
沉迷网络游戏怎么办?法律为少年的你织密网络保护伞
|聚焦新修订的《未成年人保护法》
作者:李偲偲  发布时间:2021-01-22 10:35:39 打印 字号: | |
为少年的你筑牢性侵“防护墙”!聚焦新修订的《未成年人保护法》


 

《未成年人保护法》修订案经十三届全国人大常委会第22次会议表决通过将于2021年6月1日正式施行在此前的公开课中我们结合具体案例从“家庭保护”“学校保护”两个方面对《未成年人保护法》修改之处及对未成年人权益保护的重要意义进行解读。

 


今天我们了解一下《未成年人保护法》在推动未成年人网络保护发展预防未成年人沉迷网络方面迈出了哪些决定性的步子。


 

自从爸妈给14岁的小林买了手机,小林就无心学习了。每天抱着手机玩游戏、看直播、聊天、刷新闻。



有一天,网上偶然蹦出一个游戏页面,小林点进去发现是多人对打的游戏,游戏画面制作得很逼真,很暴力很血腥,但是小林非常喜欢,每次将对方打倒在地都觉得自己很牛。渐渐地,小林喜欢上了这种暴力的方式,也开始喜欢像游戏里角色一样随身带着刀。


在一次足球比赛中,因为一点小碰撞小林与同学小方发生争吵,一怒之下,小林想到了游戏里的场景和处理方式,他从口袋里拿出刀,猛地向小方连刺数刀,导致小方身受重伤。最终,小林也因为故意伤害罪被判处刑罚。


像案例中的小林一样因为沉迷网络而受到伤害的未成年人越来越多,网络沉迷已经成为未成年人保护领域的焦点问题,引起社会高度关注。

 

亮点分析:

1、在新修订的《未成年人保护法》中,首先明确了国家、社会、学校和家庭都应当注重未成年人网络素养的提升,以及在网络空间合法权益的保障。

国家鼓励和支持有利于未成年人健康成长的网络内容的创作与传播,依法惩处利用网络从事危害未成年人身心健康的活动。

2、规定了网信、新闻出版、教育等相关部门的责任和义务,包括及时确定可能影响未成年人身心健康网络信息的种类、范围和判断标准,定期开展预防未成年人沉迷网络的宣传教育等。

3、对于其他与未成年人上网密切相关,可以对未成年人上网行为进行监督管理的机构人员的责任义务作出了规定。

如(1)规定了学校、社区、图书馆等场所做好上网设施的安全技术保障。(2)要求智能终端产品制造者、销售者安装未成年人网络保护软件。(3)网络产品和服务提供者为未成年人设置专门的时间、权限、消费管理功能。(4)规定学校和父母要引导和监督未成年人使用网络。

4、最后,《未成年人保护法》特别针对网络游戏进行相关规定,是本次修订创设的新的重大制度,对于预防未成年人网络游戏沉迷及相关领域法律制度的发展具有重要意义。

针对网络游戏的规定主要是对网络产品和服务提供者提出相关要求,包括(1)禁止以未成年人为服务对象的在线教育平台插入网络游戏等广告;(2)规定网络游戏经过审批后运营的制度;(3)建立国家统一的未成年人网络游戏电子身份认证系统,要求未成年人以真实身份信息注册并登录;(4)建立游戏产品分类和适龄提示制度;(5)明确不得在每日22时至次日8时向未成年人提供网络游戏服务。

 

新增法条:

第六十四条 国家、社会、学校和家庭应当加强未成年人网络素养宣传教育,培养和提高未成年人的网络素养,增强未成年人科学、文明、安全、合理使用网络的意识和能力,保障未成年人在网络空间的合法权益。

第七十四条 网络产品和服务提供者不得向未成年人提供诱导其沉迷的产品和服务。

网络游戏、网络直播、网络音视频、网络社交等网络服务提供者应当针对未成年人使用其服务设置相应的时间管理、权限管理、消费管理等功能。

以未成年人为服务对象的在线教育网络产品和服务,不得插入网络游戏链接,不得推送广告等与教学无关的信息。

第七十五条 网络游戏经依法审批后方可运营。

国家建立统一的未成年人网络游戏电子身份认证系统。网络游戏服务提供者应当要求未成年人以真实身份信息注册并登录网络游戏。

网络游戏服务提供者应当按照国家有关规定和标准,对游戏产品进行分类,作出适龄提示,并采取技术措施,不得让未成年人接触不适宜的游戏或者游戏功能。

网络游戏服务提供者不得在每日二十二时至次日八时向未成年人提供网络游戏服务。

对于沉迷暴力网络游戏的未成年人,相关部门依据新修订《未成年人保护法》中关于网络保护的规定建立起完善的未成年人网络保护机制,他们就能够得到家长、学校、社会的合力教育与引导,就会知道如何合理地面对纷繁复杂的网络环境,规范自己的上网行为,避免受到网络这把双刃剑的侵害。

 

 
责任编辑:范静