当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
2020那一年|执结34540件、297亿,海淀法院“执”言正义!
作者:李婧怡  发布时间:2021-01-12 17:17:20 打印 字号: | |

 

疫情来袭,是否会阻碍实现

公平正义的“最后一公里”?

2020年,海淀法院执行工作

交上了这样一份答卷:

 

全年执结案件34540件

全部执行到位297.31亿元

有财产案件法定期限内

实际执结率99.29%

同比提高7.86个百分点

 

运用“海淀智慧停车管理系统”

有效破解执行“找车难”

两个月成功布控机动车203辆

 

在全市率先启用

“司法区块链电子封条”

设立“执行和解监管平台”

 

从疫情突袭到疫情防控常态化,司法为民、善于担当的海法执行,不仅工作不打烊,更在挑战中寻求突破,推动执行质效再上新台阶。

 

 

战“疫”执行两不误 急人所急显担当

 



昆明中院发来感谢信,为他们的挺身而出!

接到云南昆明中院的关于续封股权的委托,海淀法院执行局查控组干警与时间赛跑,实现“当天签收、当天办理、当天反馈”。昆明中院发来感谢信:“灾难面前,有人惊慌失措,有人挺身而出!”

 



病人要申请执行医院?咋办?

“海淀法院执行局对我院医护人员开展防疫工作提供重要支持,在此医院及各医护人员对海淀法院表示感谢!”疫情期间,北京某医院账户解冻工作正在按照程序进行中。接到医院关于解封的申请,考虑到其特殊角色,海淀法院执行局“特事特办”,依法迅速办理手续解除账户冻结。

 



京冀法院联手,助力湖北企业复工复产!

涉及湖北疫区企业复工复产,海淀法院执行局在收到河北法院委托事项后,用时不到2个小时顺利办理解冻、扣划事项,为保障疫区企业“回血”、促进实体经济和民营企业持续健康发展提供有力司法保障。

 



海淀法院执行局与海淀区金融办线上签约,建立疫情防控期间执行联动机制

疫情期间,海淀法院执行局与海淀区金融办建立起疫情防控期间特殊的执行联动机制,畅通法院与银行、保险公司、证券公司等金融机构的“不见面”办理渠道,保障疫情防控期间司法协助业务顺利进行。

 



直播拍卖千万房产引54万网友围观,司法拍卖我们是认真的!

线上带看、远程讲解,车辆品质、产权公开透明,房屋、小区环境清晰可见。海淀法院在直播间拍卖出千万房产、百万豪车,更有手机靓号拍出惊喜价!疫情期间,海法法拍不打烊!

 


智慧善意促执行 “六稳”“六保”有助力

 



海淀法院执行局“优化营商环境工作室”揭牌亮相啦!

北京法院系统首家“优化营商环境工作室”在海淀法院执行局揭牌,海淀法院执行局与北京市工商业联合会共同组织经验丰富的调解员依托工作室开展工作,通过专业化调解妥善平衡企业利益,精准施策助力企业脱困重生,促进“商人纠纷商人解”,实现快速、有效执行。

 



北京法院“首秀”!海淀法院创新使用电子封条查封涉案房产

在全市率先使用电子封条进行不动产查封。依托“区块链电子查封平台”实现视频监控、一键报警、数据取证、财产查封情况可视化、大数据智能分析、查封财产管理等6大功能,实现对被查封人房产等财产进行24小时不间断监控和取证。

 


全市首封预处罚通知书、首个执行和解监管平台......海淀法院善意文明执行出新招!

运用全市首例“预处罚通知书”和“执行和解监管平台”两大法宝:以正式法律文书的形式责令被执行人限期履行;通过海量商业数据的智能分析建立企业偿债能力评级机制,为双方和解搭建信任桥梁,多方监管和逾期预警提醒,实现强制、善意、科技、监督多管齐下。

 


拓展合作广联动 “查人找物”再升级

 



执行时刻 | 依托智慧停车管理系统,海淀法院执行“找车”再升级!

与海淀区城市管理委员会(海淀区交通委员会)建立联动机制,在全市率先运用海淀城管委(交通委)“海淀智慧停车管理系统”获取被执行人车辆实时动态信息,有效破解执行“找车难”,两个月成功布控机动车203辆。

 



执行时刻丨执行+税务,合作促双赢!海淀法院与海淀区税务局建立联动机制

与国家税务总局北京市海淀区税务局正式建立工作联动联席会议机制。税务机关将协助法院查询被执行人纳税信息,提高法院深挖财产线索能力,法院为税务机关纳税信用评级提供执行信息参考,共同推进人民法院和税务机关依法履职

 



与元力云合作,建设执行大数据平台,借助大数据、云计算、人工智能、物联网和区块链技术等生成被执行人行动轨迹、消费结构、资产线索、高频活动区域等的情报分析报告,对被执行人的偿还能力进行综合评定分析


 

城市建设高品质 区域治理“执行力”

 


5小时有序腾退收藏品市场并保障商户正常经营,他们怎么做到的?

构建“N+1”服务区域发展工作机制,完成爱家收藏品国际市场、区环卫中心回收保洁用楼等腾退工作,获评北京法院“为‘疏整促’提供司法保障”优秀案例

支持依法打击各类违法占用耕地行为,与各街镇、区规自委加强联动,实现违法占用耕地类行政非诉执行案件全年结案率92.85%,涉案土地面积67000余平方米。


 

推进区域社会治理,执行局这样做~

以党组织为纽带,与八里庄街道党工委签订《党建引领共同推进区域社会治理协议书》,与街道机关干部、司法所工作人员和律师交流执行热点难点问题,凝聚区域社会治理合力。


 
责任编辑:范静