当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
海淀法院举行“人和海淀”诉源治理需求响应平台上线仪式
作者:李婧怡、李森、张健  发布时间:2020-12-25 11:24:28 打印 字号: | |
“人和海淀” 指尖上的诉源治理平台


如何更加便捷地为诉讼群众提供法律咨询?

如何搭建一个打破地理阻碍的面对面交流平台?

如何让新需求与现有系统融合不给法官添加多余的操作负担?

今天,海淀法院提交了一份答卷。


 

为全面推动诉源治理工作深度对接北京市党建引领“街乡吹哨、部门报到”“接诉即办”机制,12月24日下午,海淀法院举办“人和海淀”诉源治理需求响应平台上线仪式。

市高院党组成员、副院长蔡慧永,海淀区委常委、政法委书记、区委办公室主任吴计亮,海淀法院党组书记、院长邵明艳共同按下“人和海淀”诉源治理需求响应平台启用键,平台正式上线投入使用。

活动由海淀法院党组成员、政治部负责人戴国主持。



海淀法院开发的“人和海淀”诉源治理需求响应平台,集成互联网、人工智能、大数据、云计算等信息技术,为海淀区组织机构、社会公众提供100%响应、全区域覆盖、一站式办理的诉源治理需求响应服务。

平台统一受理全区用户提出的法律支持、指导调解、普法宣传、意见建议、沟通协调等各类诉源治理需求,通过“北京法院诉讼服务一体化应用系统”生成诉源治理类网络工单,并由海淀法院统一筛选、确认、派发、办理。



据海淀法院综合办公室技术保障组负责人杜乔介绍,该平台可以实现以下4大功能:

统一平台。“人和海淀”与北京高院统建的诉讼服务一体化应用系统实现对接,实现一站回应,统一管理需求反馈。法官可从移动端和内网电脑上回复诉源治理需求,实现工作流程和数据信息的统一管理,便利统筹接诉即办、诉源治理工作。



汇聚数据。“人和海淀”运用了大数据、人工智能、自然语言理解与人机交互等前端技术,为社会公众及辖区单位展示海量的优秀案例、制度规范、经验分享等信息。其中智能咨询和智能问答模块,通过人机交互模式,针对婚姻问题、借贷纠纷、交通事故等日常法律纠纷,通过问题引导精准提问,随时随地快速生成法律意见。此举可自主过滤掉部分普遍性需求,以减轻法官的工作负荷。



实时沟通。公众、组织机构在线提起诉源治理需求后,法官可使用语音识别录入、语音留言、视频调解等多种形式在线沟通,实现远程面对面的交流,办理结果会实时推送给公众,给法官和公众提供更好的法律服务体验。

优化架构。“人和海淀”基于轻应用模式研发,社会公众、辖区组织机构和法官无需登陆和下载,便可在指尖上享受便捷、流畅、有特色的诉源治理服务。若需要进一步的法律支持,只需同步微信的登录和认证信息便可在线提起诉源治理需求。




活动上,海淀法院与海淀公安分局海淀派出所现场连线,全流程演示运用“人和海淀”在线提起需求、系统分派工单、法官高效办理的过程。



“‘人和海淀’平台上线后,将开启海淀区诉源治理工作的新篇章!” 市人大代表、紫竹院街道车道沟南里社区党委书记吕清在点评中,对海淀法院开展的诉源治理工作予以高度认可。她表示,将在依法履行监督职能的同时,以“人和海淀”平台运用为契机,进一步丰富联络沟通渠道、凝聚多元解纷合力、协同推进基层治理,与海淀法院一道为加强和创新海淀基层社会治理、推进平安海淀建设贡献力量。



海淀法院“一支部一社区”诉源治理共建社区代表25人也参加了此次活动。海淀区古月园社区党总支郭冬梅书记结合社区工作实际,详细介绍了基层诉源治理工作现状。郭冬梅书记表示:“‘人和海淀’平台以汇聚资源、实时沟通为特色,切实畅通了法官与人民群众之间的沟通渠道,助力涵养人民群众时时普法、事事找法的生活习惯,是社区联合人民法庭开展基层诉源治理工作的利器。”



海淀法院邵明艳院长表示,依托“人和海淀”诉源治理需求响应平台,海淀法院将重点从以下三方面发力,打造诉源治理“海淀品牌”:

开创汇聚联动联治合力的新格局。“人和海淀”连结12368热线,深度对接北京市党建引领“吹哨报道”“接诉即办”机制,有助于我区打造覆盖全面、触角灵敏、上下联动、各方协同的治理体系,促进区域和谐稳定。

顺畅沟通纠纷预警信息的新路径。“人和海淀”平台畅通了与党委政府、辖区企业行业、组织机构、社会公众的直接沟通渠道,实现24小时“一键接收”“100%响应”,及时有效实现矛盾纠纷信息互通、源头预防、排查预警、联动调处,推动提升区域防控化解重大矛盾风险的能力水平。

找准集成智能解纷服务的新抓手。“人和海淀”平台立足海淀区得天独厚的技术优势,集成大数据、人工智能、区块链等多种信息技术手段,提供兼具需求响应、智能咨询、在线调解等多角度多层级的便捷服务,着力搭建起覆盖全域、分层递进的一站式纠纷化解网络。“人和海淀”平台的上线运行,必将为区域诉源治理注入信息化的强劲动能,实现诉源治理“智治”水平的跨越式提升。



海淀区委政法委吴计亮书记表示,今年在区委的领导下,海淀区克服疫情不利影响,扎实开展矛盾纠纷源头治理工作,人民调解等多元解纷机制运行顺畅,各领域矛盾纠纷成诉数量较去年同期明显下降,展现出与全国科技创新中心核心区地位相匹配的治理能力。

当前,“两区”政策和中关村国家自主创新示范区建设为海淀区的发展带来了重大机遇,同时也对社会治理能力提出了更高要求。为充分应用好“人和海淀”平台,他提出以下两点意见:

坚持完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体制。深入贯彻落实习近平总书记“把非诉纠纷解决机制挺在前面”重要指示精神,强化诉源治理的部门协作联动,依法运用好多元纠纷化解资源。

聚焦重点领域推进工作落实。要坚持以人民为中心,为群众提供更加便捷的诉求表达渠道,对群众反映突出、影响民生福祉的问题领域,第一时间响应,集中力量解决。要围绕区域中心工作,做好重大决策风险评估、矛盾风险研判预防,推动实现营商环境优异、创新生态一流、监管安全高效。



市高院蔡慧永副院长在总结讲话中指出,今年以来,海淀法院创新推进“府院联动”、代表监督,专项治理区域特色类案,全面推进人民法庭“无讼四区”建设,诉源治理工作部署有重点、见成效。

今天,“人和海淀”平台上线,标志着海淀法院诉源治理工作进入新阶段。在具体运行方面,他提出四点意见:

要紧紧依靠党的领导。党的领导是做好诉源治理的根本保证和最大优势。要将平台纳入党委领导的基层治理体系建设,积极寻求区委和政法委支持,融入党委领导下的“社会共治”体系。

要始终坚持以人民为中心。建设平台的宗旨是收集汇总、及时响应区属单位、街镇以及社会公众的诉源治理需求,在推进工作过程中,一定要牢记“初心”,做到第一时间发现、第一时间办理、第一时间反馈,切实实现一站式反映、一站式解决。

要坚持一盘棋思想。诉源治理是一个系统工程,对通过平台发现的重大问题、重大敏感案事件,要及时向党委政法委汇报,会同各部门联合开展工作,与基层解纷力量全方位对接,增强诉源治理的整体性、协同性、精准性,真正促成大量矛盾纠纷在基层得到实质性化解。

要坚持科学治理理念。继续深化诉源治理信息化建设,加强与人民调解等各类平台对接,形成“互联网+”社会治理新模式;继续紧盯纠纷高发频发领域,着力加强批量纠纷治理;不断推进线上、线下工作深度融合,充分发挥人民法庭作用和优势,推进司法服务资源下移、力量下沉,打通司法服务“最后一公里”。



 
责任编辑:范静