当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
称丈夫私售房产,妻子起诉合同无效被驳回
作者:卢秋  发布时间:2020-09-30 13:48:41 打印 字号: | |


夫妻本应琴瑟和鸣、百年交好。然而,随着时代的进步、观念的变化,如今越来越多的夫妻在婚姻生活中产生间隙,甚至出现私自处分夫妻共有财产的情况。那么,在遇到一方擅自出售房产时,另一方是否可以主张无效呢?近日,海淀法院审结了一起因丈夫私自出售房屋,妻子起诉要求确认合同无效的案件。

原告张女士诉称,自己与王先生于2006年结婚,婚后共同出资购买房屋一套。2017年,因双方感情不合,张女士提出离婚,后被法院驳回。2018年8月,张女士发现王先生在其不知情的情况下将房屋出售给刘先生,故诉至法院,要求确认王先生与刘先生签订的房屋买卖合同无效。

被告王先生辩称,案涉房屋是其单独所有的个人财产,其有权自行对外处置,自己与刘先生的交易合法有效。

被告刘先生辩称,自己是在网上找到的房源,和王先生本人之前不认识,是以善意购房为主观条件进行房屋买卖。房屋交易之前,二人在房管局核实过,房主登记确实是王先生本人,中介保证过商住两用房房主有权自行买卖。双方交易符合法律规定。

法院经审理后查明,张女士与王先生系夫妻,婚后购买了涉案房屋,该房屋登记在王先生名下,房屋所有权证“共有情况”一栏显示“房屋单独所有”。2018年8月,王先生(出卖人)与刘先生(买受人)通过居间方北京某房地产经纪有限公司签订《北京市存量房屋买卖合同》,约定王先生将涉案房屋出售给刘先生,房屋价款300万元。后刘先生付清购房款项,并取得房屋有权证书。

法院经审理后认为,按照法律规定,无处分权人将不动产或者动产转让给受让人的,所有权人有权追回;除法律另有规定外,符合下列情形的,受让人取得该不动产或者动产的所有权:(一)受让人受让该不动产或者动产时是善意的;(二)以合理的价格转让;(三)转让的不动产或者动产依照法律规定应当登记的已经登记,不需要登记的已经交付给受让人。受让人受让不动产或者动产时,不知道转让人无处分权,且无重大过失的,应当认定受让人为善意。真实权利人主张受让人不构成善意的,应当承担举证证明责任。现张女士认为王先生擅自处分夫妻共同财产,要求确认王先生与刘先生签订的房屋买卖合同无效,本案焦点在于刘先生是否为善意购房人。首先,从房屋所有权证来看,该房屋登记在王先生名下,且“共有情况”一栏显示“房屋单独所有”;其次,刘先生通过中介机构获知房源并与王先生订立房屋买卖合同;再次,双方房屋成交价格合理,并未存在明显低于市场价格的情况,基于前述对于房屋所有权证登记所体现的公示公信效力以及对中介机构核查房源信息的可靠性的信任,刘先生支付了合理的价格购买涉案房屋,属于善意购房人,理应得到法律的保护,且现涉案房屋已完成过户,刘先生已取得房屋所有权证,故对于张女士要求确认合同无效之主张,法院依法不予支持。法院最终判决驳回了张女士的诉讼请求。

 

 
责任编辑:范静