当前位置: 首页 > 法官风采 > 法官出镜
他们温暖我,我温暖你
作者:李欣  发布时间:2020-10-12 09:39:34 打印 字号: | |


中秋已至,秋意渐浓。在大家纷纷晒出“秋天的第一杯奶茶”暖心暖胃时,曾竞仍在“Keep”坚持健身,无论春夏秋冬,她始终坚信自律给她自由。



这是“Keep”的广告语,也是曾竞的人生信条。她说,学会掌控自己、管理时间,才能不被杂事缠绕,在有限的时间内完成更多的事,做到忙而不乱,实现真正的自由。运动如此,工作如此,人生亦如此。

2009年入院至今,她先后在民事审判、政治处、劳动争议审判、商事审判工作,她从一名法官助理成长为一名可堪重任的中层副职,机构改革后担任民事审判四庭的副庭长。

在曾竞看来,身为副职亦身为法官,最重要的是做好表率,扛起责任,在各项工作中走在前列,首先是法官的最本职结案工作。民事审判四庭在繁简分流改革后,定位为审理较疑难复杂商事案件的后端庭室,去年曾竞审判团队(法官助理李盼盼、书记员崔颖)结案428件,位列全庭第一,亦位于商事后端审判部门前列。今年曾竞审判团队前三个季度收案系全庭第一,结案亦位于全庭前列,结收比达130.82%。

作为分管调宣工作的副职,曾竞协助李春梅庭长分管全庭调宣工作,去年民四庭是海淀法院宣传工作先进集体,今年亦有条不紊推进相关工作,包括中标高院重点司法统计分析的课题。曾竞个人亦多次被评为海淀法院学术调研工作先进个人,她通过攻读博士提高理论水平,通过撰写论文积累对法律问题和司法改革的思考,她曾连续五年在全国法院系统学术讨论会斩获奖项,在《法学杂志》《法律适用》等核心期刊发表论文。

疫情期间,即便隔离在家也撰写关于购票退票纠纷、网购纠纷、小微企业法律提示等多篇疫情普法文章刊发于多个媒体,且在电台进行直播释法。作为一名法官,不能像医生在最前线冲锋陷阵,但是法律宣传和云庭审是她能想到的作为法官最应景的尽力而为了。



对她而言,办案和学术研究,就像两条腿走路,一步一个脚印才能走得更远。她认为,法官要有匠心精神,其视野应着眼于个案的公正,又不仅局限于个案的审结,从案子到调研,从调研回到案子,发挥司法裁判指引作用,引导社会观念和行为,是法官的担当。

罗马不是一天建成的,她的感悟和成长也是从身边领导、同事以及个人经历中沉淀而来。

初入商事审判领域在民事审判三庭,当时的李盛荣庭长给了我很多指导。每次去请教,审判经验极为丰富的庭长从不凭经验泛泛而谈,而是拿出法条或相关规定予以讲解,那些书本法条以及资料解读上,有她自己划的重点,也有她写的注释,而且翻得都有点毛边了。”曾竞从泛黄的参考资料上看到的不仅是一个审判业务专家的优秀习惯,更领悟到好法官必须是在对法律规范的胸有成竹基础上,和审判经验完美结合。

商事案件涉及面广,法律规范亦非常繁杂,曾竞像海绵一样汲取有益内容,在探讨法律问题时,她往往会先想到某司法解释、九民会纪要最新规定或类型案例是什么,然后回到事实价值判断。由此她每天开庭带去的自己整理装订的厚厚的法条汇本也因为破损更换过好几次封皮了。此外,她常读邹碧华、许可等著的《民商事审判办法》,随时总结和反思审判方法和经验中的优点和不足。她所理解的新时代对法官专业化的要求,绝不是学院派或经验派的分裂,而是精通法律又识得时务,她在自己的案件中探索前行。



近期,她调解审结了一起由“泡水车”引发的合同纠纷案。案子的原告是二手车买家,被告是知名二手车交易平台,双方因居间合同中是否适用三倍赔偿以及损失如何承担产生纠纷诉至法院,矛盾争议较大,且事发后当地新闻媒体和其他网络媒体进行了宣传报道,具有一定的社会影响力。

案子办理过程中,有过纠结,也有过犹豫。一方面是法律适用本身,虽然合同中显示二手车交易平台提供的是居间服务,但是其出具车辆评估报告等行为是否已经突破居间服务本身,是否可依据《消费者权益保护法》等进行三倍赔偿,实则值得探讨且属于目前裁判标准和尺度不一问题;另一方面是在如何在保障当事人合法权益和助力企业发展之间找到平衡点,尤其是在营商环境建设背景下在疫情期间怎样实现双赢效果。该案件经过两次开庭以及多次电话沟通,后最终在法院主持下形成非常理想的调解方案,并且很快履行完毕。据原告代理人称疫情让原告的小生意受到巨大影响,调解款发挥及时雨作用。

案结是否真的事了?曾竞想诉源治理理念也许可以引入这个案件中。大量案件的审理,她发现很多企业往往在纠纷发生后才让公司法务或者律师介入,很多法务和律师也真心不易,职业素养很高责任心也很强,但面对既定的“烂摊子”实在也无力回天,曾竞意识到很多纠纷的根源在于企业法律意识不足或不重视,她想如果能进行事前的法律风险评估和预判,那么积极意义不可小觑。

于是,她向二手车交易平台发送了包括法律风险释明及企业经营规范的司法建议,很快,公司回函表示“想企业所想,急企业所急,为企业雪中送炭”,并提出详细整改方案,其中一项具体措施中包括车源安全整备新增25项内容,相比之前增加了40%的项目,能够大幅度降低该类型纠纷发生。

二手车交易平台回函时还当场赠送一面锦旗,锦旗很大,曾竞举着几乎拖在地上,她往上抬了抬差点遮住自己的脸,她惊讶这可能是她收到的最大的锦旗了,公司法务说他们特意定制了最大尺寸以表达感谢。这对法官而言亦是肯定,她说:“我只是一个基层法官,但我想通过普通的案子,在正确适用法律的基础上尽可能传递司法的温度,这种温度于当事人个人而言能体现司法关怀,于企业而言能助力其发展,我想尽力去实现法律效果和社会效果的统一。”



曾竞始终认为她只是一个缩影,海淀法院有无数她这样热爱审判事业的法院人,以民事审判四庭为例,今年即便受疫情影响也竭力完成审判任务,在李春梅庭长带领下,全庭同事拼尽全力,有同事带病工作坚持许久才去动手术,有同事常态化带孩子加班,有同事预产期还在写判决,案子在人就在,同甘共苦。

曾竞常说:“就像传承,你们给予我温暖,我与你们一同传递司法的温度。”如同每一个法官,她的理想和热爱始终坚定。

所爱隔山海,山海皆可平,办每一个案子或迎接人生每一个挑战,就像跨过山和大海也穿过人山和人海,她在平凡之路上“No fear in her heart”,她听到风从耳边呼啸着掠过,她爱这艰难又拼尽了全力的每一天。


 
责任编辑:范静