当前位置: 首页 > 视频在线
上班族注意啦!疫情期间这条法律提示要遵守
作者:李偲偲  发布时间:2020-07-02 09:47:02 打印 字号: | |



新冠肺炎疫情发生以来,经过大家的共同努力,疫情已有所控制,但我们依然不能松懈,尤其是复工复产以后应该注意些什么呢?海淀法院民事审判二庭(劳动争议审判庭)王琰法官为大家带来公开课疫情期间劳动者复工复产的法律提示。

我们想强调三个法律提示:

1、严格遵守法律法规及政策要求

复工复产并不意味着疫情防控工作的懈怠,劳动者应当严格遵守我国传染病防治法、突发事件应对法、劳动法等相关法律规定,以及各级政府、各部门针对疫情防控、复工复产而制定的相关政策的规定。

复工后,劳动者如因外地出差或探望亲属等情形而离开当地,如果当地的响应机制和疫情防控政策仍规定需要隔离14天,劳动者在返回后应当自觉履行隔离措施,并且如实向所在单位进行汇报,依据规章制度履行请假手续,或是配合单位灵活办公的安排,进行网上办公。

2、做好个人防护措施,履行如实报告义务

对于乘坐公共交通工具上下班的劳动者,更应当提升对个人防护措施的重视程度,此外在日常工作、生活中应严格遵守“不聚集”的要求。复工后,一旦出现咳嗽、发烧等疑似症状,应当立即履行报告义务,及时就医,尽早诊断,避免造成病毒的扩散传播。

需要提醒此类劳动者的是,依据《中华人民共和国传染病防治法》第七十七条的规定,单位和个人违反本法规定,导致传染病传播、流行,给他人人身、财产造成损害的,应当依法承担民事责任。

3、劳动者应当自觉遵守用人单位的规章制度

我们发现,新闻报道个别劳动者为享受带薪隔离待遇,向单位谎称妻子和女儿患上新冠肺炎,自己无法到岗上班,最终被当地公安机关处以行政拘留十日的惩罚措施。

对于此类劳动者,需要严肃提醒,编造自己或家人感染新冠肺炎,逃避出勤义务属于旷工行为,严重违反用人单位规章制度的,用人单位享有解除劳动关系的权利。

 

 

 
责任编辑:范静