当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
2020那一年|霸座、高空抛物、猥亵儿童,我们依法“劝”你善良
作者:海淀法院  发布时间:2021-01-12 09:34:16 打印 字号: | |


2020年,海淀法院坚持筑牢疫情防控“安全线”,全面推进“互联网+”审判,坚持司法服务“不打烊”,全年审结各类案件89856件。维护社会主义核心价值观、维护区域安全稳定、服务保障“六稳”“六保”、保护创新生态雨林……

我们用10起案件,展现海淀法院过去一年的工作成果。


 

维护社会主义核心价值观

不满央视霸铺报道 起诉赔偿被驳回

因认为中央电视台的报道侵犯其名誉权,罗某起诉至法院。海淀法院经审理认为,央视报道“罗某列车被拘”一事,是源于罗某在列车上扰乱社会公共秩序并被行政处罚的真实事件。央视在遵循报道真实、客观,评论合理、妥当的前提下,对违法行为进行批评,是在依法履行舆论监督职责,引导公民遵纪守法、遵守公共秩序。因此,法院判决驳回罗某的诉讼请求。“中央政法委长安剑”评论认为,法律告诉我们,在以真实、客观为基础,以职业道德为准则的舆论监督下,没有“受害者”,只有全社会的共赢。

链接

《不满央视“霸铺”报道  起诉赔偿被驳回》

 


维护区域安全稳定

北京某大药房有限公司及郑某某销售假冒注册商标的商品案



海淀法院经审理认为,被告单位北京某大药房有限公司和被告人郑某某为牟取非法利益,销售假冒注册商标的疫情防护用品,销售金额较大,其行为均构成销售假冒注册商标的商品罪。被告单位、郑某某认罪认罚,但考虑到本案发生于全国疫情防控形势严峻的关键时期,应依法从严惩处。因此,判决被告单位罚金十五万元;判处被告人郑某某有期徒刑二年,并处罚金十万元。该案入选最高人民法院发布的第二批8个依法惩处妨害疫情防控犯罪典型案例。

链接

海淀法院一案例入选!最高法发布第二批8个依法惩处妨害疫情防控犯罪典型案例

 

男子不满楼下居民吵闹 高空抛酒瓶获刑3年

该案系海淀法院受理的首例因高空抛物引发的刑事案件。法院经审理认为,被告人彭某为发泄不满情绪,自位于五楼的居所向楼下人群抛掷一个空啤酒瓶及一瓶未开封的啤酒,从其抛物的高度、物品的硬度、抛掷的距离以及主观认知、社会常识综合分析,其抛掷酒瓶是所持心态为放任行为造成危害的间接故意。最终,法院以危险方法危害公共安全罪判处被告人彭某有期徒刑三年,缓刑三年。近年来,高空抛物、坠物成为“悬在城市上空的痛”,刑事司法积极介入社会治理,起到纠正、警示作用,切实维护人民群众“头顶上的安全”。

链接

《男子不满楼下居民吵闹,高考抛酒瓶获刑3年》

 

北京市首例校外猥亵未成年人入罪案

利用小学上学高峰期、学生年龄小、认知能力低、人员密度大等客观条件,被告人杨天宇多次趁不满12周岁的幼女不备,故意偷摸女童胸部、臀部。海淀法院以猥亵儿童罪判处被告人杨天宇有期徒刑3年。该案于2020年生效。据海淀法院少年法庭统计,近五年来,性侵犯未成年人的案件每年均占到侵犯未成年人人身权利犯罪案件的50%以上。此类案件不仅对未成年人的身体造成伤害,心理伤害更是难以弥补。未成年人的性权力保护应当引起高度重视。

链接

利用上学高峰期多次偷摸幼女,90后男子因猥亵儿童获刑3

 


保护创新生态雨林

《拳皇》与《三流女侠》著作权侵权案

该案是将经典游戏角色形象拍摄为电影引发的典型纠纷。因认为《拳皇》游戏角色形象被擅用于电影《三流女侠》的拍摄,乐玩新大地(北京)科技有限公司起诉至法院。法院经审理认为,游戏角色形象属于美术作品,涉案电影将他人享有著作权的美术作品固定在相应载体后进行网络传播,构成对摄制权及信息网络传播权的侵害。该案为游戏角色形象著作权的保护提供了明确的裁判规则,有助于行业主体规范自身行为,避免引发纠纷。该案入选2020年度国际保护知识产权协会(AIPPI)中国分会十大版权热点案件。

链接

《拳皇》游戏角色被用于拍摄电影,权利人乐玩公司获赔80

 


全国首例提供在线文库文档下载服务不正当竞争纠纷案



因认为苏州梦西游网络科技有限公司利用技术手段提供百度文库需用下载券下载的文档和付费文档的下载服务,北京百度网讯科技有限公司起诉至法院。海淀法院审理认为,梦西游公司违法提供百度文库有偿下载服务,损害了百度公司的合法权益,扰乱了市场秩序,构成不正当竞争。2020年8月31日,海淀法院判决梦西游公司赔偿百度公司经济损失200万元及合理开支3万元。该案判决有力保护了在线文库产品经营者的合法权益,依法惩治了利用技术手段妨碍他人产品和服务正常运行的不当行为,对网络灰产中新型不正当竞争行为予以强力打击,有效维护了互联网行业的竞争秩序。

链接

海淀法院宣判全国首例提供在线文库文档下载服务不正当竞争纠纷案

 


服务保障“六保”“六稳”

海淀法院远程开庭审理一起涉外行政案件


2月3日上午,面对防疫工作的严峻形势下,海淀法院行政审判庭考虑到涉外公告需当事人自行办理、成本高、周期长等难题,为了更好地保障当事人权益,采用互联网庭审系统,远程开庭审理了原告赛辉科技北京有限公司不服被告北京市市场监督管理局作出的行政处理决定一案。原告及被告代理人分别通过手机登陆远程互联网庭审系统参与了庭审。该案系年初完成复工后全市首个互联网庭审。海淀法院以实际行动和有效方法在阻击疫情的同时充分保障案件当事人的合法权益,切实做到司法为民。

链接

防疫期间,海淀法院成功通过互联网庭审系统远程开庭审理一起涉外行政案件

 


海淀法院创新使用电子封条 查封涉案房产

7月2日,海淀法院执行局使用电子封条查封了位于朝阳区永安东里的一处涉案房产,这是电子封条在北京法院首次使用。电子封条具有视频监控、一键报警、数据取证、可视化、大数据智能分析、查封财产管理六大功能。电子封条是区块链技术在法院硬件上的创新应用,具有外观醒目、技术先进、应用智能等特点,通过将区块链、大数据等技术应用与传统法院查封业务相结合,进一步为法院解决执行问题提供臂助。

链接

北京法院“首秀”!海淀法院创新使用电子封条查封涉案房产

 


六地“云联调”一次性化解19起欠薪纠纷



3月25日,海淀法院通过“北京云法庭”对劳动争议纠纷19案成功主持“云调解”,19名劳动者分别来自北京、山东、山西、河北、广东5省,涉及工资38.8万余元。“云调解”现场,海淀法院速裁团队经过7个小时努力,保证各方当事人当庭签署调解协议,当日同步线上送达调解书。疫情期间,海淀法院积极开展线上调解工作,既推进了涉民生纠纷的快速化解,又最大限度地保障当事人的权利,实现了法律效果和社会效果的统一。

链接

海淀法院“无接触式”耐心调解,19名劳动者的工资有了着落!

 


海淀法院远程发放 司法救助金16万元

2月20日,在疫情防控期间,海淀法院通过视频连线方式,为2位申请人发放共计16万元国家司法救助金。两案救助金发放环节恰遇疫情防控期间,为及时缓解申请人生活困难,海淀法院开展线上司法救助,在线为申请人宣读了发放国家司法救助金决定并办理司法救助手续,两位申请人分别获得救助金8万元。“地”上走访“云”上宣,“网”上救助“心”上暖。在打好防疫攻坚战的过程中,海淀法院以司法的温度,温暖着困难群众的心。隔离病毒,但隔不开司法的温暖。

链接

救助在“云”上,温暖在心上:海淀法院远程发放司法救助金16万元



 
责任编辑:范静