当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
购房骗局:用“低价”与“熟人”编织的套路
作者:刘浪、周宇航  发布时间:2020-11-09 09:34:35 打印 字号: | |


房价太高接受不了?没关系,市场价三四万的房子,现在两万就能买!

社保年限不够?没关系,找个中间人挂个名就行!

首付款暂时不够?没关系,我先帮你垫一部分。

这样买房会不会有风险?不会,我们这么多年的关系我能骗你吗!

近日,海淀法院公开开庭审理了一起“低价购房”诈骗案。



 

案情简介

检方指控,2015年5月至2018年1月间,被告人李某在本市海淀区以帮忙购买房产为由,骗取被害人邓某某人民币21.3万元。

据被害人邓某某讲述,2015年3月,她从大学同学王某某的老公李某那里得知,李某有渠道低价购买朝阳区某小区的房屋,市场价三四万一平的房子,李某有办法以两万多的价格买下。因为价格确实优惠,邓某某心动了。但因为自己社保缴纳年限的问题,其不具备房屋购买资格。李某表示可以先找一个中间人,把房屋挂在中间人名下,等其社保年限够了后再进行过户。因为邓某某与同学王某某关系不错,李某是王某某的老公,也是熟人,邓某某就让李某处理买房的事情。因为信任李某,邓某某自始至终没有看过购房合同,也没有见过中间人。后来邓某某发现,李某答应为其购买的房屋并未过户,且已由他人居住,才知道自己被骗了。

 



法院审理

庭审中,控辩双方针对被告人的供述、被害人的陈述、证人证言、书证、视听资料等证据进行了举证、质证。检方认为被告人李某的行为已触犯刑法第266条之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以诈骗罪追究其刑事责任。被告人李某对检方指控的事实供认不讳,当庭表示认罪认罚。辩护人认为被告人李某认罪、悔罪,系初犯、偶犯,且已退赔被害人的损失,获得了谅解,希望法庭予以从轻处罚。

法院将择日对此案进行宣判。

 


法官提示

近年来,有关房屋购买的诈骗案频发。一些不法分子针对被害人渴望低价购房的心理,利用亲友熟人关系骗取信任,打着“能托关系买低价房”的名义行骗,让人防不胜防。广大市民在遇到此类“低价购房”的“好事”时,务必要提高警惕,认真查验相关手续,仔细验证真假,切莫因为贪图便宜而陷入到不法分子的圈套。


 

 
责任编辑:范静