当前位置: 首页 > 视频在线
民法典小课堂|什么是继承权的丧失?继承权丧失后可以恢复吗?
作者:胡美青  发布时间:2020-12-31 11:17:07 打印 字号: | |

 

继承关系到公民死亡后,个人遗留财产的归属,继承人在哪些情形下会丧失继承权?继承权丧失后可以恢复吗?


海淀法院立案庭法官助理胡美青为大家讲解《民法典》第六编关于继承的相关规定,让我们一起走近《民法典》,揭晓上述问题的答案。

什么是继承权的丧失?



继承权的丧失,是指发生某些法定事由后,继承人的继承权被剥夺,不再享有继承被继承人遗产的资格。

《民法典》第一千一百二十五条第一款规定,继承人有下列行为之一的,丧失继承权:

一是故意杀害被继承人。

二是为争夺遗产而杀害其他继承人。

这两种行为都直接威胁被继承人或其继承人的生命安全,严重违反道德伦理,同时是一种犯罪行为,情节恶劣。因此,继承人故意杀害被继承人,或者为争夺遗产而杀害其他继承人,都会丧失继承权。

三是遗弃被继承人,或者虐待被继承人情节严重。遗弃主要是指对被继承人依法负有扶养、赡养义务的一方拒不履行法定义务,如子女对年老迈没有经济来源又没有独立生活能力的父母不闻不问就是典型的遗弃;虐待主要是指对被继承人长期进行精神或者肉体的折磨,比如子女对父母辱骂、实施暴力。这两种行为情节严重的,也会丧失继承权。

四是伪造、篡改、隐匿或者销毁遗嘱,情节严重。

五是以欺诈、胁迫手段迫使或者妨碍被继承人设立、变更或者撤回遗嘱,情节严重。

这两类行为,都从一定程度上人为干涉或者改变了立遗嘱人生前对自己遗产处分的自由,都违背了继承人的真实意愿,对被继承人和其他继承人的合法权益构成侵害。因此,继承人实施这类行为,情节严重的,也会丧失继承权。

继承权丧失后可以恢复吗?



《民法典》第一千一百二十五条第二款规定,继承人有前款第三项至第五项行为,确有悔改表现,被继承人表示宽恕或者事后在遗嘱中将其列为继承人的,该继承人不丧失继承权。

也就是说,即使继承人有前款第三项至第五项可能丧失继承权的行为,但事后确有悔改表现,并且得到被继承人的宽恕的,其继承权可以失而复得,在被继承人死亡后,仍享有继承被继承人遗产的资格。但是,故意杀害被继承人、因争夺遗产而杀害其他被继承人的,继承权绝对丧失,不可恢复。

家庭是社会的缩影,《民法典》新增的“宽恕制度”充分考虑了亲属关系的特殊性,有利于维护和睦有爱的家庭关系,也有利于构建和谐稳定的社会关系。

最后,需要指出,继承权丧失的相关规定也适用于受遗赠人,受遗赠人有本条第一款规定行为的,丧失受遗赠权。

 
责任编辑:范静