当前位置: 首页 > 法苑文化
扫黑除恶,捍卫清风正气
作者:王彬  发布时间:2020-05-30 08:27:33 打印 字号: | |


扫黑除恶专项行动开展以来,人民法院强力清扫黑恶,扫出了正气、顺应了民心、维护了平安、彰显了正义。

谈及黑恶势力犯罪,我们会想到被欺压的老百姓,被扰乱的社会秩序,被颠倒的是非黑白,而我们可能忽略的,是黑恶势力犯罪对于社会风气的巨大破坏。

因为从小就是“乖孩子”的缘故,总以为黑恶势力离自己很远,直到今年最高院工作报告中“沙霸”一词唤醒了我的记忆。流经故乡县城的那条河里沉淀着千万年积攒下的优质河沙。读高中的时候,沿河乡镇的同学会分享“沙霸”们的“辉煌”,常用的词有“势力”、“背景”、“关系”等,有的同学当时已经觉得这些东西比学习重要了,在最需要努力的高中时代,学校的风气无形中被“沙霸”渗透,个人的前程、家庭的希望、地区的未来,因此无形损失不知几何。我们很难将“沙霸”们的“辉煌”与普通高中生的学习相连,但这二者确实有关。扫黑除恶专项斗争,扫的是社会中的不良风气,竖的是正确的善恶观、是非观、价值观,同样也是为孩子们打造一个健康干净的成长环境。

2019年,湖南新晃公安机关在扫黑除恶专项斗争中查出了一起陈年命案,一位当地的中学老师因举报操场建设偷工减料被残忍杀害,尸体被埋操场16年,这就是“新晃操场埋尸案”,杀人凶手杜少平已于不久前被依法执行死刑,包括当地时任公安局局长、政委、该中学校长在内的10名公职人员被判刑。我们会关注官商勾结、徇私枉法、沉冤昭雪等,但我们可能不会意识到,有多少学生多了一位徇私枉法的校长,却少了一位刚正不阿的老师。扫黑除恶专项斗争,扫的是横行无忌的黑恶势力,护的是群众的生命安全,更是普通人面对罪恶时守护正义的底气和保证。

1998年,被告人孙小果因强奸罪、强制侮辱妇女罪、故意伤害罪、寻衅滋事罪等被云南两级法院判处死刑,21年后,孙小果涉黑涉恶犯罪团伙在扫黑除恶专项斗争中被打掉,舆论因死刑犯的“死而复生”哗然,中央督导组督办严查,最终孙小果被依法执行死刑,19名公职人员因徇私枉法罪、徇私舞弊减刑罪、受贿罪等获刑。扫黑除恶专项斗争不仅是掉黑恶势力背后的保护伞更是还法秩序以本应有的健康,从而确保法律机制的良好运行。

人民群众对于司法工作的认知往往来源于司法机关对案件的处理,而黑恶势力犯罪因其危害面广、手段残忍、案情复杂、被告人在当地势力盘根错节等因素,往往会在当地引起广泛的关注,法律规定能否贯彻、法律适用是否公平、司法机关运行是否清廉等,都在老百姓最朴素的认知之中。

2020年是扫黑除恶专项斗争的收官之年,也是迎大考、见真章、验成效的决战决胜之年。人民法院要继续打击违法犯罪,持续扫黑除恶,维护社会安定和谐,增强老百姓的安全感幸福感,做社会清风正气的坚决捍卫者。

 
责任编辑:范静