当前位置: 首页 > 法苑文化
《我和我的家乡》:乡音不改,热血难凉
作者:秦鹏博  发布时间:2020-12-11 09:21:05 打印 字号: | |

                            

以家为家,以乡为乡,以国为国,以天下为天下。

                                                ——《管子》

作为《我和我的祖国》姊妹篇,《我和我的家乡》以其独特的视角、丰富的内容,一举夺得国庆档影院票房冠军。影片中的五个故事,涵盖了中国东南西北中五个区域,是当代中国乡村建设的明信片和成绩单,更揭示了中国经济社会得以快速发展的红色密码。


以小人物看大发展

《我和我的家乡》没有讲述宏大叙事,影片中充满了小人物的喜怒哀乐,在小人物的泪与笑之中感受中国时代发展的脉搏。

《北京好人》将镜头对准了在北京漂泊的异乡人。住在乡下的表舅,在北京当快递员,因为得了甲状腺瘤,来找葛优饰演的张北京借钱治病。张北京正计划着用这笔钱买了新车当专车司机,没舍得把钱给表舅。于是,他想出了一个馊主意,让表舅冒充自己好使用自己的医保,在冒充的过程中二人笑料百出。张北京最终被表舅的善良打动,为表舅支付了5万元的手术费。然而,故事并没有结束,在结尾出现戏剧性反转——原来老家的舅妈早就偷偷为老舅办过医保卡,一直私藏在己处。病有所医,短短四个字解决了多少普通民众的心酸与无奈,我国农业人口占全国总人口百分之六十左右,农村医疗保险的实施让“表舅们”挺起了腰杆。《天上掉下个UFO》讲述了贵州黔南苗寨在中秋之夜出现UFO后,当地居民抓准时机发展旅游业,引来《再进科学》剧组到此寻找真相,剧中叙述了农民发明家黄大宝因山区交通不便遗憾与心上人分离的感人故事。小人物与时代巨变之间,离不开国家实力的不断增强,从病有所医到天堑通途,离不开国家的物质与制度保障,正是国家的日益富强,使身在其中的每个小人物受益。以小人物看大发展,一如朱德元帅诗言:锦绣山河收拾好,万民尽作主人翁。

在时代长河面前,我们每个人都是小人物,个体的脆弱性使小人物无法抵御自然的不可抗力和外部世界的残酷竞争,因此个人需要国家的庇佑,国家富强,国民幸福。然而,贫穷时不忘家乡,富有时故土难舍。脚下良田千万亩,只爱家乡一寸土。天下兴亡,匹夫有责。家乡的旧貌换新颜离不开每个家乡人的努力,小人物亦应当化身水滴,使时代长河永远奔流不息。


以过往看未来

《我和我的家乡》一大特色便是在家乡过去与现在的境况对比中,天堑通途,沙漠绿洲,强烈凸显出时代变迁之感。回看过往,方知未来,从变化中提炼出我们需要坚持的品质。

影片中最令观众感动落泪的一则故事,莫过于《最后一课》。曾在村里执教十年的范老师因患阿尔兹海默症,出现记忆错乱。曾经的学生们决定复原1992年的“最后一课”,帮助范老师找回失落的记忆。然而,复原的过程却意外频出,也戳中无数网友的笑点和泪点。在范老师发现现实与记忆不符,难以自控地走出教室走向新建学校的过程中,时空交错,乡村破败不堪的过往与焕然一新的现在相对比,不禁使人感叹于新农村建设的巨大成果。而在另一则故事《回乡之路》中,过去毛乌素沙漠漫天黄沙,教室里学生老师干涸的双唇,与现在成片的绿化、新修的校园两相对比之下,图景差距之间的巨大张力不禁使人思考,什么促使着这些改变?是当地居民的自强不息和“范老师们”的无私奉献。

1949年,中华人民共和国成立后不久,著名数学家华罗庚毅然决定放弃在美国的优厚待遇,奔向祖国的怀抱。他写道,锦城虽乐,不如回故乡;乐园虽好,非久留之地。归去来兮。这样的爱国精神,便是中国从过往发展到现在迈向强盛未来的红色密码。2020年“国际消除贫困日”的主题是:共同行动,为所有人实现社会和环境正义。精准扶贫固然离不开政策扶持、资源倾斜,但更需要贫困地区人民拥有改变现状的勇气和不挠的行动力。脱贫攻坚改变了什么,改变的是普通民众的精神面貌和知识素养,要使成果长长久久,依靠的还是当地民众的扎根务实。好家难舍,熟地难离。只有我们时时刻刻心念乡土,家乡才能发展的更好。


以误解看扶助

《我和我的家乡》刻画了时代变迁过程中普通民众心态的真实变化。乡村建设需要扶助,谁来扶助,以什么样的心态扶助,在影片中都得到了回答,同时给我们现实工作给予了极大的启示。

《神笔马亮》的故事发生在东北小城西虹市。已经考上俄罗斯列宾美术学院的马亮,放弃留学机会,瞒着妻子秋霞到离家不远的贫困村,担任驻村第一书记。在马亮的带领下,村民的日子一天天富起来,全村老少自发地帮助马亮瞒着妻子视频查岗。然而,随着时间的推移,在一次妻子到村里拍摄照片时,妻子撞破了马亮的“谎言”。最终,妻子秋霞也被马亮扶贫工作的成果所感动,从对扶贫工作的偏见转变为满怀热诚的支持。

乡村建设艰辛繁杂,成果功在千秋,因此既需要耐烦务实的执行力,又需要天下为公的大格局。以家为家,以乡为乡,以国为国,以天下为天下。扶贫工作本就是着眼整体、着眼未来的国家行动,也只有把别人的家当做自己的家来爱护,把所有故乡都当做自己的故乡来热爱,设身处地为他人着想,才能将扶贫工作坚持下去。然而,不仅扶贫工作如此,我们手边的哪一项工作又不是如此呐?虚荣的人注视着自己的名字,光荣的人注视着祖国的事业。只有怀着公有之心,才能无私地投入到建设的事业之中。

家乡水甜入心,十年不改旧乡音。家乡的路就在你我的脚下,家乡的未来皆在你我行动的当下,手抓黄土不放,紧紧贴在心窝窝上!

 


 
责任编辑:范静