当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
欠工资、转资产、锁大门、“装”停业?法院执行可没这么好糊弄!
作者:杨哲、储志蕊  发布时间:2020-10-28 09:34:33 打印 字号: | |


企业拖欠员工工资、转移资产,甚至大门紧闭“伪装”停业,以为这样就能蒙混过关。然而,法院执行不会随意放过任何一条线索,更不会轻纵拖欠工资的被执行人。

谢谢法官的工作,终于让我看到了希望!”近日,北京海淀法院执行局杨哲法官在执行一起公司拖欠员工执行案件时,申请执行人在执行现场激动地说。

拖欠工资的公司成立于2004年,原来经营尚佳。但近年来公司效益逐渐下滑,2018年开始就陆续无法支付员工工资。一般情况下,企业因经营不善暂时拖欠工资,在企业发展中也不算什么大问题,只要积极主动和员工沟通,取得员工的理解和支持,等公司度过了困难并及时兑现工资,对公司和员工都是好事。

可这家公司的负责人尹某却选择了另外一种方式——欺骗。在员工一开始找公司负责人尹某沟通时,尹某总说钱马上会有了,让员工不要去劳动仲裁,还给大家签了各种分期还款协议,但却从未兑现。最后员工起诉到海淀区劳动人事争议仲裁院,在劳动仲裁审理过程中,尹某也拍着胸脯给员工说:“请大家相信我,钱一定会给大家的,我们先做个调解,大家先不要去法院申请强制执行。”

但调解书作出后员工仍未拿到拖欠的工资,甚至员工再去找尹某索要工资的时候,尹某干脆就就电话不接、微信不回,玩起了失踪。有员工去公司的办公地址,却发现公司门外经常挂着锁,难道公司已经关门了?

万般无奈的员工只好向海淀法院申请了强制执行。



负责这些案件的杨哲法官团队在收到案件后,仔细调查了公司的财产,该公司银行账户确实没有可供执行的存款,但是查了公司银行账户的历史信息,发现该公司劳动仲裁前就把一些资金转移了出去。

结合员工的陈述,法官判断,公司负责人很可能早就知道公司经营不善的状况,但为了规避责任就用各种谎言来蒙骗员工,让员工不要去申请劳动仲裁,却利用这个时间把公司的资金挪作他用。

员工被拖欠工资属于涉民生案件,由于疫情原因,很多员工还没有找到新工作,生活困难,急需被拖欠的工资,像尹某这种靠花言巧语拖欠员工工资的恶意行为必须得到惩治。



虽然员工说公司早就不实际经营了,杨哲法官还是决定前往公司办公地址实际去看看。到了执行现场,公司的办公地址果然是锁门的状态,并且还把一部分办公室转租给了其他公司。跟着法院一起来的员工也说公司肯定没有人了,但法官还是决定再去物业碰碰运气。

到物业表明来意后,物业的说法却让人大吃一惊。物业说公司还在,就因为欠薪太多,总有人来找,就把锁挂在了门外,但是房间里面是有人的。



于是杨哲法官又再次返回办公场所,经过长时间敲门喊话,终于有两名自称公司员工的人从里面把门打开了。公司负责人尹某不在场,这两名员工也声称没有尹某的任何联系方式。

经现场调查,公司还有诸多价值不菲的服务器和电脑,且公司仍在继续开展业务。考虑到拖欠员工工资数额并不大,如果能将公司的设备进行处置,完全有可能实现被拖欠员工的全部工资,杨法官当即决定扣押被执行人公司在办公场所的设备,下一步启动评估拍卖工作。



目前北京法院正在开展“发挥执行职能 做好六稳工作落实六保任务”专项执行行动,涉民生案件就是其中之一。对于拖欠员工工资的劳动争议案件,海淀法院将秉持善意文明执行理念,进一步发挥工作职能,以保障民生作为目标,聚焦特殊困难和特困人群,特别是对尹某这样以花言巧语欺骗员工、恶意躲避执行的行为进行严厉打击,实现胜诉当事人的合法权益。


 
责任编辑:范静