当前位置: 首页 > 视频在线
未成年人如何在民法典中长大?这节课一定要讲给孩子听!
作者:秦硕  发布时间:2020-08-18 09:05:59 打印 字号: | |


被誉为“社会生活百科全书”的民法典,与每一个人的生活息息相关。为此,国家将民法典纳入国民教育体系。自六月以来,举国上下掀起了一场全民学习民法典的热潮。未成年人作为国家的未来,加强对其的民法典教育,势在必行。北京市中小学也将设立民法典知识课程。暑假期间,正是孩子们学习民法典的大好时机,身兼海淀学区中小学校外辅导员的秦硕法官,通过“云课堂”给孩子们上了一节民法典公开课。



2020年5月28日,经十三届全国人大三次会议表决通过的《中华人民共和国民法典》。这是自新中国成立以来的第一部以法典命名的法律,是具有里程碑意义的,它将在2021年1月1日开始施行。

民法在法律体系中居于基础法地位,它与刑法不同,民法与每个人的生活密切相关,被誉为老百姓社会生活的百科全书 。这次颁布《中华人民共和国民法典》共7编、1260条,依次为总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任以及附则。

 


民法典是从什么时候开始保护我们的?

《中华人民共和国民法典》第十三条规定“自然人从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。”第十七条规定“十八周岁以上的自然人为成年人。不满十八周岁的自然人为未成年人。”可以认为,民法典规定的“未成年人”是从出生时起至年满18周岁。但民法典中还有一条特殊的规定,它保护的范围超出了未成年人与成年人的范围,是将保护前置到了妈妈腹中的“胎儿”。

《中华人民共和国民法典》第十六条规定“涉及遗产继承、接受赠与等胎儿利益保护的,胎儿视为具有民事权利能力。但是,胎儿娩出时为死体的,其民事权利能力自始不存在。”

 


谁来保护未成年人?

《中华人民共和国民法典》第二十条 规定“不满八周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。”《民法典》第二十三条规定“ 无民事行为能力人、限制民事行为能力人的监护人是其法定代理人。《民法典》第二十七条规定“ 父母是未成年子女的监护人。未成年人的父母已经死亡或者没有监护能力的,由下列有监护能力的人按顺序担任监护人:(一)祖父母、外祖父母;(二)兄、姐;(三)其他愿意担任监护人的个人或者组织,但是须经未成年人住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门同意。”



疫情期间未成年人无人照料怎么办?

根据《民法典》第三十四条 第四款的规定“因发生突发事件等紧急情况,监护人暂时无法履行监护职责,被监护人的生活处于无人照料状态的,被监护人住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门应当为被监护人安排必要的临时生活照料措施。”

 


未成年人什么时候能自己做决定?

《中华人民共和国民法典》第十九条规定“八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认;但是,可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。”

《中华人民共和国民法典》第十八条规定“成年人为完全民事行为能力人,可以独立实施民事法律行为。十六周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。”

 

这些问题在秦硕法官的公开课里都能找到答案,听完公开课,孩子们分享了自己的学习体会。

王梓宇西颐小学

今天我观看了秦硕阿姨讲解的课程。通过秦阿姨的讲解,我了解到原来《民法典》包含了我们生活中所有可能遇到的法律条文。总的来说,这次学习《民法典》使我明白了它对我们未成年人的保护是十分详细的。它保护了我们的权益,让我们的利益不受损害,即使遇到了突发状况也会有人来为我们发声,体现了我们国家的责任感和强大。

郭康怡:西颐小学

通过视频中秦老师的讲解,我了解到,《民法典》是一部包罗万象、百科全书式的“宝典”。我之前对法律不了解,以为这都是大人的事,和我们小孩没关系,现在知道了,其实我们一直生活在法律这个大大的保护伞下。《民法典》中对不同年龄段的小伙伴做了“分级保护”,有许多专门为我们未成年人制定的条款。哇哦,想想它将伴随、守护我的成长就觉得很幸福!

秦靖洲:西颐小学

今天我跟随秦硕阿姨的云视频,一起学习了《民法典》。这部法典的内容与我们每个人的生活息息相关!秦硕阿姨着重讲解了关于未成年人权利保护的内容。其中,我觉得最新奇的是,当我们还在妈妈肚中是一个胎儿时,我们的权益就会受到法律的保护。另外,我从16岁少年去打工,被店主骗的事例中知道了,我们要去积极的了解法律、懂法律,不要因为不知法而被糊里糊涂地骗。另外,我们也不能像那个店主一样,企图钻法律的空子!

刘芮彤:西颐小学

今天,在网上跟着秦硕阿姨一起,学习了民法典中关于未成年人的部分内容。通过了解这部新的民法典,发现国家对于未成年人保护的内容的制定已经越来越健全,从我们出生开始,就已经受到了法律的保护。通过结合自己身边真实的案例,让自己认识一些社会现象,树立正确的人生观。无论何时,我们都要严格遵循法律原则,不逾越法律的底线,法律就一定会很好地保护我们。

张博阳: 八一学校小学部三(3)班

通过学习民法典中的未成年人保护部分,我知道了从胎儿开始起就受到了民法的保护,目的是全面、充分地保护我们未成年人。未成年人享受特殊、优先被保护的权利。作为青少年的我们应该全面了解和遵守法律,善于使用法律武器保护自己,做个遵纪守法的好少年。

杜晚桥:八一学校小学部三(3)班

学习《民法典》宣传教育视频后,让我了解到《民法典》的来龙去脉,它是如何诞生的,是如何保护未成年人的。我们只要遵循法律的原则,不逾越法律底线,法律都会很好地保护我们,同时我们也要了解社会生活中的基本准则和原则。随着我们长大,民法典会赋予我们更多的权利,同时我们也将履行更多的义务。

何圣洁:八一学校小学部三(3)班

我学了民法典,最大的感受是两个词,一是“人民”,二是“平等”,为什么这么说呢?“人民”就是以人民为中心,民法典的全称是《中华人民共和国民法典》,是以人民的利益为先,编纂的“人民生活百科全书”。“平等”就是保护人民的合法权益,无论是工人,农民,官员还是普通人,任何人违反法律都要受到惩罚。国家为什么那么重视这件事情?我想可能是因为民法典关系到我们生活的方方面面、点点滴滴,给我们的生活立了一个规则,每个人都应该遵守。

沈时:万泉小学五(10)班

我国一直都有《民法》,这个暑假我知道了一个崭新的词汇——《民法典》。我听过字典、经典,但凡带有“典”这个字的书都会让我觉得是权威的大部头。跟着秦硕法官学习后,我发现果然是这样,从生老病死到衣食住行,《民法典》可以说系统地涵盖了我们中国公民的一生,甚至连还未出生的宝宝都享有相应的权利。

张天韵 万泉小学五(10)班

通过收看海淀法院秦法官的云课堂,我知道了《民法典》被称为“社会生活的百科全书”,是新中国第一部以法典命名的法律,在法律体系中居于基础性地位。民法典和我们未成年人的生活息息相关,从我们出生到成长的每一步,我们所做的每一件事都离不开法律的保护和约束。作为一名少先队员,我们要自觉学习民法典,宣传法律、贯彻法律,增强自己的法治观念、提高法律素质。

赵云棋:万泉小学五(10)班

最初《民法典》这个词还是我在妈妈的法律培训课上偶然听到的。当时,我以为《民法典》与我毫无关系,只有律师才会用到。听了秦老师关于《民法典》的课,特别是有关未成年人规定的讲解和有趣的例子,却刷新了我的认知。原来《民法典》与我们的生活息息相关,在我们生活中的作用真是举足轻重啊!

刘晓尧:万泉小学五(10)班

秦硕法官对《民法典》的介绍,让我打开了认知法律世界的另一扇窗户。以前的我认为法律离我们很遥远,但经过这次“观影”,使我意识到了,我们都是法律银河中的一颗彗星。随着我们慢慢长大,法律会赋予我们更多的权利,我们要学会用法律维护自己和他人的利益,了解社会生活当中的基本准则和原则,以法律之剑帮助更多有需要的人,做个知法、懂法、守法、普法的好少年。

孙炜康:万泉小学五(10)班

秦硕阿姨将大量的知识浓缩成了十分钟精华,为我们讲解民法典中关于未成年人的知识,有趣的事例让我听得也非常入神。《民法典》最令我感到新奇的就是关于腹中胎儿的合法权益。原来一个人在胎儿阶段就已经拥有了继承财产的能力以及享有合法的权益。这对我来说真的是非常大的震撼,我也不得不佩服国家考虑得周全。

宁妙言万泉小学五(10)班

今天我观看了校外辅导员秦阿姨给我们讲解的《民法典》视频。原来它涉及的内容和我们每个人都息息相关,它守护着从孕育到成年的各个阶段的我们。即使是妈妈肚子里没出生的小宝宝也受到保护。对应今年疫情中产生的许多紧急事件,一些儿童无人照顾的情况,在《民法典》中也做出了规定。十几分钟的视频虽短,但我感受到了这部法典对于我们未成年人权益的维护,它温柔地守护着我们每一个孩子。

孟祥昊:万泉小学五(10)班

在秦硕阿姨的法律小课堂里,我学到了很多法律知识。一开始我觉得法律离我这个年龄很遥远,但听了秦硕阿姨讲《民法典》里关于未成年人的法律知识,我突然意识到,法律就在我们身边,而且还时时刻刻保护着我们。从我们还是胎儿(也就是0岁)开始,一直到18岁的各个年龄段,我们都被法律保护着。所以更让我意识到,适当学点法律知识是非常必要的,关键时刻我们就可以拿出法律当作“武器”,来保护自己的权益。

回景麟:万泉小学五(10)班

我通过《民法典》了解到八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认,意思就是不能未经爸爸妈妈允许就私自花钱。所以我想劝那些玩付费游戏的同学们,早点儿放下手机,去享受美好的大自然吧!如果实在想玩,可以跟爸爸妈妈商量以后再玩。我希望随着年龄的增长我可以了解更多的法律知识,做一个守法小公民。


 

 
责任编辑:范静