当前位置: 首页 > 法苑文化
810的摩天轮之旅
作者:孙馨乐、孙佳韵  发布时间:2020-12-31 13:45:37 打印 字号: | |

 

在海淀法院8层,有这样一个繁忙的屋子,这里没有当事人和开庭,却经常有人推着大包小包的材料进进出出——这就是汇集了全院所有司法鉴定案件的诉讼服务中心鉴定组。

提到鉴定,或许一些经常移送鉴定的小伙伴会感到有些好奇,这个神奇的组织到底是怎么运作的呢?我的案子拿到了鉴定组以后都经过了怎样的流程呢?今天,机会来了,鉴定组的秘密都悄悄写在了墙上,快来围观吧。

参观第一站:《鉴定的类别》,所有鉴定案件从提出鉴定的伊始就会根据鉴定内容分类,大家比较熟悉的有法医、医疗、文检、资产评估、建设工程等,对类别好奇的小伙伴们,可以从图中小姑娘手中的气球上看到完整的分类。



下一站,就是图中的鉴定摩天轮了,大家可以猜猜看每个包厢和图案的含义:首先映入眼帘的是摩天轮的中枢包厢,里边是我们美丽又温柔的小倩姐(全国法院司法技术工作先进个人石晓倩)。



作为鉴定组的核心,在工作中,她负责以敏锐的眼光发现大家工作的不足,并及时高效的带领我们解决问题,哪里出现了故障,她会去修理;哪里慢了,她会去加点油,让所有的“包厢”都能够匀速、顺利的转动。



我们从孙孙的包厢开始介绍。孙佳韵在组内负责收案的工作,每个系统通过的案件,在收到纸质材料后,都必先经她的手,在审核材料的完整性和注意事项后再分给对接案件的同事。同时作为组内的创作担当,本期板报墙的绘画部分也是出自她手。



第二个包厢:安安的包厢。安琪专门负责涉及到“钱”的鉴定,会计审计、房地产评估啦,但不要被她的名字和甜甜的外表所迷惑,作为是一名零零后却喜欢曲苑杂坛的小妹妹,处理起案件来却毫不稚嫩,作为组内的扫描担当,安安承包了大部分鉴定报告的电子扫描工作,荣获“2020年组内扫描一姐”的称号。



在安安的后边便到了鉴定组“一哥”晋晋出场。王晋负责的质检、建筑类等鉴定,往往是鉴定周期长,组织现场查勘困难的老大难,所以作为810的一哥,这个称呼绝不只是因为他坐在第一桌,而是因为他是个全能的人才。晋晋如今身兼内勤和外勤工作,无论是在组内协调机构,还是在现场协调当事人,他都能够完美胜任。



看到板报上画着的听诊器和药丸,刘兴茹负责的类别也一目了然了,除了负责文检和医疗类的鉴定,她也是我们日常生活中的“百科全书”,负责解答案件中遇到的各种问题,能够在810听到最多的话就是:“兴茹姐姐,来来来一下,我有个问题来!”



第五个包厢:乐乐的包厢。作为和安安年龄相仿的小姑娘,孙馨乐负责法医类鉴定的同时,也担任了组内的“开心果”,她总是加班结束后跑得最欢快的那一位,是组内的美图和剪辑表情包小能手,你问我们和她的友谊是如何维持的?当然是靠每个人手机里偷偷保存的对方魔性表情包了。



最厉害的当然要压轴说,闫晓萌作为鉴定组的四年元老可不简单,所有类别她都有经手过,工作起来是又迅速又有质量,不仅如此,她还是催案的一把好手,每个机构的鉴定人和电话都烂熟于心,就像图中多啦A梦的口袋一样,晓萌永远是万能型人才。



所有的案件经过分类后,委托送检和外出跑现场就要靠我们的外勤啦,摩天轮下的帅气小摩托和气派大警车上坐着的就是我们的三名外勤人员:超哥,单老师和一辉了。



刘超,勤勤恳恳,兢兢业业,尽管兼顾着送达和鉴定工作,但不论你交给他什么工作,他都可以保质保量地完成,无论是直至深夜十二点多的噪音鉴定现场,还是炎热夏天的室外鉴定,他都任劳任怨,没有半点怨言。单自红老师,一个字稳!他经验丰富,技术老练,解决问题都是轻而易举;秦一辉作为组内的新鲜血液,我们也期待着他有更多的精彩故事。



包厢人物故事告一段落,穿过海滩的椰子树和遮阳伞,我们到沙滩的鉴定组冰激凌车排个队。这里展示着鉴定组内的规章制度和所有鉴定案件的委托流程图。



在鉴定组,我们一直保持着一个基本原则,那就是“分工不分家”,虽然每个人负责着不同类别的工作,但是组内所有的工作:针对庭室的答疑、催办机构案件的要求都是一致且互通的,无论何时谁的电话响起,在鉴定组你永远不会收获无人接听的失落;流程图上每一个时间节点其实早已在大家的心中,每个案件从委托、送检——调档、查体、听证会、外出勘验——到出具结果,乃至后期的异议函和鉴定人出庭,都是我们的工作范围。



这次的810“展示墙”之旅就到这里结束了,而我们的工作会一直延续,在今后的工作中,我们将继续发挥海淀法院创立的“鉴定管理人制度”的工作优势,确保每一个鉴定以最快的速度流转起来,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

 
责任编辑:范静