当前位置: 首页 > 视频在线
海法小微 | 有一种执行,叫“善意”,它能让人皆大欢喜
作者:任佳楠  发布时间:2020-11-03 12:18:19 打印 字号: | |
说到法院执行,很多人会想到法官的霹雳手段--强制执行。未按执行通知履行法律文书确定的义务,法院可以根据情节轻重对被执行人予以罚款、拘留。殊不知,有一种执行叫柔风细雨,今天我们就来说说善意执行。



说到法院执行,很多人会想到法官的霹雳手段--强制执行。

未按执行通知履行法律文书确定的义务,法院可以根据情节轻重对被执行人予以罚款、拘留。

殊不知,有一种执行叫柔风细雨,今天我们就来说说善意执行。

2019年,最高人民法院发布了《关于在执行工作中进一步强化善意文明执行理念的意见》,对“严禁超标的查封”、“不应将法定代表人等人员列入失信”、“失信宽限期”、“校园贷一般不采取失信或限高措施”等作出了规定。

 

 

意见出台后,有人说“这是一份有温度的执行意见”,但是,也有不少人想不通,如此“宽容”的意见,会不会成为被执行人的挡箭牌?

先给大家举个“栗子”吧。

 

经营着汽车租赁项目的达达公司,因疫情期间大众出行需求骤减,业务受到较大冲击,资金周转困难,拖欠三十余名员工的工资,权利人陆续向海淀法院申请强制执行,还款迫在眉睫。

 

执行法官考虑到保护申请人实现合法权益和特殊时期公司下一步的复工复产,决定先行扣押与执行标的价值相符的两辆机动车,在一个月宽限期内,暂不拍卖被执行人名下机动车,若逾期法院可根据情况采取强制措施。

 

最终,达达公司在约定期限内主动结清了全部执行案款,双方皆大欢喜。

 

想必各位看官已经明白了吧,“善意执行”绝非“偏袒”任何一方,而是对法院的执行工作提出了更高更规范更公平的要求。

 

在这起案件中,执行法官扣押价值相当的车辆,在兑现申请人的合法权益有保障前提下,助力达达公司因疫情影响复工复产,给予其宽限期,暂不发布其失信或者限制消费信息,降低强制执行的负面影响,达达公司得以逐步复工复产,案结事了。

 

这就是善意执行,不仅让“失信”企业主动偿还了欠款,还“救活”了一家濒临倒闭的企业。

 

当然啦,“善意执行”绝不是无底线的宽容,《意见》第十五条指出:法院可以根据案件的具体情况,对于决定纳入失信名单或者限制消费措施的被执行人,可以给予其一至三个月的宽限期。在宽限期内,暂不发布其失信或者限制消费信息;期限届满,被执行人仍未履行生效法律文书确定义务的,再发布其信息并采取相应惩戒措施。


 
责任编辑:范静