当前位置: 首页 > 视频在线
海法小微 | 《宪法》有多厉害? 这部动画告诉你!
作者:李偲偲  发布时间:2020-12-04 17:02:58 打印 字号: | |


大家都知道《宪法》是根本法

《宪法》这么厉害

你知道它是怎么保护我们的么?


 

小陈与小李是夫妻,一天双方因琐事发生争吵,小陈在被小李殴打后报警。经公安机关处理,决定给予小李拘留10日,罚款500元的行政处罚。小李扬言,拘留期满后要报复小陈,小陈马上起诉至法院,申请人身安全保护令。法院作出裁定,禁止小李对小陈实施辱骂、殴打等形式的家庭暴力,禁止小李骚扰、跟踪、接触小陈及其近亲属。如小李违反上述禁令,视情节轻重处以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。



《宪法》第四十九条规定,婚姻、家庭、母亲和儿童受国家的保护。禁止破坏婚姻自由,禁止虐待老人、妇女和儿童。

在收到小陈的申请后,法院迅速了解她的家庭情况、身体状况、人身安全情况,依法、果断作出裁定,为小陈提供了有力的法律保护,使其免受暴力困扰。



《宪法》赋予了公民各项基本权利,法律法规将这些权利进一步具体化,宪法就像一张隐形的安全网,保护着个人、集体、社会方方面面的利益。



《宪法》共4章143条,分为序言,总纲,公民的基本权利和义务,国家机构,国旗、国歌、国徽、首都。《宪法》规定了我国的根本制度和根本任务,具有最高的法律地位、法律权威和法律效力。

 



12月4日是国家宪法日

让我们一道

深入学习宣传习近平法治思想

大力弘扬宪法精神

赶紧行动起来吧!

 


 
责任编辑:范静