当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
执行时刻丨2000平、20年、2个月、7小时……
作者:李卓名  发布时间:2020-09-25 10:21:28 打印 字号: | |


2000平、20年、2个月、7小时……这是海淀法院执行局近期处理的一起执行案件的关键词。

被执行人占用2000余平方米涉案房屋长达20年之久,申请执行人诉至法院后,海淀法院执行局腾房团队通过2个月周密工作,圆满解决了腾房事宜。腾退当天,历经7小时将涉案房屋全部腾空并交付申请人。

涉案房屋之所以能在短期内顺利腾退,离不开腾房团队前期频繁的现场勘查、策划缜密的执行预案、以及执行过程中与被执行人的数次斗智斗勇。

 


此次执行还要从北京市海淀区环境卫生服务中心诉北京三元蓝天汽车技术服务中心、北京七易时空上网服务有限责任公司的一起物权纠纷案说起。法院判决北京三元蓝天汽车技术服务中心、北京七易上网服务有限责任公司向北京市海淀区环境卫生服务中心返还位于北京市海淀区志新村的一栋二层保洁用房。

虽说法院的生效判决是2019年作出的,但是双方的矛盾却由来已久。当事人双方各执一词、互不相让,给执行工作带来了极大的阻碍。而更为棘手的,是涉案房屋的现状给腾退工作增加的困难。涉案房屋为两层小楼,楼上经营网吧,楼下为修车行。房屋内存有众多机械设备、车辆等贵重物品以及易燃易爆等油性物品,且人员众多,社会关系复杂。



如何在严格依法履行法院职责的同时,做好疏解整治工作呢?为了达到这个目的,腾房团队深入分析案件内容,制定了详细的腾房预案,包括警力部署、现场控制、人员清退、物品安放等多个方面。此外,腾房团队多次前往涉案地点,与被执行人沟通,督促其配合腾房。在被执行人屡次拒绝配合的情况下,腾房团队依法张贴了腾房公告。

在张贴腾房公告五日后,腾房团队并未等来配合的被执行人。于是,腾房团队果断于9月18日早9点,带领法警大队前往涉案房屋处进行强制腾退。



当执行干警到达现场时,被执行人仍在正常经营中,视腾房公告如无物。面对如此嚣张的被执行人,腾房团队决定果断出击。他们兵分两路,一路布控现场,使用警戒线对涉案房屋进行围挡,对曾在被执行人处办理洗车卡、上网卡的围观群众进行安抚,有效避免了可能因人员混乱产生的风险;另一路人员则针对修车厂里易引发火灾爆燃隐患的废机油油库、危险物品器械进行控制,防止发生意外。



在掌控现场后,腾房团队同时对北京三元蓝天汽车技术服务中心、北京七易时空上网服务有限责任公司展开腾退工作。整个执行程序井然有序、迅速推进,由执行干警先行进入涉案房屋对屋内物品进行物品清点,利用执法记录仪对屋内环境及物品进行录制、留存。物品清点完成后,搬家工人有序装箱打包并搬至申请人提供的周转地点,至此涉案房屋顺利交付申请人。



除此之外,腾房团队还积极对双方当事人开展调解工作,教育相关人员遵纪守法、合法维权。

9月23日,申请执行人向执行局赠送锦旗,对北京海淀法院秉公执法表示感谢。



本案需腾退的房屋涉及海淀区“疏解整治促提升”工作,自收案以来,执行局克服疫情带来的不利影响,统筹协调,缜密部署,高效完成涉案房屋的腾退工作,为海淀区下一步疏解整治促提升工作的开展提供重要保障。


 
责任编辑:李婧怡