当前位置: 首页 > 法苑文化
“脉动”起来,让党建工作春风化雨
作者:王圣淼  发布时间:2020-08-12 09:19:46 打印 字号: | |


为深入贯彻落实新时代党的建设总要求

带动提升基层党组织的组织力和政治功能

今年,市高级法院组织开展了

全市法院党建工作创新案例评选活动

今天,我们与您分享海淀法院

政治部(机关党委、机关纪委)党支部的

党建活动品牌“脉动”

“脉动1+4”党建案例被评选为

“北京市法院党建工作示范创新案例”

“脉动1+4”工作法

还曾被评为首都法院基层党建参考案例

并被推荐参评全市政法系统优秀党建工作法

 

何为脉动

海淀法院党组成员、政治部负责人、机关党委书记戴国介绍说:“如果把整个法院比作一个‘人体’,那么思想政治工作就是‘新鲜血液’,政治部的定位就是‘动脉’,把从院党组和党组书记——也就是‘心脏’泵出的血液输送到全身各处,为每个细胞提供氧气和养分。政工工作就是保持这血液足够新鲜、丰富、温热和涌动。”

 

脉动“1+4”都有什么

以“打造一个政治功能突出、组织力强、战斗力强、引领力强的坚强党支部”为“1”条主线,从“内容、形式、主体、作用”“4”个方面创新发力。 通过“脉动1+4”强化政治功能,引导党员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,加强干警“政治认同”;通过“脉动1+4”加强思想武装,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为常态化学习内容,努力将学习成效体现到提高思想认识、坚定理想信念、增强党性修养上来;通过“脉动1+4”提升支部引领力,让党员由被动接受转化为主动参与建设支部,让支部牵头、支委领头、党员带头成为推动“脉动1+4”的有效保障。

 

应时而生、应运而生的“脉动”

有着酣畅淋漓般的精彩

甘之如饴,回味无穷

“脉动”正当时

快来继续深入了解一下吧

 

内容”生动化

 “脉动”活动力求每期内容都切合实际,又丰富出彩,让干警听得进去,学有所获。

短小、精悍、干货满满的“微党课”在2018年首期“脉动”活动中正式“出道”,第一期由党支部书记葛玲带头开讲。动辄几小时的漫谈不易“消化”,十五分钟的“微党课”创“新”又走“心”。

葛玲书记结合制作精美的PPT,从“四知”“四谈”“四及时”三方面深入讲授支部书记及支委应如何做干警思想政治工作并开展队伍管理。

四知”:“知”个人情况;“知”兴趣爱好;“知”思想状况;“知”工作表现、工作态度、工作绩效。
  “四谈”:好事要“谈”,增强自信;坏事要“谈”,总结经验;来人要“谈”,促其熟悉;走人要“谈”,讲明政策。
  “四及时”:“及时”发现问题;“及时”预测工作形势变动带来的思想波动;“及时”交流,消除顾虑;“及时”复盘,找出疏漏。

脉动”活动坚持着让内容打动人心的宗旨,干警们不光能在“微党课”中为党性教育打基础;还能聆听业务骨干的经验分享,和先进典型坐在一起,面对面“与榜样对话”,为技能培养提素质;能在“荐书”品读活动中拓宽文化视野,让文化涵养有新意;能在传统节日互送祝福,在心理专家的专业课上放松身心,感受到人文关怀暖人心。

 

形式”灵动化

在坚持“三会一课”制度前提下,“脉动1+4”活动的形式更为灵活多样。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,戴国主任带领支部全体干警赴李大钊烈士陵园,向李大钊同志雕像敬献鲜花,参观李大钊烈士革命事迹陈列室,并重温入党誓词。 脉动”的足迹还曾到过沈家本故居,在文物古迹中感受近代新法律奠基人沈家本法学思想和他对中国近代法治现代化的贡献;到过商务印书馆,在清幽书香中与书为友,格物致知;到过冬奥会和冬残奥会展示中心,在高能科技展区聆听冬奥故事,学习“绿色办奥”理念。

既要“走出去”,又能“引进来”,“脉动”曾邀请过清华大学博士生导师现场讲解“深度学习与大数据智能”“区块链技术原理和挑战”,让硬核的未知领域不再陌生。

 

主体”多元化 

“脉动”活动中,支部书记和委员不再总是主导者,而是倾听者和参与者;党小组、团支部、党员、团员、群众不再是观众,而是设计者和组织者。 2020年首期“脉动”活动以“现场+视频”的特殊形式如期开展,政治部全体干警下沉防疫一线,参与社区值守。从60后到90后,从春寒料峭到夏日炎炎,他们穿梭在街头巷口,坚守在社区卡口,并肩作战。

屏幕两端的普通干警代表分享了共同战“疫”的深刻感受。收到过戴国主任送上的暖宝宝和防止眼镜起雾的神器;@XXX,辛苦啦~收到过来自“脉动”群里排队的点赞鼓励;收到过来往居民的一句暖心感谢;也收到过社区居委会大妈频频点头的给力认可。

脉动”如春风化雨般,能化开每个不同个体的内心和灵魂。参加国庆70周年群众游行的干警代表分享训练、彩排、游行的付出和收获;术业有专攻的书法爱好者从笔法、墨法、章法角度教大家书写“海法”二字;有过村官经历的干警回忆曾经的点滴感悟;年轻的90后干警在“垃圾分类知识趣味竞答”中荣获第一名,勇夺“垃圾分类小能手”称号。

 

作用”双向化 

政治部党支部与多个支部联合举办党建活动,将党建工作思路和经验向各支部传递。

在和温泉人民法庭党支部、上地人民法庭党支部联合举办的“党章,你get了吗?”党建活动中。通过激烈的比赛形式,营造比学赶帮超的良好氛围,让党章、党史入脑入心。

党的最高理想和最终目标是?”

我国正处于并将长期处于( )?”

( )是我们党执政兴国的第一要务。”

“步步为营”必答环节拼知识,涵盖了党章新修改内容和党史知识,大家有备而来,比分紧咬不放。“过关斩将”抢答环节拼速度,填空、判断、听红歌,总有你擅长的那一项,想要对答如流要兼备脑细胞高速运转和镇定自若的心理素质。“心心相印”你说我猜环节拼默契,一个动作、一个眼神,就能秒懂领会深意。

依托“脉动”的载体,政治部团支部创建了团建品牌活动“政青春”,更好地凝聚了青年力量,激发出蓬勃活力,提升了团队向心力,做好了党支部的得力助手和后备军。

在海淀法院“认同式党建”工作模式的引领下,全院各支部也建立了自己的党建品牌活动,四季青人民法庭党支部结合庭室年轻人居多的特点,打造“四季青年说”,为干警搭建思想交汇、业务交流的平台。民五庭(知识产权审判庭)打造“知产初心”,与业务学习品牌活动“知产知新”相融合,探索建立具备海法特色的“党建+审判执行工作”新模式。支部之间的交流共建越来越多,形成了全院各支部抓党建带队建促审判的良好风尚。

党组成员、政治部负责人、机关党委书记戴国表示:“全院各党支部在院党组的领导下,要认真贯彻落实市高院关于加强基层党建“两项制度”要求,深耕党建品牌建设,构建一支部一品牌的党建工作格局,不断发挥党支部战斗堡垒作用。 脉动1+4’作为支部的党建品牌,从建立至今已经运行了三年多,共举办了27期活动。既对干警进行了持续的党性教育,又了解到干警的所思所想、所专所长,党支部逐渐形成了守初心、担使命、善团结、能战斗的良好氛围。 我们会继续坚持全面落实首都法院基层党建‘两项制度’要求,按照最高标准、最严要求、最好效果,结合工作重点、关键节点、时政热点,继续开展突出政治性、形式多样、内容为王的党建品牌活动,让‘脉动1+4’不断彰显党建力量。”

 
责任编辑:范静