当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
谎称可办一级建造师证,培训学校校长骗财获刑13年
作者:陈文  发布时间:2020-12-16 09:24:04 打印 字号: | |

 

“我并没有想诈骗被害人的培训费,被害人他们说过这些钱不要了……”法庭上,谎称能够办理一级建造师证骗取近200万元,职业培训学校校长高某对其诈骗的犯罪故意矢口否认。日前,海淀法院以诈骗罪判处被告人高某有期徒刑13年,剥夺政治权利3年,并处罚金10万元。

2011年11月至2016年1月间,被告人高某系某职业培训学校法定代表人、校长,向被害人张某某等人虚构自己有能力办一级建造师证的事实,骗取张某某等8名被害人银行转账汇款共计193.649万元,现赃款未退赔。经被害人报警,被告人高某于2019年5月24日被公安机关抓获归案。

据多名被害人陈述,被告人高某声称系培训学校校长,可以提供一级建造师的培训并保过;多名被害人先后以报名费、评审费等名义共汇款90多万元,但被告人高某一直没有组织一级建筑师考试的培训,后来高某发了一张公示截图说报考的人员都通过考试,马上要公示通过了,不能半途而废,再活动下证就下来了;他们就又给高某汇款100万元。后来发现公示的截图是伪造的,才发现被骗了。

法院经审理后认为,被告人高某以非法占有为目的,虚构事实、隐瞒真相骗取他人财物,数额特别巨大,其行为已构成诈骗罪。本案被告人在未曾给被害人提供过任何形式的培训辅导的情况下,称其有能力为被害人办成一级建筑师证,显系虚构事实、隐瞒真相,具有诈骗的故意;案件中被告人辩称被害人不要其返还钱款亦无证据支持,且被害人报案等行为足以说明被害人追索钱款的意愿。鉴于被告人系初犯,在案发前返还被害人26060元,在量刑时对被告人酌予从轻处罚。最终,法院作出上述判决。

【法官提醒】:

近年来,不少犯罪分子打着 “考试保过”、“保办证书”的旗号或噱头,利用部分考生急于求“证”的心理,欺骗众多考生,诈骗考生钱款。在此法官提醒,对于一级建造师证书等国家统一资格证书,证书取得均需通过国家组织的统一专业考试,任何个人无权办理。切勿轻信未经培训学习就保证办证的培训机构以及“不复习就保过”的谎言,切莫因为贪图所谓的“押题全中”、“内部关系”等考试捷径陷入犯罪分子的骗局之中,遭受财产损失。

 
责任编辑:范静