当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
谎称可出售低价机票套餐,80后男子骗财150余万获刑12年
作者:陈文、周宇航  发布时间:2020-12-24 10:00:49 打印 字号: | |

 

“从中国到日本、韩国的往返机票套餐,价格便宜,每个人不限时间,全年任何时间只要提前7天到14天预订都能出票,价格是往返1500元……”法庭上,被告人倪某仍辩称其向被害人销售低价机票的行为仅是民事纠纷,其没有诈骗故意。日前,海淀法院以诈骗罪判处被告人倪某有期徒刑12年,剥夺政治权利3年,并处罚金10万元。



2018年10月至2019年3月间,被告人倪某使用虚假身份,冒充旅行社员工,以出售中日、中韩往返低价机票套餐为由,在本市海淀区等地骗取多名被害人共计人民币158.41万元。

据多名被害人陈述,倪某谎称是中国某旅行社大客户部员工,有能力购买到多种内部特价机票套餐,购买套餐后客人只需提前20天告知就可以出票。内部特价的机票套餐,价格都非常便宜,有购买个人一年单次、两次、三次往返中日的机票套餐,价格分别是2000元、3500元、4500元。被害人通过微信转账的方式陆陆续续购买了多种套餐。开始倪某会出机票,但没过多久就会以系统故障或航空公司问题等理由说出不了票,也以各种理由不退钱。后来询问航空公司得知,根本没有低价机票套餐和折扣一事,就知道都被骗了。



法院经审理后认为,被告人倪某以非法占有为目的,虚构事实、隐瞒真相骗取他人财物,数额特别巨大,其行为已构成诈骗罪。被告人称其主观上没有诈骗故意且其行为系民事经济纠纷,经查,在案证据可以证明被告人冒充旅游公司职员身份,编造低价机票套餐说辞,诱骗被害人向其汇款,后将汇款中的大部分用于偿还债务及个人奢侈消费。被告人主观上具有非法占有的目的,客观上采取了虚构事实、隐瞒真相诈骗被害人钱财的行为,符合诈骗罪的构成要件。最终,法院作出前述判决。

宣判后,被告人倪某提起上诉。

【法官提醒】:

此案中,犯罪分子以“低价机票套餐”为诱饵,利用境外游客或海外留学生低价购票节省开支的心理,欺骗众多游客或留学生,以骗取巨额钱财。在此,承办法官提醒:对于国际机票的购买,应选择正规途径,切莫轻信犯罪分子“机票内部价格”、“航空公司折扣套餐”的谎言之词,切莫因贪图小利让不法分子有可趁之机,遭受不必要的财产损失。

 

 
责任编辑:范静