当前位置: 首页 > 法官风采 > 法官出镜
熠熠「双」辉
作者:王圣淼  发布时间:2020-10-30 09:40:34 打印 字号: | |


今天故事的主人公是两个人,山后法庭的副庭长周志辉和胡喜辉。



他稳重踏实,入院十一年,在山后法庭工作八年有余。



她睿智平和,入院十年,一直扎根在山后法庭。

从百望山脚下,西北旺乙1号,洋溢烟火气,毫不起眼的山后小院,到翠湖南环路13号院8号楼,充满现代化,宽敞明亮的新园区,他们对于山后法庭,都有着一种厚重的、特殊的情感。

 

01志之所趋,无远弗届

年轻小周不断向中年老周转变,头发依旧油黑发亮,发际线却明显后移,身材也变成plus版。归因于案子多、难度大,也归因身为一名副职,他胜任担当的更多。

曾有一起医疗事故纠纷,产检时查出胎儿头围小、指标低,医院明确告知有生理缺陷的风险。

这是一对年轻夫妻的第二个孩子,深思熟虑后,他们决定留下小生命。

婴儿出生后全身无力,没有啼哭,甚至连眉头都不皱一下,被诊断为重度脑瘫。夫妻两抱着襁褓中的婴儿去医院门口打地铺、拉条幅,起诉医院赔偿康复费、误工费、残疾赔偿金、精神损害赔偿费……累计高达数百万。



卷宗和病历反复翻看,相似案例也参考了不少。根据现有的医疗条件,无法在产检时明确认定婴儿带有缺陷,医院并没有明显过错。开庭时,失声痛哭的妻子哽咽地说不出话,情绪激动的丈夫则声嘶力竭地质问医院代理人。

周志辉选择背对背调解,夫妻两前后来了四五次,每次他都会接上温水,耐心听他们讲话,从法理、更从情理去入手疏解开导。考虑到抚养两个孩子面临的实际困难,他也多次和医院交涉沟通。通过分头做工作,最终,这个案子以调撤结案。

世上并没有真正的感同身受,但周志辉会在办案中有思考的停留,有同理心的交融。他希望能为化解社会矛盾出一份力,真正做到案结事了。

挑战,勇者不惧难、不厌烦,难易之间的距离,不过是否用心而已。」

 

02百倍其功,终必有成

「喜辉三迁的故事」想必都不陌生,篇幅不长,却直击心灵,透彻心扉。

「我是喜辉三迁中的喜辉。」她也这样介绍过自己。

在去年的北京法院第五届司法业务技能比赛中,胡喜辉荣获「民事审判业务标兵」,从挑选案件到后续的笔试、面试,可谓经历了“辛”路历程。

胡喜辉的参赛案件是一起农村拆迁补偿合同纠纷,原告是山后某村的拆迁户,他的农村宅院所在地涉及到两次拆迁征收。首次拆迁时,已经得到安置房和补偿款,同时也和相关部门签订了拆迁补偿合同:合同同时约定如果第二次拆迁标准有所提高,将按照标准多退少补。



数年之后,该地启动第二次拆迁,但拆迁政策针对安置房和补偿款的标准与首次拆迁有很大改变,且无法简单予以对比。原告诉至法院,要求按照新政策补齐利益,但对老政策中对自己有利,而新政策中对自己不利的部分避而不谈。

拆迁公司不认可原告的观点。

怎么审?因案情特殊,法庭以往审理的案件中无与此类似的情况。翻法条、找类案,在法官会议上不停发问,胡喜辉在案子上投入了大量的时间和精力。她抽丝剥茧、精益求精,反复修改四五次,最终撰写了一份长达23页,近一万两千字,合法合理合情的判决。原告收到判决书后未提起上诉,同村其他有着类似情况的七个拆迁户,后来也都没有来立案起诉。

机会留给有准备的人,绝不打无准备之仗。面试时的案例,胡喜辉曾审理过类似的案件,对其中法律点也曾有过思考,这让她在发言时慢条斯理、临危不惧。功路上必不可少的有力基石。 

 

03因时而动,顺势而为

随着海淀北部新区的飞速发展,涉及婚姻家庭、分家析产、房屋拆迁安置补偿、用益物权等各种各样的民事纠纷也逐年上涨。这是距离院本部最远,受理案件范围包括“四镇两街道”的山后法庭,独具的特殊属性。

位于山后地区的「海淀法院诉源治理法官工作站」,今年正式挂牌成立。山后法庭创新工作方法,以诉源治理工作为平台,以部门联动为支点,积极服务乡村振兴战略实施,积极探索富有海淀特色的社会治理样本,让244平方公里上的近30万人享受到了诉源治理零距离体验。



上午在法庭辨法析理、定分止争,下午转身战斗在诉源治理第一线,在法官工作站普法宣传,为老百姓答疑解难,这是山后法庭每一名干警「接地气」的日常。

苏家坨镇有一批政府征收的拆迁房,被腾退的大多都是老人,房主如果在交房前过世,产权证该如何办理?登记在谁的名下?其中还涉及到遗产继承和分家析产等相关法律问题。

周志辉和镇上司法所取得联系,主动走访、提前研判、调解协商、精准普法,他从法律层面上把关,将可能涉及到的家庭矛盾先行化解。

胡喜辉回忆说:「早在几年前,便和同事结合真实案例,开启了模拟法庭普法模式。多年以来,这样的传统一直在沿袭。」外地媳妇嫁给山后本地郎,拆迁后是否享有份额?该如何分配?他们以案释法,将常见法律问题活灵活现地表演出来,让老百姓们更为直观,通俗易懂地了解到法律知识。

 

04浩渺行无极,扬帆但信风

在周志辉和胡喜辉的身上,能看到一种不加修饰的力量,不光能帮助别人,也让自己变得更好。

他们同为副职,亦时刻清楚「法官」这一本职身份,深知肩负着「责任」二字,带头多结案、结好案。

他们经历了磨炼与成长,焕发出耀眼光辉,交相辉映,却也各自散发光芒。



能在周志辉身上看到务实敦厚的靠谱感,和一种稳扎稳打的勤奋。

身为支部组织委员的他,除了要协助党支部书记闫肃做好庭室管理和党建、队建的工作,还分管庭里的信访工作,及时跟进回复大法官信箱和12345政法民生热线的留言。其他法官在开庭时遇到棘手情况,经验丰富的他也会出马帮忙化解。

法官助理陈雅楠自2017年入院以来,便一直跟随周志辉办案。她眼中的师父,不忘司法为民的初心,肩负公正司法的使命。面对民事案件的繁杂琐碎,能坚持做到事无巨细、一丝不苟;面对情绪激动的当事人,如沐春风般摆事实、讲道理;面对错综复杂的案情,有条不紊地梳理分析。

有时周一上班,看到办公桌上多了一摞需要校对的卷,就知道他准是周末又加班了。



能在胡喜辉身上看到岁月静好的既视感,和一种从容不迫的淡定。

身为支部宣传委员的她主要负责调宣工作,由她撰写的涉农村房屋分割案例入选《中国法院年度案例》,她也曾被评为我院「外宣工作先进个人」。她注重调动年轻干警的积极性,鼓励他们多挖掘精品案例,多撰写信息和论文,养成爱写作的好习惯。

法官助理李欣同时兼任庭室内勤,她说「喜辉姐也曾当过内勤,作为‘过来人’,从来电答复、登记案卷、收发鉴定等事务性工作,到文稿写作、信息统计及与全院各部门的协调沟通等,诸多技能都来自于她的尽心传授,让我少走了很多弯路,使我辅助法官做好审判工作的同时,也能服务好全庭上下。」

山后法庭负责人闫肃说:「在这两位副职身上,看到了担当和责任,他们没有奇招、怪招、险招,靠的是对案件的把控、业务的精通、时间的利用、效率的追求和精力的分配。他们能把平凡普通的事情做到极致,率先垂范,通过自己的力量让大家‘抱团儿’,让队伍团结向上。」


 
责任编辑:范静