当前位置: 首页 > 法官风采 > 法官出镜
奔跑中的海法知产人
作者:李欣  发布时间:2020-12-26 12:05:46 打印 字号: | |


日前,北京市劳动模范、先进工作者和人民满意的公务员表彰大会在北京会议中心隆重举行,海淀法院民事审判五庭(知识产权审判庭)被授予“北京市模范集体”称号。



海淀法院知识产权审判庭系全国第一家基层法院知识产权审判庭,也是北京市唯一的知识产权“三合一”基层试点单位。该庭自2015年以来,共受理各类知识产权案件27800余件,审结近27000件,案件涉及千余家各类所有制主体,涵盖全国30余个地区、30余类行业及产业。多年来,该庭通过工作机制创新、典型案例裁判、司法职能延伸、审判人才培养等方式,不断提升审判质效,在优化辖区营商环境,推进区域发展、指引行业规范方面均表现突出,曾获全国法院知识产权审判工作先进集体、北京市法院先进集体、北京市法院集体一等功、二等功、三等功、海淀区政法系统先进集体等数十项荣誉。



建立健全纠纷快速化解机制,推进诉源治理和高效解纠。该庭自2016年开始推进诉前纠纷化解和类案速裁机制,并不断加以改进和完善,通过繁简分流、多元调解、类案速裁、标准化裁判、技术支持等方式,促进诉调对接机制平稳衔接,提升工作效率,统一裁判标准,促进案件高效流转;并在此基础上深入分析互联网公司间以竞争为目的的批量互诉案件成因,大力开展辖区内互联网企业件纠纷调解工作,成功化解互联网公司之间的潜在纠纷近万件,诉源治理工作卓有成效。

 

强化精品意识,以司法裁判规范市场主体行为。

该庭一直以来坚持以专业审判推动知识产权保护,以司法裁判引领社会价值取向,通过审理“瑞平拍卖公司诉搜房网”网络拍卖案、“新浪微博诉脉脉”社交软件非法抓取用户信息案、分时出租视频VIP帐号使用时长不正当竞争纠纷案等多起具有较大影响的全国首例案件,为新类型案件裁判规则的确立和市场行为指引提供良好示范效果。



该庭审理的“启航考研”在先使用不侵权案获评全国法院十大知识产权案件,禁止向公众提供中超联赛摄影作品案入选最高人民法院五大知识产权纠纷行为保全典型案例,腾讯公司诉字节跳动公司侵害作品信息网络传播权系列案件获评年度人民法院十大民事行政案件,另有13起案件获评北京市知识产权司法保护十大典型案例、十大创新性案例,4起案件获评国际版权保护协会(AIPPI)年度版权十大案例;多篇知识产权裁判文书在北京法院优秀裁判文书评选活动中获奖。



2020年,该庭杨德嘉庭长、张璇副庭长撰写的裁判文书分别获得第四届全国知识产权优秀裁判文书一等奖、三等奖,杨德嘉、王栖鸾、尹斐审判团队报送的云庭审在北京法院“百案云庭”专项业务技能比赛中获得“模范云庭”金奖。



 

精准落实“三合一”审判试点工作,形成知识产权保护合力。

该庭积极探索并完善“三合一”审判机制,通过在知识产权刑事案件中引入民事审判经验、常态化刑民交叉合议工作、不断弥合刑民案件差异等创新举措,在有效打击和防范传统知识产权犯罪的同时,逐步确立了新型犯罪裁判标准,为辖区内知识产权保护提供强有力的保障,取得了良好的司法和社会效果。其中,被告人周某等7人侵犯著作权罪案被确定为2014年全国十大知识产权案件;花某、某商务咨询服务有限公司侵犯著作权案入选2015年全国知识产权十大典型案例,销售计算机软件加密锁侵犯著作权罪案、宗某等犯销售假冒注册商标的商品罪案、叶某假冒注册商标罪案等案件,连续三年分别获评北京市法院知识产权十大典型案例。

 

积极延伸审判职能,回应市场主体司法保护需求。

通过调研宣传、理论研讨,召开新闻发布会等方式,总结和提炼热点难点问题,对如何维护当事人合法权益、规制行业行为进行提示和建议;通过开展巡回审判,庭审直播,向高校法学院系讲授司法实务课等方式,促使各界了解和支持知识产权司法审判工作。



五年来,三次中标北京市法院重点调研课题并积极参与北京高院、最高人民法院调研课题,就网络不正当竞争、应用商店、影视作品、网络游戏等备受市场关注的领域和相关问题进行深入调研。2020年,该庭法官执笔撰写的《关于网络不正当竞争纠纷案件的调研报告(2012--2019)》荣获第二届全国知识产权优秀调研成果特等奖,在统一裁判尺度,以及为其他法院同类案件审判提供参考和支持方面发挥了重要作用。

 

专注专业人才培养,着力提升知识产权审判业务能力。

该庭不断加强人员分类管理和分类培养,搭建人才梯队,持续输送优质力量,一方面,进一步规范专业法官会议制度,通过“知产知新”学习平台,召开法官会议近百次,讨论解决案件千余件,形成会议纪要数万字,有效提升审判人员专业素质和审判能力;另一方面,鼓励和激发干警多方式、多渠道锻炼和提升业务能力和水平。



近年来,该庭张璇等两名法官获得“北京市知识产权审判业务标兵”称号,王栖鸾审判团队被评为“第二届北京市法院模范审判团队”,干警参与市级以上研讨或联合互联网行业主体召开热点研讨百余次,在《法律适用》《中国出版》等核心期刊或专业期刊上发表学术论文近百篇,在《中国知识产权报》等专业报刊开设专栏定期发表案例分析百余篇。此外,该庭干警还受邀参与《著作权法》《商标法》等法律修改、商业秘密等司法解释起草相关的征求意见会、研讨会数十次,为立法提供实践支撑。

 

杨德嘉丨民五庭负责人:

此次能够获评“北京市模范集体”,我们感到非常荣幸。这份殊荣不仅属于民五庭,也属于整个海淀法院;不仅属于全庭现有的全体同事,更属于20余年来在海法知产审判奋斗过的每一个人。能够取得这一成绩,要感谢院党组的领导和支持,要感谢各部门的关爱和帮助,要感谢所有辛苦耕耘、默默坚守在知产审判岗位的同事们。

海淀区创新前沿的区位优势和海淀法院敢为人先的优良传统,为知识产权审判营造了得天独厚的良好环境,而大量类型丰富、疑难复杂的知识产权案件,也在不断考验和锻炼着我们的能力和水平。

面对经济高速发展和科技快速更迭,民五庭一方面传承海淀知产的优良传统,持续发扬与时俱进、时刻学习的拼搏精神;另一方面创新审判思路,实现简案办理集约化,类案处理规模化,难案办理精细化。通过工作机制创新、典型案例裁判、司法职能延伸、审判人才培养等方式,引导行业规范经营,护航科技创新发展,以不断适应技术的革新、时代的需求。

此次获得殊荣,是对民五庭多年来深耕于知识产权司法审判前沿的充分肯定,是对我们以审研学协同推进、不断输出海知经验的充分认可。民五庭将继续扎实精进专业本领,提升审判质效,打造专业队伍,传播海知声音,为加强海淀法院知识产权审判高地建设担当作为,为营造更加公开透明的知产法治环境做出更大的贡献。

 

 
责任编辑:范静