当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
执行时刻|北风中腾退百米长街,寒冬里执行热度不减
作者:任佳楠  发布时间:2020-12-28 17:12:02 打印 字号: | |


2020年12月23日早上八时许,海淀法院执行局的门口已经有十余辆警车和二十余名法警整装待发,不用说,这是又有“大场面”,要出去腾房。

早上九时许,在腾房团队的带领下,全体法警、全部警车列队出发,前往海淀区西三旗附近强制执行一起涉腾退房屋案件。




该案申请人为北京某商贸公司,被执行人为北京某服装工业公司。根据法院判决,北京某商贸公司应将位于北京市海淀区西三旗某处500平方米房屋腾空交付北京某服装工业公司;北京某服装工业公司退还北京某商贸公司押金35万元。案件进入执行程序后,北京某服装工业公司退还了北京某商贸公司押金35万元。

法院早就张贴了腾房公告,但由于北京某商贸公司将房屋进行了转租,近20家商户仍处于经营状态。案件执行中,本着善意文明执行的理念,考虑到商户因强制执行可能遭受的损失,执行法官多次前往腾退地点,劝说商户停止经营、依法自觉配合法院执行,但仍有商户拒不配合,腾退工作变得异常复杂和艰难。



九时三十分左右,执行干警到达腾房现场,刚一到达现场,大家就知道这不是普通的腾房工作,而是需要腾退一整条街,足足有100多米。



数九寒天的清早,有许多群众在附近围观,这给执行干警带来了很大的心理压力。当然,这也是给群众进行普法宣传的一次好机会。



虽然腾房现场环境复杂,但是对于腾房团队王海兵、梁立刚来说,已是目无全牛。他们曾多次前往腾退地点,并制定了缜密的腾退计划:需要多少人力、物力,哪家环境复杂需要多加人手、注意安全保障,哪家腾退环境简单、店主“跟风”情绪明显……对于如何安排腾退顺序,保障稳妥有序,执行法官早就烂熟于心。



十时许,强制腾退工作正式开始,执行干警迅速隔离区域、录像、清点、搬运……现场井然有序。在零下十几度的严寒天气里,繁重的腾房工作还是让海淀法院执行干警的额头沁出了点点汗珠。



有二十几年腾房经验的梁立刚经常和团队成员说,强制执行很重要,营造全社会尊重执行、理解执行、支持执行的氛围也很重要。有了好的氛围,不用“大动干戈”,也能“案结事了”。



于是,执行过程中,执行人员边执法,边在现场进行普法。围观群众对法院的强制执行工作表示理解和认可,对法院人性化的执行表示赞许。

七个小时后,涉案房屋腾退完毕并完成交付。

今年以来,海淀法院腾房团队以专业化、集约化的团队力量,办理涉腾房执行案件155件,累计腾房面积8万余平方米,获得8面感谢锦旗,无任何信访、投诉,依法保障胜诉当事人及时实现权益。

 
责任编辑:范静