当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
执行时刻 | 依托智慧停车管理系统,海淀法院执行“找车”再升级!
作者:董艳雪、王彬  发布时间:2020-11-05 15:41:23 打印 字号: | |

 

在“茫茫车海”中,寻找被查封车辆,看似大海捞针,而北京海淀法院执行局却能通过智慧执行、科技执行“料事如神”,一击即中,迅速、准确地“找到它”。



近日,海淀法院执行局曹彦青法官团队收到海淀法院执行指挥中心反馈:被执行人张某名下一辆被查封车辆出现在海淀区某商场的停车场!

法院收到的信息不仅包括了车辆行踪,还有停车时间和车辆实时照片。被查封车辆信息为何如此详细?因为海淀法院执行局找车举措叒升级啦。

继首次将道路交通实时监控系统用于查找被执行人车辆之后,海淀法院与北京市海淀区城市管理委员会(北京市海淀区交通委员会)建立联动机制,首将海淀智慧停车管理系统用于查询车辆实时进出信息,合力破解执行“车辆难找”的困境。

为统筹利用海淀区静态交通数据,海淀区城管委(交通委)自主研发了海淀智慧停车管理系统,可以对进出海淀区已备案社会公共停车场的车辆进行数据采集。

联动机制建立后,海淀区城管委(交通委)设立了海淀智慧停车管理系统查询专线,即可查询目标车辆的实时进出信息,包括车牌号,进、出场时间,停车场名称、位置,及车辆进、出场照片。该系统提供布控告警功能,通过大数据分析及流计算技术,实时推送布控车辆信息,结合海淀法院执行局的应急值班制度,以便执法人员获悉信息后及时赶赴现场扣押车辆,极大提升了查找车辆的能力和速度。自11月份运行以来,已对181辆车进行了布控,目前成功扣押车辆2辆。

在开篇提到的案子中,得知消息的曹彦青团队立刻驱车赶往商场。该商场共有3个停车场,在工作人员帮助下确定了被执行人名下机动车所在的具体停车场后,执行法官根据被查封车辆车体较高的特点,很快找到了目标。



找到车辆后,曹彦青法官联系到被执行人,但被执行人却称,开车的另有其人。随后,曹彦青法官请商场发布广播,找到了实际驾驶人李某。案外人李某称被执行人张某将车押给了自己,自己有合法的使用权。曹彦青法官向李某释明,该车辆系法院查封车辆,人民法院有权依法扣押,并向李某出具了扣押手续。经过解释,李某表示理解,主动交出了车钥匙并取走个人物品。目前,该被查封车辆将移送评估拍卖。



这一轮,法院执行一击,即中看似轻松,但事情并不简单!海淀法院多措并举破解“找车难”

相比于被查封房产,被查封车辆容易被藏匿、转移,且有时并不是被执行人本人使用。因此,执行工作一直都有 “找车难”的问题。

为破解“找车难”,一直以来,海淀法院积极创新,采取了多项举措。2019年,海淀法院执行局与北京市公安局公安交通管理局海淀交通支队,就公安交通部门协助人民法院查控被执行人机动车辆签订合作协议,这也是北京法院首次与公安交通部门合作,将道路交通实时监控用于查找被法院查封车辆下落。

这次海淀法院执行局联合区城管委(交通委)进一步完善了查找车辆的联动机制,同时也是贯彻落实中央全面依法治国委员会印发的《关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的意见》要求,建立健全查找被执行人协作联动机制,推进信息共享,通力协作、齐抓共管,形成工作整体合力,推动“切实解决执行难”的目标得到顺利实现的又一重要举措。


 

 
责任编辑:范静