当前位置: 首页 > 法学实务 > 调研成果
海淀法院发布性侵害未成年人之熟人作案典型案例
作者:海淀法院  发布时间:2020-06-19 10:24:15 打印 字号: | |


 

孩子是家庭的希望是国家的未来性侵害未成年人犯罪是对孩子“最黑恶的犯罪”6月18日海淀法院通报近五年来审理性侵害未成年人案件特别是熟人作案的情况并发布6起典型案例

 

&学校保安性侵幼女

被告人马某某(男,43岁)是某小学保安,被害人小雨(女,8岁)是该校二年级学生。2017年5月中旬,马某某在小学水房内遇到独自前来打水的小雨,他假装帮助小雨打水,故意把水撒到小雨裤子上,以帮小雨擦拭水渍以及检查她有无烫伤为由,将小雨抱坐在大腿上,亲吻小雨的胳膊、嘴唇,并把手伸进小雨的裤子内抠摸隐私部位,对小雨实施猥亵行为。

2017年6月某天,小雨放学回家,马某某假借打招呼的名义得知小雨家中无人,便尾随小雨到家,以参观为由进入小雨家中,再次对小雨实施猥亵。2017年7月某日放学后,马某某再次尾随小雨到家,以辅导功课为由骗取小雨信任,趁机对小雨实施奸淫行为。当晚,小雨母亲在为小雨洗澡时发现异常,询问后得知小雨被马某某性侵,随即报警,马某某于当日被抓获。

法院判决

一、被告人马某某犯强奸罪,判处有期徒刑七年,剥夺政治权利一年;犯猥亵儿童罪,判处有期徒刑二年六个月,决定执行有期徒刑八年六个月,剥夺政治权利一年。

二、禁止被告人马某某从事与未成年人相关的职业五年。

典型意义

被告人马某某在三个月时间内,先后三次性侵小雨,先是猥亵,后奸淫幼女,犯罪手段逐步升级。其罪行之所以能得逞,一方面是利用了其身为学校保安,方便与被害人接触,能轻易骗取被害人信任的特殊身份;另一方面是利用了年幼被害人不谙世事的特点。小雨此前已遭受两次猥亵,却意识不到已被犯罪侵害,仍轻信马某某编造的理由,引狼入室,再次被性侵。

在此提醒广大家长,一定要对孩子进行防性侵教育,帮助孩子提高安全防范和自我保护意识。

 

&邻居性侵精神发育迟滞少女

被告人范某某(男,55岁)与被害人小丽(女,13岁)都居住在海淀区某处出租房内,是多年的邻居。小丽属于轻度精神发育迟滞者,范某某对此知情。小丽的父母白天外出上班,小丽经常到范某某家中玩耍,小丽的父母也曾请范某某帮忙照顾小丽。

2018年2月某日,范某某趁小丽到其家玩,躺在床上休息之机,趁机强行褪去小丽裤子,对小丽实施奸淫。小丽母亲寻找小丽正巧推门进入,看到小丽躺在床上,范某某趴在小丽身上,立即报警,范某某于当日被抓获。小丽经精神疾病司法鉴定为轻度精神发育迟滞,评定为无性防卫能力。

法院判决

被告人范某某犯强奸罪,判处有期徒刑五年。

典型意义

本案中被害人小丽虽然已经13岁,但因精神发育迟滞,不具备性防卫能力。被告人范某某明知小丽这种情况,利用邻居身份,借照顾小丽的便利实施性侵犯罪。案发后,小丽父母都非常后悔,不该把小丽托付给范某某。

实践中,许多性侵未成年人案件发生在往来人员复杂且流动性大、安保环境较差的出租房聚集地,作案者多为保安、保洁或与被害人系邻居关系。究其原因,在于许多外地来京务工人员,整天早出晚归、忙于生计,无法照顾孩子,给了犯罪分子可乘之机。在此提醒广大家长,切莫放松安全警惕意识,不能轻易将孩子托付给他人照顾。

 

&职业教师性侵学生

被告人邹某某(男,38岁)原为北京市某中学数学老师,被害人王某某(女,17岁)为该校高中学生。2015年10月至2016年12月间,邹某某违反教委相关规定,受雇为王某某的家教老师,并收取高额补习费用。补课期间,邹某某多次在自己家中或王某某家中,趁无人之机,强行亲吻、抚摸王某某,让王某某为其手淫、口交,并多次强行与王某某发生性关系。

王某某曾多次向父母提出更换家教老师的要求,父母却简单地认为这是王某某不想继续补课、逃避学习的借口,没有对王某某的各种异常反应加以重视,始终未同意王某某的要求。2016年12月,王某某以让父母更好地监督学习为由,要求父亲在家中安装监控设备,监控视频记录下邹某某猥亵王某某的全过程。2017年1月,经王某某父亲报警,邹某某被抓获归案。

法院判决

一、被告人邹某某犯强奸罪,判处有期徒刑九年,剥夺政治权利二年;犯强制猥亵罪,判处有期徒刑四年;决定执行有期徒刑十二年六个月,剥夺政治权利二年。

二、禁止被告人邹某某从事与未成年人相关的教育工作五年。

典型意义

本案中邹某某系被害未成年人的在校授课老师,获取学生及家长的信任后,利用“一对一辅导”机会,对未成年人实施性侵害行为。身为家教老师,邹某某属于对未成年人负有特殊职责的人员,其利用这种身份便利对未成年人实施性侵犯罪,应依法从严惩处。此外法院还判决禁止其在五年内从事与未成年人相关的教育工作。

值得注意的是,被害人因羞于向父母启齿被性侵的遭遇,虽多次向父母提出换老师的要求,但父母对孩子的异常行为均未在意。邹某某也正是利用了被害人不敢报案的心理,有恃无恐,长期施暴。所幸被害人后来想到了在家中安装监控设备的办法并得到父母支持,将邹某某作案过程记录下来,为指正其罪行提供了有力的客观证据。

在此提醒广大家长一定要关注子女的身心情况,及时察觉孩子的异常举动并问清原因。如果发现子女遭遇性侵,一定要留存相关证据并及时报案。

 

&网友见面强奸少女

被告人桑某某(男,37岁)系某单位的工作人员,被害人许某某(女,17岁)系某中学的在校生。2018年2月某日,桑某某与许某某通过“探探”交友软件相识,桑某某化名“张宇”,谎称23岁。

同年3月,二人相互添加为微信好友并开始聊天,后桑某某提出见面,许某某多次拒绝。同年4月某日,许某某在某培训机构上辅导课,桑某某在聊天中得知这一消息后,再次提出见面请求。许某某觉得桑某某只是随口说说,并不会真的来,便答应了。当日15时许,桑某某在培训机构门口与许某某见面,后驾车将许某某拉至某商业地下停车场,强行与许某某发生了性关系。

许某某回家后哭泣、拒食,在母亲的追问下说出实情,后在母亲的陪同下到公安机关报警。次日,桑某某被抓获。

法院判决

被告人桑某某犯强奸罪,判处有期徒刑五年。

法官解读

本案系成年人通过社交网络与未成年人相识,继而加为好友网络聊天,在取得未成年人的信任后,借见面之机对未成年人实施性侵害行为的案件。

此类案件是性侵未成年人犯罪中较为高发的类型,被害人多为青春期的少女,叛逆心理较为严重,喜欢将在现实生活中不愿意跟父母、同学、老师讲的话,在网络中跟“朋友”倾诉。但网络世界是虚拟的,被害人无从辨识聊天对象的身份。作案者正是利用网络世界这一特点,虚构身份,聊天时以“邻家大哥哥”的方式对被害人各种关心,从而取得信任,待时机成熟之时实施犯罪行为。

在此,提醒广大青少年朋友,网络交友一定要小心,不要为网络中的甜言蜜语所迷惑,给自己的青春留下遗憾。

 

&继父强奸未成年继女

被告人陈某某(男,36岁)与被害人小琴(女,9岁)系继父女关系。2017年9月某日,母亲将小琴接到北京,并在继父陈某某居住地附近的学校上学。小琴每周一至周五住校,周末回家和继父、母亲一起生活。小琴的母亲由于工作需要经常在外居住,大概每两周回去看望小琴一次。

2017年9月至2018年2月间,陈某某趁小琴的母亲不在,多次将小琴从独住的卧室拉拽到自己的床上实施奸淫行为。小琴因为害怕被陈某某殴打,一直不敢将此事告诉母亲。后母亲在与小琴聊天中,无意间得知小琴和陈某某同床睡过,遂再三追问,小琴才哭着将被继父欺负一事告诉母亲。2018年2月,小琴母亲思来想去,最终选择报警,后陈某某被抓获。

法院判决

被告人陈某某犯强奸罪,判处有期徒刑七年,剥夺政治权利一年。

法官解读

本案中,陈某某与小琴系继父女关系。身份的特殊性给陈某某作案提供了便利。一方面,陈某某与小琴共同生活,小琴母亲经常在外居住,给陈某某和小琴独处的机会,便利陈某某实施不轨行为;另一方面,继父身份也给小琴造成精神上的威胁,让小琴既不敢反抗,也不敢告诉母亲,终日生活在阴影之中。而小琴的母亲,为维持生计,不得以让女儿与再婚丈夫独处;为维系家庭,在得知小琴被侮辱后踌躇再三,不能迅速拿起法律武器保护女儿。

在此,提醒每个离异家庭的孩子,不要害怕,任何时候都要学会用法律保护自己;提醒每一位单亲妈妈,不要为寻找幸福或者维系家庭忽视孩子的权益,避免让孩子与异性独处;同时,要多关注孩子的生活,在孩子遭受不法侵害时要敢于寻求法律的帮助,给孩子最大的支持。

 

&同事强奸花季少女

被告人郭某某(男,54岁)与被害人雷某某(女,16岁)系某美容美发店同事。雷某某系来店不久的学徒工,学习洗发、按摩等手艺,郭某某系经理的表兄,在店内做厨师,负责给员工做饭。郭某某与雷某某是老乡,经常对雷某某嘘寒问暖,以练习为由让雷某某为其按摩。

2019年4月某日中午,郭某某到美容店送饭,让店长为他找小工帮厨,店长遂让雷某某去郭某某住处帮厨。郭某某骑电动车将雷某某带至住处,后趁无人之机,违背雷某某意愿对其实施亲吻、搂抱等行为,并将雷某某抱至床上欲强行与之发生性关系,后因雷某某强烈反抗未果。雷某某借口店内有事仓促离开。途中,雷某某打电话将此事告诉了要好的同事和远在老家的母亲,雷某某的母亲得知此事后匆忙找人驾车赶往北京,并在途中打电话报警,后郭某某被抓获。

法院判决

被告人郭某某犯强奸罪,判处有期徒刑三年六个月。

典型意义

本案中,被告人郭某某不仅是被害人雷某某的同事,更是雷某某的同乡、长辈,郭某某本应对远离家乡谋求生计的小老乡给予帮助,但却利用雷某某只身一人在京打工需要关爱的心理一步步获取信任,后借机在秘密空间对雷某某意图不轨。现实中,有不少刚满16周岁的少女初中毕业后为谋求生计出外打工,但她们涉世不深,极易被花花世界迷了眼,为不良人员所利用。

在此,提醒外出打工的花季少女一定要多学习法律知识,提高自我保护能力;要警惕不法行为,避免将自己置于不利的境地,提高辨认是非能力;遇到不法侵害时要积极寻求帮助,坚决拿起法律武器保护自己。


 
责任编辑:范静