当前位置: 首页 > 法苑文化
你真的会执行和解吗?执行法官喊你来答题!
作者:王心园  发布时间:2020-11-27 13:37:14 打印 字号: | |

 

“你真的会执行和解吗?”

“很简单啊,就是再谈一次,给对方一次机会”

“不按照和解协议履行可以恢复执行原判决吗?申请恢复执行有时间限制吗?如果有人在和解中为被执行人做担保,法院可以直接执行中担保人的财产吗?”

“这么复杂吗?执行和解也要讲武德啊”

看了这些问题,如果你的心中仍然充满问号,那可能不太适合爬执行和解这座大山,甚至出现“和而不解”的情况今天,执行法官为你准备了一套测试卷,带你一起发现执行和解“隐秘的角落”。

 

答题测试,ARE YOU READY

执行和解期末测试卷

考试纪律:开卷考试,鼓励考生间自由交流

考试规则:点击下方按钮弹出答案

一、正误题(每题15分,共30分)

1、执行和解中,只要双方当事人同意,可以对生效法律文书的内容另行约定,没有限制。

答案:错

答案解析:执行和解有其不能触碰的红线。

在执行中,当事人可以自愿协商达成和解协议,依法变更生效法律文书确定的权利义务主体、履行标的、期限、地点和方式等内容。虽然当事人可对生效法律文书的内容另行约定,但是要受到诸多限制。
首先,和解协议不能违反《合同法》的有关合同效力的规定,例如,如果当事人主张和解协议是因受欺诈、胁迫而达成,可以向法院提起诉讼,请求撤销和解协议,并据此申请恢复执行。

其次,和解协议必须是在执行阶段达成,并经人民法院审查确认。若是在执行前达成的和解协议,仅在双方当事人之间产生民事合同效力,协议本身不影响申请执行人申请强制执行的权利,执行立案后由执行法官查明是否已经履行完毕。

2、达成执行和解后,申请执行人必须向法院申请解除对被执行人采取的强制执行措施。

答案:错

答案解析:是否解除强制执行措施是执行和解达成的关键。

人民法院对和解协议审查确认后,可以裁定中止执行。中止执行后,申请执行人申请解除查封、扣押、冻结的,人民法院可以准许。解除对被执行人采取的强制执行措施往往是执行和解过程中必须协商的内容,但却并非是达成执行和解的必要条件。和解协议是否约定解除强制执行措施,取决于当事人双方的意思自治。

 

二、单选题(每题10分,共40分)

01达成执行和解后,如果被执行人不按照和解协议履行,申请执行人应当向法院申请恢复执行下列哪一选项的内容?

A 原生效法律文书

B 双方当事人达成的和解协议

答案:A

答案解析:被执行人不按和解协议履行怎么办?

被执行人一方不履行执行和解协议的,申请执行人可以申请恢复执行原生效法律文书,也可以就履行执行和解协议向执行法院提起诉讼。因此,申请执行人申请恢复执行的内容只能是原生效法律文书。需要注意的是,恢复执行后,对申请执行人就履行执行和解协议提起的诉讼,人民法院不予受理。

 

02申请执行人张三与被执行人李四达成和解协议,约定李四应于2020年11月15日前履行完毕。后李四未按照和解协议履行,张三申请恢复执行的截止日是哪一天?

A 2020年11月15日

B 从2020年11月15日起计算两年,在此期间均可申请恢复执行

答案:B

答案解析:申请恢复执行要趁早。

申请恢复执行原生效法律文书,适用《民事诉讼法》第二百三十九条申请执行期间的规定,申请执行的期间为二年,申请执行期间因达成执行中的和解协议而中断,其期间自和解协议约定履行期限的最后一日起重新计算。申请执行人超过申请执行时效期间向人民法院申请强制执行的,人民法院应予受理。但应注意,若被执行人对申请执行时效期间提出异议,人民法院经审查异议成立的,裁定不予执行。因此,在李四不按和解协议履行后,张三应当及时行使申请恢复执行的权利,避免因错过申请恢复执行时效而追悔莫及。

 

03申请执行人张三与被执行人李四达成和解协议,约定李四的欠款由2万元减为1万元,但应于2020年11月15日前履行完毕。因李四未按期履行和解协议,张三于2020年11月20日向法院申请恢复执行原判决,李四在2020年11月25日付给王某1万元。李四以其已履行完和解协议约定的义务为由,向法院主张其已履行完毕,申请结案。

李四的主张能否得到法院的支持?

A 能得到支持

B 不能得到支持

答案:B

答案解析:和解协议是一次机会,被执行人应当珍惜机会,严格履行。

一方当事人不履行或者不完全履行执行和解协议,对方当事人申请执行原生效法律文书的,人民法院应当恢复执行,但和解协议已履行的部分应当扣除。和解协议已经履行完毕的,人民法院不予恢复执行。

李四虽然最终给付了和解协议约定的1万元欠款,但未按照约定的期限履行,不属于履行完毕和解协议的情形,因此,张三有权申请恢复执行。李四仍然应当支付2万元,但是,对已经履行完毕的1万元,应当予以扣除。

 

04申请执行人张三与被执行人李四达成和解协议,案外人王五向法院出具担保书,以其名下房产为李四提供执行担保。后李四未按和解协议履行,张三的下列哪种做法是正确的?

A 向法院申请直接执行王五房产

B 向法院申请追加王五为本案的被执行人

答案:A

答案解析:用好执行担保,为执行和解保驾护航。

执行和解协议中可约定担保条款,由他人为被执行人提供财产担保,人民法院可以据此暂缓执行。但暂缓执行期限届满后被执行人仍不履行义务,申请执行人申请恢复执行后,人民法院可以裁定直接执行担保财产,申请执行人不必通过执行追加程序将担保人追加为被执行人。

 

三、多选题(每题15分,共30分)

01执行和解过程中若涉及执行担保,各方当事人应当注意哪些问题?

A 执行担保包括财产担保和保证两种类型

B 提供执行担保的,应当向人民法院提交担保书

C 担保书中应当明确载明担保人在应当承担担保责任时自愿接受人民法院直接强制执行的承诺

D 执行担保的实现受到担保期间的限制

答案:ABCD

答案解析:是否构成执行担保,须经人民法院审查确认。

执行担保可以由被执行人提供财产担保,也可以由他人提供财产担保或者保证,两种担保方式均应向人民法院提交担保书,并载明担保人的基本信息、暂缓执行期限、担保期间、被担保的债权种类及数额、担保范围、担保方式、被执行人于暂缓执行期限届满后仍不履行时担保人自愿接受直接强制执行的承诺等内容。

如果当事人私下达成和解协议并约定担保条款,但未向人民法院作出提供担保的意思表示,且未表明担保人在应当承担担保责任时自愿接受人民法院直接强制执行,就不能认定为执行担保。

此外,执行担保的各方当事人也应注意,如果担保是有期限的,申请执行人应当在约定的担保期限内及时向法院申请执行担保财产。担保期间届满后,申请执行人申请执行担保财产或者保证人财产的,人民法院不予支持。

 

02执行和解过程中,和解协议涉及的各方当事人应当树立何哪些正确观念?

A 申请执行人应谨慎判断和解风险,注意执行和解涉及的时效规定

B 被执行人应当做到诚实守信,不得以和解为由拖延执行、转移财产

C 担保人应当合理评估担保风险,及时履行担保义务

D 严格履行和解协议,知悉不履行协议的法律后果和救济途径

答案:ABCD

答案解析:此题为送分题,请记在小本本上熟练背诵。

 

答题完毕,聪明如你,是否高分稳赢?

答完这套题,相信你对执行和解已经了如执掌啦!执行法官在此提醒:执行和解灵活方便、互利共赢,是双方当事人合力化解矛盾的高效方法。

但“一起爬山”也应“小心脚下”,只有详细进行风险评估、充分了解维权方式,才能充分选择“相信”和“原谅”。

 


 

 
责任编辑:范静