当前位置: 首页 > 法官风采 > 办案札记
一个派出法庭人2020年的奥利给
作者:秦鹏博  发布时间:2021-01-13 16:35:26 打印 字号: | |


我的2020年是什么?智慧云说,你们团队结了219件案子;美团说,你点了63份外卖;豆瓣说,128本书;支付宝说,2021年你只能吃土了;老婆说,你那么普通,却那么自信……

 

一、逆行和坚守

2020年的日子里,每个人都受到了疫情的影响,我家住在新发地旁,double shot!

疫情初期,居家隔离,电话联系当事人推迟开庭,法官和当事人同样无奈。这种心情,一直到“云法庭”正常运转才缓解下来。使命如山,每个法院人都加入了抗疫值守的大军。



天寒地冻的2月份,我来到圣熙八号开始值守工作。圣熙八号并不陌生,东升法庭党支部活动时曾在这里观影《决胜时刻》,讲述了1949年国家领导人进驻香山,在国共谈判破裂之时,全面筹建新中国的故事。圣熙八号有购物商场、超市、写字楼以及隔离酒店,复杂的环境使大家压力都很大,然而努力之下,这里没有一丝疏漏,值得骄傲。

期间,政治部戴国主任来值守点慰问,送来了口罩、手套和中药,一同值守的伙伴们竖着大拇指说:“海淀法院的领导真贴心!”当时自己心里别提多自豪了。



在圣熙八号不间断值守四个月,离开时已是春花灿烂,这四个月同样是北京抗疫的“决胜时刻”。

 

二、春天的第一场“云法庭

每临大事有静气,不信今时无古贤。渐渐地,大家不安的心情平复了下来,云法庭上线,又可以不间断地输送公平正义了。

视频开庭刚上线,当事人感觉很新鲜,一次打开“云法庭”软件,被告正在摩托车上风驰电掣,嘴里喊着:“法官,我不同意原告诉讼请求……”惊得大家赶紧催他下线,一起等他停稳了再开庭。



“云法庭”在特殊时期便利了诉讼,当事人在线上开庭时,情绪对抗不会像线下般激烈;跨山隔海的当事人,也能达成调解,当庭结清。同时,“云法庭”引发了很多思考。例如民事诉讼法规定,域外形成的证据需要经过大使馆公证认证,而当事人在国外,上传到云法庭的证据该如何认定?有一些抵触诉讼的当事人,临时以无法登陆为由拒绝开庭,能否缺席审判或按撤诉处理?线上电子送达法律文书,上诉期限,以电子送达时间还是以当事人收到纸质版时间来计算?



新的工作形式嵌入传统工作模式之内,必然需要融合,司法应对纷繁复杂的现实挑战的过程,就是司法进步的过程。

所以,疫情并不是2020年的主色调,改变才是。

 

三、他那么普通,却那么自信



年底结案如期而至,我所在的东升法庭贴满了“加油海法人”的宣传海报,院网也挂起了倒计时的飘窗,小伙伴们笑称“两眼一睁,安排开庭”。

为了化解纠纷,大家用上了各种绝活儿。在调解一起房屋租赁合同纠纷时,被告突然想反悔,便拍着证据挑衅地说:“小助理,你只要现在立刻说出这个案子用的哪一条法律,我马上退押金!”听到这一句,我心想,老铁,稳了。“《合同法》第232条规定,当事人对租赁期限没有约定……”再后来,被告微信转账,原告撤诉了。

一字不差背《合同法》是做不到的,师父传授的阅卷时熟悉案件适用法条的习惯帮了我,普通的生活就是这么自信满满。勤快必有惊喜,我在年底收获了自己入职以来的第一次双锦旗。这是一起离婚纠纷,女方发现自己怀了二胎之后,擅自作主做了流产手术,导致婆媳之间大打出手,女方一气之下离家出走,丈夫不忍父母受此委屈来到法院起诉。开庭时夫妻二人吵得不可开交,只好把他们分开进行背对背调解,辨法析理之后,双方同意离婚并做了财产分割。转过天,原、被告先后来到法庭向我们赠送锦旗,表示谢意。诉讼可以双赢,及时抽身也是自我解救。

2020年,多了与自己独处的时间,多了与家人相处的时间,多了与伙伴们并肩作战的经历。收获的不仅是报纸上的一篇篇豆腐块,不仅是墙上的一面面锦旗,不仅是“云法庭”的操作技巧,不仅是柜子里的一摞摞卷宗,还有见证法院人迎接现实挑战的司法智慧,见证医护工作者奔赴前线不论生死的勇气,还有在这个讨论福柯式生命政治的时代里如何保持对生命的敬畏。

 

展望2021年,或许通关的模式会有所改变,不管是难是简,答案只有一个——勇猛精进,志愿无悔!


 

 
责任编辑:范静