当前位置: 首页 > 视频在线
国际儿童日聚焦《未成年人保护法》,为少年的你撑好家庭保护伞!
作者:李偲偲  发布时间:2020-11-21 09:48:49 打印 字号: | |

 

2020年10月17日,《未成年人保护法》修订案经十三届全国人大常委会第22次会议表决通过,将于2021年6月1日正式施行。

对未成年人的保护需要多方合力,海淀法院法官将结合具体案例,从家庭、学校、网络三个方面,对《未成年人保护法》修改之处以及修改后对未成年人权益保护的重要意义进行解读,从而对家长、学校、社会各界需要承担的责任和义务作出指引,共同为未成年人创造健康安全的学习生活环境。



11月20日是国际儿童日,海淀法院推出第1集,一起聊聊为保护未成年人,家庭应该扮演什么角色。

在《未成年人保护法》的“六大保护”中,家庭保护仍然处于首位。而作为未成年子女的法定监护人,父母往往会认为自己可以决定子女生活学习方面的所有事情,尤其是离异后关于子女由谁抚养、如何进行探望等,许多父母不顾孩子的真实想法,就决定了孩子的命运,这是对未成年人权益的严重侵害。



8岁的小玲刚刚经历了一场重大的变故,爸爸和妈妈离婚了,她跟着爸爸生活。刚开始她每周还能见到妈妈,跟妈妈到游乐园或者商场玩一天。可慢慢地爸爸不再带她去见妈妈,每次问起爸爸什么时候可以见妈妈,爸爸都很不开心。



过了一段时间,妈妈到法院起诉要求探望小玲,爸爸却跟法官说因为妈妈在之前探望时给小玲传达过负面的情绪,二人沟通存在很大问题,导致小玲很反感,是小玲自己不想见妈妈,不是他不让见的。



依据之前的法律规定,一般在确定抚养权案件中,法院才会听取未成年子女的意见,并且要求子女已满10周岁,在这个案件中就会因为没有听到小玲想见妈妈的真实想法,可能导致法院的判决有失偏颇。

那么我们来看一下新修订的《未成年人保护法》对此作出何种回应呢?



【亮点分析】:

1. 首先,《未成年人保护法》第四条将“听取未成年人的意见”确定为处理涉及未成年人事项的基本原则,这是未成年人权益保护进程中的重要进步,使得“未成年人权益最大化”不再仅仅是一个口号,而是得到进一步的贯彻落实。

2.与2021年1月1日起施行的《民法典》相同,《未成年人保护法》第107条规定了,对离婚后涉及子女抚养问题的,应当尊重已满8周岁未成年子女的真实意愿。

3.《未成年人保护法》第24条规定了父母离婚时,应当妥善处理未成年子女的抚养、教育、探望、财产等事宜,听取有表达意愿能力未成年人的意见。依据此条,法院在今后处理探望、抚养费等与未成年人权益相关事项时,结合具体案情,如果认为确有必要,也可以听取未成年人的意见,这就扩大了听取未成年人意见的案件范围。

4.《未成年人保护法》在所有涉及听取未成年人意见的相关条款中,均将“有表达意愿能力”而非具体年龄作为听取意见未成年人的条件,所以不仅仅是已满8周岁的未成年人,对于未满8周岁,如7岁多的孩子,确实有表达意愿能力的,在处理相关案件时法院也可以听取孩子的意见,这使得更多未成年人的意愿得到家长、法院和社会的尊重。

5.《未成年人保护法》第19条,还将“充分考虑其真实意见”写入法条,避免家长意见左右孩子的想法,如法院在询问孩子意见时明确表示希望听到他自己内心真实想法,而不是父母告诉他的观点;同时,对询问后的内容要通过法官的内心确信来仔细审查是否是家长灌输的观点,从而最大限度地保障未成年人的心声得到法律的尊重。

通过刚才的分析解读,我们可以看到依据新修订的《未成年人保护法》,案例中的小玲已经年满8周岁,有表达自己意愿的能力了,而且关于探望问题涉及到小玲自己的切身利益,所以法院应当就探望问题充分听取小玲的真实意愿,而不能仅听小玲父亲的一面之词。

【新增法条】:

《未成年人保护法》

第四条 保护未成年人,应当坚持最有利于未成年人的原则。处理涉及未成年人事项,应当符合下列要求:

(一)给予未成年人特殊、优先保护;

(二)尊重未成年人人格尊严;

(三)保护未成年人隐私权和个人信息;

(四)适应未成年人身心健康发展的规律和特点;

(五)听取未成年人的意见;

(六)保护与教育相结合。

第十九条 未成年人的父母或者其他监护人应当根据未成年人的年龄和智力发展状况,在作出与未成年人权益有关的决定前,听取未成年人的意见,充分考虑其真实意愿。

第二十二条 未成年人的父母或者其他监护人因外出务工等原因在一定期限内不能完全履行监护职责的,应当委托具有照护能力的完全民事行为能力人代为照护;无正当理由的,不得委托他人代为照护。

未成年人的父母或者其他监护人在确定被委托人时,应当综合考虑其道德品质、家庭状况、身心健康状况、与未成年人生活情感上的联系等情况,并听取有表达意愿能力未成年人的意见。

第二十四条 未成年人的父母离婚时,应当妥善处理未成年子女的抚养、教育、探望、财产等事宜,听取有表达意愿能力未成年人的意见。不得以抢夺、藏匿未成年子女等方式争夺抚养权。

第一百零七条 人民法院审理继承案件,应当依法保护未成年人的继承权和受遗赠权。

人民法院审理离婚案件,涉及未成年子女抚养问题的,应当尊重已满八周岁未成年子女的真实意愿,根据双方具体情况,按照最有利于未成年子女的原则依法处理。

《中华人民共和国民法典》

第一千零八十四条 父母与子女间的关系,不因父母离婚而消除。离婚后,子女无论由父或者母直接抚养,仍是父母双方的子女。

离婚后,父母对于子女仍有抚养、教育、保护的权利和义务。

离婚后,不满两周岁的子女,以由母亲直接抚养为原则。已满两周岁的子女,父母双方对抚养问题协议不成的,由人民法院根据双方的具体情况,按照最有利于未成年子女的原则判决。子女已满八周岁的,应当尊重其真实意愿。



 
责任编辑:范静