当前位置: 首页 > 视频在线
用人单位看过来,疫情期间,这些事情要知道!
作者:李偲偲  发布时间:2020-07-02 09:53:42 打印 字号: | |



疫情期间企业生产经营困难停工停产员工工资怎么办?如何确保办公场所的防疫安全?因隔离未能返岗属于旷工行为吗?相信不少单位有这样的困惑海淀法院民事审判二庭(劳动争议审判庭)王琰法官为大家带来疫情期间用人单位复工复产的法律提示

第一项:不得懈怠疫情防控工作

对于办公场所条件有限的单位,为了减少人员聚集,用人单位可通过安排居家网络办公,错时、弹性上下班等方式,灵活安排员工的工作方式和工作时间。

此外,复工后,为确保办公场所的防疫安全,应当通过日常的健康码核查、体温测量等有效方式,逐一排除未满隔离期或不符合防疫规定的劳动者进入办公区域。

同时,也要保障办公场所的通风、消毒措施到位,安全合理地安排生产经营计划。

 

第二项:积极协商工资待遇

关于工资待遇,我们分三类情形解读:

第一类情形,企业并未因疫情而遭受过多影响,那么复工复产期间工资的发放,应当遵守双方劳动合同的约定、企业规章制度的规定,遵循双方友好协商的结果,不得无故拖欠员工工资。

第二类情形,企业受疫情影响而导致生产经营困难,按照人社部、全国总工会等部门联合发文的意见,鼓励企业通过民主程序,与职工协商,采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式,稳定工作岗位。

第三类情形,企业受疫情影响而导致停工停产,在一个工资支付周期内,用人单位应正常支付工资;超过一个工资支付周期的,视劳动者是否提供劳动而分别支付新约定标准的工资(不得低于本市最低工资标准)、生活费。

 

第三项:审慎履行用人单位的解除权

一方面,对于确因受疫情影响而不能返岗的员工,无法正常提供劳动的原因,是病休或执行隔离措施所致,员工履行了合理告知义务后,有别于旷工行为,并不属于《劳动合同法》第三十九条中严重违反用人单位规章制度的情形,所以用人单位不得据此与劳动者解除劳动关系;

另一方面,对于因受疫情影响而生产经营困难的企业,建议应当全面关注当地社保、税收等部门的扶持政策,积极探索稳定劳动关系的途径,响应政策号召,尽量不裁员或少裁员。对于生产经营发生严重困难,不得不大幅裁员的企业,应当严格按照《劳动合同法》第四十一条经济性裁员的规定执行,依法履行相关程序,妥善处理劳动关系。

 

 

 
责任编辑:范静