当前位置: 首页 > 法官风采 > 法官出镜
张敏:保持纯粹,迎接挑战
作者:李欣  发布时间:2020-09-08 09:38:00 打印 字号: | |


 

说起教育培训,你会想到什么?是审判业务专家评选、司法业务技能比赛、学术讨论会,还是各类业务培训、精品讲堂?不管你想到的是什么,都少不了海淀法院教培组的5个小伙伴,她们是一支“娘子军”,也是一支能打硬仗的政工队伍。今天的主人公,是这支队伍的“队长”张敏。



卯足了干劲迎接挑战:每一次角色的转变,都是成长的契机。

2008年,张敏完成了从学生到法官助理的角色转变。读研究生时学的是民商法,工作后被分到商事审判庭,又赶上《公司法》修订实施,完美地实现了她将所学理论付诸实践的理想,这种“一切都刚刚好”的状态让张敏每天都干劲儿十足,浑身充满了力量。“那时开庭办案子,写信息、写论文、写外宣,工作很忙但都不觉得累,庭里氛围特别好,经常开研讨会一起交流,为我们年轻一辈提供了很好的成长环境。”

2011年,张敏如愿披上了法袍,完成了从法官助理到法官的角色转变。但这一年,事情的发展有点脱离了她的“理想轨道”:还没适应独立办案的感觉,就被调到了研究室。“那会真有点儿抓狂,专职办案子和专职写稿子差别还是挺大的。”在挑战面前,她选择了迎难而上,快速学习各类知识、提升文稿写作能力,适应了新工作。2012年底,张敏再次面临角色转变:到办公室负责代表联络工作。这次调整之后,工作内容不是办案子,也不是写稿子,而是沟通联络。在这个岗位上,她练就了大气谦和、专业严谨的与人交流的能力,也深刻地领悟了低调务实方能不断进步的真谛。2017年,张敏到了海淀法院政治部负责教育培训工作,组织开展全院干警的各级各类培训、考核和人才工作,到现在也有三年多了。十二年间,她辗转在商事审判庭、研究室、办公室、政治部教育培训组等多个部门,工作内容不说“天差地别”,但也绝对大不相同,而她本着“干一行、爱一行”的信念,在不同的工作岗位上尽职尽责,做到了“干一行、精一行”。

面对新挑战时,需要打起十二分的精神,去学习、适应、创新,这个过程很辛苦,也可以说,是成长的代价。但迈过去了,现在想想,都是财富,在增加阅历的同时,会让自己更加成熟。也感谢各位领导对我的指导、帮助和包容,让我能够迅速融入集体,在岗位工作中得到历练。

 



用足了心思精耕细作:天下难事,必做于易;天下大事,必做于细。

在张敏看来,论文可以在一遍一遍的打磨修改中接近完美,教培工作也要多花心思、多用脑子,以精益求精的态度做好自己分内的每一件事。“在教育培训中,我们要扮演的角色不仅是管理者,把任务布置下去,到期催大家交作业,更是服务者,在最大程度上用足资源、做好保障,让大家能够以最好的状态积极参与、主动作为。为此,她更愿意和大家交朋友,去倾听、去感受,在大家感到焦虑、内心迷茫时给予宽慰和建议,在大家取得成绩、有所收获时给予鼓励和肯定。

像学术研讨会和司法业务技能比赛,历时都比较长,备赛过程中大家难免焦虑,甚至在经历了一次次推倒重来的修改后开始怀疑自己,这个时候帮助他们建立自信、鼓励他们坚持到底就尤为重要。很多时候,大家不是能力不足,而是缺乏自信。

近几年,在海淀法院“精致育才”工作目标指引下,得益于审判研究工作委员会成立、院级审判业务专家评选等人才培养的有力抓手,院内逐渐营造出浓厚的竞相成才氛围,越来越多的青年干警开始主动参与,向专家型法官和先进典型看齐,且取得了不错的成绩。

“法官讲坛”第二期时,她再次勉励年轻干警惜时、勤奋。“‘青青园中葵,朝露待日晞。阳春布德泽,万物生光辉。’在职业发展的初期要尽情吮吸工作中的‘养分’。‘百川东到海,何时复西归。’成长道路上,一旦错过宝贵的习惯形成期,可能无法再有重来的机会。”

当然,教培工作不止我们熟悉的比赛、培训,还有各种琐碎的日常工作。“重点工作要全力以赴做到最好,但很多时候,我的成就感源自日常工作无一遗漏地完成了,只有各项常规工作在部门同志分工协作下都认真细致地完成了,我心里才踏实。”

2019年,教育培训组组织全院各部门完成培训116期,开展普法活动70余次、组织到各大高校授课60余次,海淀法院以全国基层法院总成绩第一获得“全国法院系统学术讨论会三十年组织工作突出贡献金奖”,在各部门共同努力下,海淀法院11名干警勇夺第五届北京市法院司法业务技能比赛标兵称号……

 



保持纯粹的状态接续前行:人生和电影一样,皆以余味定输赢。

忙碌之后,张敏也习惯品一品各项工作的“余味”。她会定期在组内“开小会”,梳理总结近期工作。“作为组长,首先要确保组内分工明确、守土有责。计划之内、时间充裕的事情安排大家提前做,我来把关,这样让每个人都能在各种难度的工作中得到历练。遇到临时性的紧急任务,来不及反复修改时,我会自己亲自做,之后再和大家分享经验。”

她说,这是各项工作制度化、规范化的必然要求,也是各项制度、规范接力和传承的有效方法。回到家里,她也很乐意与家人分享工作的点滴体会。“前一阵,我和女儿一起观看海淀法院第一届“审判业务专家”的视频,孩子看完觉得这些法官形象都很‘高大上’,感慨说:妈妈单位厉害的人真多!这也是和孩子沟通、交流的一个途径吧,能让她了解我的工作,给她一个正确的价值指引。”张敏还在工作和带娃之间找到了“共通之处”。

在孩子面前,我是家长,要陪她写作业、督促她学习,孩子高兴时,完成作业会非常快,而在她情绪不好、积极性不高时,不管干什么效率都很低。这个时候与其大眼瞪小眼生气,不如放开手让她去玩儿,心情愉悦了再坐下来完成有难度的事情,效果更好。教育培训工作其实也是这个道理,在年轻同志面前,我是见证大家成长的‘敏姐’,我要做的就是服务好、保障好,尽可能地实现资源共享、人尽其才。

 

在张敏看来,制定目标-努力实现-收获成绩,这是一个非常快乐、也很纯粹的循环过程,会给人以源源不断的前进动力。“我会时刻保持这种纯粹的状态接续前行,尽力在实现目标的道路上不留遗憾。”


 
责任编辑:范静