当前位置: 首页 > 法苑文化
杜乔:与海法信息化共舞
作者:王圣淼  发布时间:2020-12-23 11:49:18 打印 字号: | |


 

问:你想不想一键重启2020?

杜乔沉思了片刻,笃定地回答:不想,因为这一年我的收获很大。

 

01

近日,杜乔刚刚被评为全国法院信息化工作先进个人,全北京法院仅有两人获此殊荣。

本科所学专业是信息管理与信息系统(电子商务)的她,当年盯着海淀法院招生简章上的信息技术岗出了神。既有匹配度,又有挑战性,看起来比一般的计算机专业「好玩儿」,就这样试探性的报名、考试、被录取。



从对法院事务一窍不通的「门外汉」,成长为将信息化和审执工作深度融合的「内行人」,杜乔用了十一年的时间。

入院之初,她便了解到海淀法院早在全国法院信息化建设的开端,便借着东风,勇立潮头了。而她也是众多黑科技应运而生的亲历者、参与者和见证者。


海淀法院自主研发的微信全流程自主立案平台,让当事人足不出户就能完成身份验证、递交起诉材料、缴纳诉讼费的全过程,体验到指尖上的便利;

开发执行精细化管理系统,辅助执行法官智能分析难易程度,一键跨库查询现金可执行率,将每个案件的「四查」结果直接展示,对财产流转关键节点进行风险预警,办案过程全程留痕;

上线「一键归档」,卷宗经「一次扫描」保存至电子卷宗系统,再经「一键归档」转入电子档案系统,全面实现实时归档,「死档案」变成「活信息」,让困扰法院多年的「一案两扫」成为历史......

从信息建设(IT)时代,到数据技术(DT)时代,再到人工智能(AI)时代,杜乔最大的感触是,信息化工作从重建设、重应用进化到重推广,不断从「研发导向」向「用户导向」转型,用户体验最为关键,一定要「接地气」,要好用。她也直言「信息化建设不会取代人,只会愈加准确地提供辅助支持。」

 

02

很多人在这一年经历了至暗时刻,杜乔却见证了海淀法院信息化建设与时代的同频共振,体验到了便捷、高效、触手可及的智慧变革带来的更多硬核便利。 今年九月,海淀法院率先在全市法院上线「一键上诉」系统,只需动动手指,几秒钟的时间,上诉卷宗便可「闪送」到北京知产法院。告别了传统的卷宗上诉需要历经审判系统报批、内容输入、装订、运送、二审签收、法院分案等多个流程,耗时又费力模式,直接线上完成卷宗移送、签、收、发等工作。

近期,海淀法院自主研发的「人和海淀」诉源治理小程序也即将上线,轻松实现当事人和调解员线上面对面沟通,真正做到把纠纷化解在诉讼源头。



在案山卷海中躬身前行,归档室的纸质卷宗堆积如山,靠人搬、用车推,这是传统的法院工作图鉴。电子卷宗随案生成、信息回填、无纸化庭审、文书自动生成、一键上诉、一键归档,这是新时代智慧法院工作场景。

杜乔说「这得益于在时代的浪潮下,信息化的蓬勃发展,也得益于海淀法院得天独厚的区位优势,为智慧法院的建设提供源源不竭的动力。」



早在2018年,杜乔便参加过一场「世界司法信息化发展研讨会」,绝对称得上是一次开眼界、涨知识之旅,她从信息化助力司法为民、信息化服务审判工作、信息化辅助管理决策三个方面入手,介绍了海淀法院方方面面的工作成果。

与业界大咖们的交流打开了她想象力的天花板,让她意识到法院信息化的发展有着无限可能,也让她在工作中敢于探索尝试,敢于做第一个「吃螃蟹」的人。



杜乔加入了海淀法院「前沿翻译小分队」,大胆将「信息化」和「域外研究」结合尝试,拓宽智慧法院的建设视野,由她带头翻译的域外作品《东南非共同市场地区“法院系统数字化转型研讨会综述”》和《区块链技术在全球司法体系中的应用前景》刊登在了《世界司法信息化研究专刊》,并获得了最高人民法院周强院长的高度肯定。



她说「经常能在工作中,找到做毕设的感觉。」当年学校要求做的是仿真机器人的模型设计,她每天都在尝试打通电路设计「任督二脉」的路径,脑子不停地琢磨,连做梦都是机器人。

「信息化工作也是如此,是创新的,而不是一成不变的。一个小设计便能盘活整个审判系统,我们需要做的便是在相爱相杀中优化迭代出更便利、更好用的2.0、3.0版本。」

 

03

2017年,杜乔在中层副职竞岗中脱颖而出,成为了技术保障中心副主任,肩上的担子自然更重了。手机轻易不离手,电话、信息不间断,接到任务即刻处理,是她的工作常态。



重大案件开庭的技术保障、视频会议的调试、电话线&网线的安装……这些仅仅是她所带领团队工作职能的冰山一角。

不光要做好全院上下的技术支持,还要做好服务保障工作,法庭WiFi覆盖、带宽扩容、服务器的存储和日常维护……工作琐碎且烦躁,为确保大数据安全,光是审判数据的备份,就要做到高院、本地、异地三种备份,工作量可想而知。 技术保障组党小组和微信群的名称都是‘E小见大’,他们希望借助信息化的手段,发挥出无穷力量,给全院上下提供最给力的支持。说到这,杜乔表示「各项工作的顺利开展和成绩的取得离不开院党组对信息化建设的大力支持,感谢领导们平日里的栽培和信任 ,感谢同事们的理解,更要感谢团队里每一个成员的辛苦付出。」



不久前,机房刚刚完成了改造升级的大工程,从现场清查、装修维护到线路铺设,其中涉及到很多科学精密的细节,杜乔全程参与到其中。改造后的机房焕然一新,布线规划合理,设备分类摆放,标识标记清晰,网络和服务运行更加稳定,安全性和可靠性有了很大提升。



战疫期间,杜乔本以为能宅在家多陪陪父母,吃上几顿老爸的拿手好菜,可早在大年初五,她便回归岗位,开启了战疫在‘云’端模式。提前把「北京云法庭」系统研究地明明白白,反复试用,把调试过程中发现的小问题及时反馈给高院的技术部门,确保真正运行起来为大家做好保障,有问必答。 杜乔感慨「这一段时光挺难忘的,怀念畅通无阻的四环,也享受全身心沉浸式的工作体验。」

 

04

「有心会爱,乐观积极,对他人有善意,对世界有好奇。」这是杜乔的朋友圈简介,而她也是一个正能量爆棚的地道北京女孩,你永远不知道她的小宇宙里暗藏着多少能量。



她喜欢旅行,在因特拉肯感受乘坐金色山口列车,将雄伟的山峰、深邃的峡谷与壮丽的湖泊尽收眼底;在日不落的帝国西班牙,漫无目的地随意穿梭在各个广场和街道,领略马德里不思议;在薄荷岛纵身一跃,潜入海底领略透明清澈般的蔚蓝秘境 。她用脚步丈量世界,抵达一个个心之向往的未知目的地。

她喜欢尝试各种新鲜事物,万物互联的理念深得她心。踏进家门,照明灯自动点亮;动动嘴声控打开投影;动动手指远程遥控拉窗帘。杜乔享受着智能家居带来的便利,毕竟,没有什么比加班回家后,什么都不用做,直接葛优躺更爽的了。 杜乔说「人的一生,是见天地、见众生、见自己的过程。要对未来有所期待,才会越来越好。」 时代有时代的大潮流、大节奏,我们也有自己的小浪潮、小节奏。

杜乔梦寐以求的正是跟着时代奔跑,不掉落自有节拍,凭借孜孜不倦的努力,更好地实现海法人对信息化建设的美好期待。

 
责任编辑:范静