当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
海淀法院上线“一键上诉”系统 为上诉卷宗提供“闪送”服务
作者:文李偲偲 图张健  发布时间:2020-09-11 09:32:10 打印 字号: | |



9月10日,海淀法院举办“北京知识产权法院与北京海淀法院知识产权案件上诉移转电子卷宗工作启动仪式”。北京市高级人民法院党组成员、副院长蔡慧永,北京知识产权法院党组成员、副院长兼政治部主任宋鱼水,海淀法院党组书记、院长邵明艳共同按下启动键,海淀法院随即通过“一键上诉”形式,完成电子卷宗向知识产权法院的上诉移转,实现了上诉案卷到二审法院的“闪送”。

至此,海淀法院率先在全市上线“一键上诉”系统,通过中基层法院的联动,进一步实现了“让信息多跑路、让群众少跑腿”的目标。



看动画,了解更多“一键上诉”工作

海淀法院与北京知识产权法院联合开展的“一键上诉”工作,是在北京市高级人民法院支持和领导下,以“电子档案为主、纸质档案为辅”改革为基础,进一步推进电子卷宗随案同步生成和深度应用的生动实践。

具体来说,此项工作系统的使用,是在北京市高级人民法院“智汇云”平台下统一运行,集约了上诉案件移转系统,审判系统的文书制作、诉费信息、电子签章模块,送达一体化平台的电子送达、公告送达、司法专邮模块等应用,结合电子卷宗在案件移转过程中的深度应用,而得以实现的。

“一键上诉”系统的启用,打破了传统卷宗上诉移转、运送、退回模式,重塑上诉卷宗移转流程,全面压缩传统卷宗线下签收、登记、审核流程,在线完成卷宗移送、签、收、发等工作,通过大幅缩减卷宗移送耗时提高审判工作质效。

在技术方面,“一键上诉”将“一键归档”自动归目功能嵌入上诉系统,所涉移送案卷将根据电子卷宗和纸质卷宗的标识情况,在系统中自动生成电子卷宗和纸质卷宗两级目录,方便二审法官查阅、审核。

对于诉讼群众来说,上诉案卷“闪送”模式一方面便利在线提交上诉材料,更快更便捷完成上诉提请、费用交纳等工作,尽快启动二审程序;另一方面减少等待诉讼程序启动时间。通过大幅压缩卷宗上诉移转耗时,重塑流程,让诉讼群众尽早参与诉讼活动,提高对公平正义的程序观感和认知。

启动仪式上,海淀法院和北京知识产权法院的工作人员现场演示了上诉案件电子卷宗的移转及接收过程。来自海淀法院民五庭(知识产权法庭)的法官王栖鸾、北京知识产权法院立案庭的法官姜丽娜分别就“一键上诉”试点工作在审判工作中的应用意义进行发言。



海淀法院党组书记、邵明艳在发言中指出,此次电子卷宗“一键上诉”试点工作,具有三点重要意义:

这是一次关照海淀区位优势特点的新探索。海淀区浓厚的创新氛围和得天独厚的技术优势,为智慧法院建设提供了源源不竭的动力。试点工作开展,不仅将惠及辖区广大企业、人民群众,也将带动区域营商环境优化。

这是一条破解两级法院“人案矛盾”的新路径。从上诉环节着眼,从技术渠道入手,打通电子卷宗“一键上诉”通道,是两家法院共同提高办案效率、减省过程损耗的新方案,将为两家法院优化司法资源配置、破解“人案矛盾”打开新局面。

这是一个推进诉讼流程再造的新起点。电子卷宗“一键上诉”,将电子卷宗深度应用的视角从院内拓展至院外,联通院内单循环和上下级法院双循环,从独立自主创新转型为汇集全市法院之力的系统集成。随着这项试点的开展,海淀法院以电子卷宗为载体,集电子卷宗集随案生成、信息回填、无纸化庭审、文书自动生成、一键归档、一键上诉等多个应用于一体的审判全流程工作场景框架正式搭建完毕。这项来之不易的“新基建”,将成为海淀法院推动审判流程再造、迈向无纸化办案、实现无接触诉讼服务的新起点。



北京知识产权法院党组成员、副院长兼政治部主任宋鱼水指出,上诉案件移送电子卷宗是案件无纸化办公的重要组成部分,也是智慧法院建设中办公进一步现代化的技术发展。北京知识产权法院建院以来,已经开始不断探索网立案和线上审判。疫情期间,线上开庭已经成为工作的常态化,基本满足了司法审判的需要,满足了当事人解决矛盾的需要,继续打造了良好的首善营商环境。

从网上立案、网上送达、线上审判到电子化归档,“三服务一提高”(即服务群众诉讼、服务法官办案、服务审判管理、提高审判质效)是一个体系化、深度需求的过程,技术层面是一个由碎片化、分段化到组合化的过程,技术支持应不断满足搜索、提取、对比等深度化运用的过程。上诉案件移送电子化卷宗并非简单地为移送而移送,这意味着一、二审法院技术的深度链接,审判的有机统一,司法为民技术的发展,智慧化法院的宏伟建设。

“一键上诉”试点工作,一方面有利于无纸化保存卷宗,提高卷宗移送效率、降低移送风险;另一方面有利于跨时空开展工作,证据演示、庭审录音、庭后合议、裁判文书制作时再现案情,这是一项既方便法官又方便当事人的两便工作。北京知识产权法院愿意与海淀法院共同打造首都技术环境,不断探索技术发展的司法保护水平,以一流的佳绩回应时代的技术发展。



最后,市高院党组成员、副院长蔡慧永做总结讲话。他指出,电子卷宗“一键上诉”试点工作,是北京知识产权法院和海淀法院联动推进电子卷宗上诉改革的有益尝试。他对该项试点工作提出三点要求:

一是坚持统一思想认识。要从网络强国的高度认识信息化建设,把思想自觉、认识自觉、行动自觉统一到中央、市委、最高法院和市高院对智慧法院建设的部署上来。要从司法为民、公正司法的角度认识电子卷宗“一键上诉”工作,及时关注诉讼群众的用户体验感和满意度,以此作为评议系统性能和改进的方向。要从提升司法能力的维度认识电子卷宗随案同步生成和深度应用工作,充分统一审执部门、技术部门对该项工作的认识,凝聚共识、协同配合,推进各项配套工作顺利开展。

二是注重以技术服务审判。在试点过程中,要坚持需求导向,做好新技术与审判实践的深度融合。要尊重司法规律、体现法律思维,把信息技术的单项功能优势和办案流程的系统功能紧密衔接,像绣花一样,一针一线扎在关键节点上、严丝合缝贴合在司法需求上。要做好审判监督管理与信息化建设的融合。将电子卷宗“一键上诉”试点同院庭长智能化监管结合起来,充分积累全业务辅助办理、全过程信息留痕、全节点监督管控、全方位智能服务的新经验。

三是加快推动审判体系和审判能力现代化。要以电子卷宗深度运用为突破口,对标智慧法院“智审、智执、智服、智管”的建设要求,疏通电子卷宗流转、“一键上诉”的堵点、扫清盲点,全面畅通电子卷宗全流程应用,夯实线上审判的基础。要充分发挥区位优势寻找发力点,依托海淀区的科创优势,把区块链、人工智能、5G等前沿技术与智慧法院建设结合起来,海淀区内的两家法院要在全市智慧法院建设上担当好领跑者。要切实提高审判人员科技应用能力,在电子卷宗“一键上诉”试点等各类智慧法院建设试点过程中,坚持技术创新与人才培养协同推进,不断加快推进审判体系和审判能力现代化。

 

 
责任编辑:范静