当前位置: 首页 > 法苑文化
《摩天大楼》里的法律世界
作者:秦鹏博  发布时间:2020-10-30 09:58:06 打印 字号: | |


《摩天大楼》作为一部悬疑推理剧,讲述的是在一幢高档的摩天大楼里,某晚整栋大楼突然停电,年轻女子钟美宝被害于自己的家中,房间没有撬锁的痕迹,警方对这起神秘死亡案件的侦破过程中发现了一连串扑朔迷离的故事。在这些故事中涉及侵犯隐私权、家暴等众多法律问题,让人唏嘘不已。

 

以爱之名窥人隐私

剧中房产中介林梦宇对钟美宝一见钟情,林梦宇便经常趁钟美宝不注意的时候,爬进摩天大楼的通风管道里,偷窥钟美宝的生活,甚至在钟美宝生病时,从同从管道下来偷偷为她倒杯水。虽然以爱之名,但这是典型的侵犯他人隐私权的行为。

隐私是自然人的私人生活安宁和不愿为他人知晓的私密空间、私密活动、私密信息。自然人享有隐私权。任何组织或者个人不得以刺探、侵扰、泄露、公开等方式侵害他人的隐私权。

《民法典》第一千零三十三条规定:“除法律另有规定或者权利人明确同意外,任何组织或者个人不得实施下列行为:(一)以电话、短信、即时通讯工具、电子邮件、传单等方式侵扰他人的私人生活安宁;(二)进入、拍摄、窥视他人的住宅、宾馆房间等私密空间;(三)拍摄、窥视、窃听、公开他人的私密活动;(四)拍摄、窥视他人身体的私密部位;(五)处理他人的私密信息;(六)以其他方式侵害他人的隐私权。”

隐私权属于具体人格权,人格权受到侵害的,受害人有权依照法律的规定请求行为人承担民事责任。受害人的停止侵害、排除妨碍、消除危险、消除影响、恢复名誉、赔礼道歉请求权,不适用诉讼时效的规定。即使钟美宝是在多年后才发现林梦宇的这种偷窥行为,也可以向他主张权利。

《治安管理处罚法》第四十二条中第六款规定,偷窥、偷拍、窃听、散布他人隐私的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。值得注意的是,行为人受到行政处罚并不会免除民事责任。因此,林梦宇在被公安机关拘留、罚款之后,仍然要承担民事责任。

在剧中以爱之名窥人隐私的不只林梦宇一人,身为警察的钟敬国,也时常偷看女儿手机及女儿的私人物品等。家长担心孩子的心情可以理解,但家长应给予孩子应有的尊重。

 

法律足以刺破家暴的阴影

剧中令人愤怒的场景,便是钟美宝继父颜永原不断殴打钟美宝的母亲钟洁,虐待钟美宝、叶舒俊姐弟俩人。

因为持续遭受丈夫的家暴,钟洁自杀身亡;因为不堪继父的家暴,钟美宝捅伤继父被送进寄宿学校;因为颜永原以姐弟俩被虐待时拍摄的照片相要挟,陷入颜永原无止境的敲诈勒索中。

家暴和虐待贯穿了全剧的主题,法律对此如何止暴治暴呢?

在《民法典》婚姻家庭编中规定了婚姻家庭受国家保护,保护妇女、未成年人、老年人、残疾人的合法权益,禁止家庭暴力,禁止家庭成员间的虐待和遗弃。

对于家庭成员中有出现家庭暴力倾向的,受害者应当及时报警。2016年3月1日起施行的《反家庭暴力法》还专门规定了人身保护令制度。《反家庭暴力法》第二十三条规定:“当事人因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险,向人民法院申请人身安全保护令的,人民法院应当受理。当事人是无民事行为能力人、限制民事行为能力人,或者因受到强制、威吓等原因无法申请人身安全保护令的,其近亲属、公安机关、妇女联合会、居民委员会、村民委员会、救助管理机构可以代为申请。”

人身保护令申请内容可以是:禁止被申请人实施家庭暴力;禁止被申请人骚扰、跟踪、接触申请人及其相关近亲属;责令被申请人迁出申请人住所等。

此外,《刑法》第二百六十条规定:“虐待家庭成员,情节恶劣的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制。 犯前款罪,致使被害人重伤、死亡的,处二年以上七年以下有期徒刑。第一款罪,告诉的才处理,但被害人没有能力告诉,或者因受到强制、威吓无法告诉的除外。”

 

维权的正确打开方式

剧中钟美宝之所以不断躲避继父颜永原,一方面是颜永原手中掌握着钟美宝和叶舒俊童年受虐的照片,照片一旦曝光将会破坏叶舒俊钢琴家的形象;另一方面是钟美宝童年备受折磨的凄惨经历,使其深感无力与颜永原抗争。

那么,钟美宝能够以童年家暴为由报警将继父绳之于法吗?在剧中,钟美宝只有口供,没有自己被颜永原家暴的证据,即使照片可以作证,也无法证明施暴者是颜永原。另外,我国《刑法》规定了追诉时效期限。在证据和追诉时效的双重障碍之下,钟美宝想以当年继父家暴的行为控告,法律上很难做到。

颜永原总是拿着家暴照片向钟美宝和叶舒俊姐弟二人要钱,金额还很高,以至于叶舒俊只能不断地加演演出,才能满足颜永原的需求。对此而言,钟美宝姐弟二人均可以以敲诈勒索罪请求公安机关对颜永原立案侦查。

钟美宝想要彻底摆脱颜永原的阴影,还需要自己建立独立的人格,走出“煤气灯效应”。“煤气灯效应”是指认知否定,实际上是一种通过扭曲受害者眼中的真实,而进行的心理操控和洗脑。操控者通过长期将虚假、片面或欺骗性的话语灌输给受害者,从而使受害者开始怀疑自己,质疑自己的认知、记忆和精神状态,最后达到控制操控者的思想和行为。

在现实生活中,“煤气灯效应”更多地存在于亲密关系中,如亲子关系、夫妻关系等。当事人要想摆脱“煤油灯效应”,应建立自己的社交系统,不要太过依赖与某个人;相信自己,客观分析他人本身与其行为。

剧中,杀害钟美宝的真凶颜永原最终被法院判处死刑。让人不禁感叹,若钟美宝和叶舒俊将法律救济与心理建设相结合,或许他们会早日摆脱噩梦,回归正常的生活。


 
责任编辑:范静