当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
执行时刻|“打包式”拍卖,34个房间5小时腾空
作者:王彬  发布时间:2021-01-01 13:12:45 打印 字号: | |


 

近日,在一起涉及近2000平米经营场所的房屋腾退案件中,海淀法院执行局曹彦青法官巧用“打包式”拍卖法,有效保证了房屋腾退效率,缩短了办案周期并尽可能的保护了双方当事人的利益。



事情还要从2年前说起。白晔公司(化名)承租蓝星公司(化名)位于海淀区中关村某商场八层近2000平米的经营场所,用于经营私人影院项目。后因经营不善,白晔公司欠付蓝星公司租金及各项费用。蓝星公司向海淀法院提起诉讼,法院经审理,判决双方解约,白晔公司腾退房屋并支付蓝星公司租金、违约金等费用。

因白晔公司拒不履行,蓝星公司向海淀法院申请强制执行。在案件执行过程中,曹彦青法官仔细分析了案情,认为该案有三个执行难点:

一是白晔公司经营场所内财产琐细繁多,拍卖处置耗时耗力,而部分物品经一二轮拍卖后仍可能流拍,拖累案件办理进度,增加蓝星公司的机会成本,还会导致白晔公司的财产成交价难以保证。

二是疫情期间,场地腾退时应做好疫情防控工作。

三是该经营场所的某个房间内屯有大量酒类,酒类拍品具有特殊性,如一并拍卖不仅评估成本极高,且如果存在不合格的酒类会危害饮用者的健康。

为此,曹彦青法官做了周密的准备工作,最终决定以房间为单位进行“打包式”拍卖。34个房间即34笔拍卖,这样既可以让桌椅板凳之类性价比不高的小物件能够被“搭车”卖出去,也可以充分保障各方利益,避免经营场所被占导致蓝星公司的利益进一步受损,同时也尽可能保证白晔公司的利益。而对于酒类物品则暂不处置,由蓝星公司负责保存。对这一方案蓝星公司欣然同意。



因白晔公司经营的是私人影院,故其音响、投影仪等比较抢手,在这些抢手商品的带动之下,椅子沙发等易流拍物品均一拍成交。最终,34个房间内除酒品以外的物品全部拍出。



 拍品交接当日,在蓝星公司物业服务人员的配合下,各位买受人自行进入房间拆卸、搬走自己竞拍的物品,并签署成交确认书。整个交接过程井然有序,5个小时的时间里,近2000平的经营场所顺利腾退并交付完成。



本案是海淀法院在疫情防控形势严峻的背景下,以“打包式”拍卖的方式,将众多拍卖物品一拍成交的一次尝试,避免了二拍和变卖程序导致的各方利益进一步损失,对于经营场所腾退类型化案件的办理具有一定参考意义。

 
责任编辑:范静