当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
法官来了,快来咨询!“诉源治理法官工作站”挂牌后......
诉源治理零距离
作者:北京海淀法院  发布时间:2020-09-17 09:59:20 打印 字号: | |


在生活中出现法律疑问时

你离答案有多远?

在北京市海淀区山后地区

海淀法院诉源治理工作

244平方公里上的近30万人

享受到诉源治理零距离体验

而在西北旺镇、温泉镇白家疃村

海淀法院相继挂牌的

“诉源治理法官工作站”

形成了“镇、村”协同的新模式

更能让当地居民感受到

法官就在身边

 




为了贯彻落实习近平总书记“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,构建起分层递进、衔接配套的纠纷解决体系,从源头上减少诉讼增量”的重要指示精神,海淀法院提出构建双主动、多联动的“2+N联动联治”诉源治理工作机制。

 


第一站

小编先带你到海淀法院西北旺镇

“诉源治理法官工作站”

一探究竟!

 

“法官接待日”升级啦

“这份婚内夫妻协议是您和您的妻子都认可的,所以有效。如果现在要离婚,只要就婚姻问题、子女抚养问题及夫妻财产分割协商一致,再出一份离婚协议,就可以直接去民政局办理离婚手续。”

在刚刚成立的诉源治理法官工作站里,海淀法院山后人民法庭周志辉法官正在为一个村民解答关于离婚的问题。

虽然还在疫情期间,但村民们得知法官来了,还是做好防护措施纷纷赶来,想趁这个机会赶紧咨询下法律问题。周志辉法官维持好现场的秩序,一一给大家做了回复。

“谢谢法官的指导,法官说的很清楚,我知道该怎么办了,心里很敞亮!”村民们连连道谢。

这样的咨询活动,周志辉已经参与了很多年。据他了解,自2006年开始,海淀法院山后人民法庭就与海淀区西北旺镇司法所开展共建,创设了“法官接待日”活动,每月的最后一个周三由法官接待来访群众,14年来接待群众3000余人。

但与往日不同,2020年5月28日,“法官接待日”活动升级,“诉源治理法官工作站”正式挂牌,山后人民法庭将更加高效便捷地为辖区治理提供加强版法治服务,而这也是海淀法院打造全覆盖的“庭、站、点”三级治理网络的新探索、新尝试。

近年来,海淀北部新区建设飞速发展,周志辉接待过多人的数次咨询,涉及婚姻家庭、拆迁腾退安置利益、分家析产等多类案由。周志辉都给予了耐心解答,群众的矛盾纠纷得到妥善解决。

虽然结案压力很重,但周志辉却认为,这个活动很有意义。经过咨询后,很多群众表示不再起诉,考虑协商解决的办法;即便要起诉的群众,也清楚了应该收集哪些材料,到诉讼阶段省去了法官不少力气。

市人大代表、西北旺镇党委书记赵小云见证了整个合作历程,“我们经常组织人民调解员旁听,在此过程中,双方互相借鉴取得双赢:人民调解员学习了法官的思维方式和专业知识,法官更加深入的了解百姓生活,更接地气。相信诉源治理法官工作站成立后,必将更加高效的预防和化解纠纷,减少诉累,为西北旺镇的社会稳定提供更强有力的保障。”

 

“北部六镇(街道)诉源治理联席会”召开

海淀法院山后人民法庭受理案件的范围包含“四镇两街道”:苏家坨镇、温泉镇、上庄镇、西北旺镇、马连洼街道、上地街道,辖区244平方公里,人口近30万。

在山后人民法庭负责人闫肃看来,广阔的辖区面积,丰富的人群范围,都让山后人民法庭可以充分发挥派出法庭优势,更加积极参与到基层社会治理的创新实践中去。

2019年9月份,海淀法院山后人民法庭进一步扩大范围,与马连洼街道、上地街道、温泉镇、西北旺镇、苏家坨镇、上庄镇联合召开“北部六镇(街道)诉源治理联席会”,建立信息互通、优势互补、协作配合的纠纷解决互动机制,积极配合街乡开展法律风险预警、纠纷及时调处、依法维权指引、法制宣传教育等工作,引导群众以合法合理方式提出诉求,促进街乡依法快速处置各类纠纷。



在这次会上,山后人民法庭提出了“街乡选任,定向调解”的工作思路——通过诉源治理联动互通机制,每个司法所推举2-3名有热情、有专长,能够保证参与时间的调解员,对本乡本土的民事纠纷进行调解。

这项“本地纠纷本地解,人民矛盾人民解”的机制,自2019年11月启动以来,已为当地群众化解纠纷60余件。

2020年4月10日,为妥善应对疫情带来的影响,深化诉源治理工作机制,“北部六镇(街道)诉源治理联席会”在线上召开,总结以街乡选任为核心的定向调解机制优势,并对新形势下如何继续推进调解工作进行了深入探讨。



为强化“无讼片区”建设,山后人民法庭在吸收西北旺镇诉源治理法官工作站良好运行经验的基础上,依托辖区温泉镇政府、温泉镇司法所、白家疃村委会等社会力量,在温泉镇白家疃村设立诉源治理法官工作站,海淀法院张钢成副院长就诉源治理工作赴温泉镇开展调研及座谈指导,并与温泉镇政府副镇长王建奎共同为“海淀区人民法院、温泉镇诉源治理法官工作站”揭牌。该法官工作站是海淀法院首个驻村挂牌的工作站,与西北旺镇法官工作站形成了“镇、村”协同新模式。 `



“山后人民法庭辖区范围大,城乡结合特点突出,涉农拆迁、物业供暖、房屋买卖等纠纷多发,人民法庭可以发挥更多的能动作用,主动走访、了解需求,从而提前研判,精准普法。”

山后人民法庭负责人闫肃十分重视人民法庭在诉源治理工作中发挥的作用,“山后人民法庭将继续创新工作方法,以诉源治理工作为平台,以部门联动为支点,积极服务乡村振兴战略实施,积极探索富有海淀特色的社会治理样本。”


 

 

 
责任编辑:李婧怡