当前位置: 首页 > 法苑文化
良法善治 春风化雨
作者:王彬  发布时间:2020-05-28 10:51:12 打印 字号: | |


几年前的春晚舞台上,沈腾主演的小品《扶不扶》中有一句非常经典的台词:“这人倒了咱不扶,那人心不就倒了吗?人心要是倒了,咱想扶都扶不起来了”。这个小品非常生动的揭示了老百姓面临的一个“灵魂”拷问:做好事可能有风险,怎么办?

生活中难免遇到各色各样的风险,类似的情境你我都可能遇到。您在小区里遛弯,碰到有人骑车撞伤了小孩,好心拦住他,不免起了些争执,被拦的人本身就有病,直接猝死了;您发现了小偷,招呼工友一起追,小偷慌不择路跑到河里,劝也劝不回来,继续淌到深水区,结果溺亡了;您作为村主任为了美丽乡村,种植了一批挂果的杨梅,结果有村民上树摘杨梅,摔下来伤重不治了……总之,这些死者的家属找您索赔,把您送上了被告席。

撞人者当然要拦,小偷能追就追,美丽乡村当然要建!“撞伤儿童离开遇阻猝死案”,判决阻拦者不担责,鼓励见义勇为。“小偷逃逸跳河溺亡案”,依法判定追赶群众无责,宣示法不强求正义者的过重注意义务。“私自上树摘杨梅坠亡案”,认定村委会没有违反安全保障义务,让守法者不用为他人过错买单。

法治是什么?对于普通人,法治是自己打官司的实践,是亲戚朋友的一段经历,是触动心底的关于某个热点案件的讨论。

一个个案例就是一个个鲜活的教材,是非对错就在一个个案例中明辨。对于普通人而言,法律的规定太远,但案例却鲜活的存在于眼前,案例是最生动的法治教材,老百姓对于法治和法律的印象,就蕴藏在人民法院办理的每一个案件当中。

法槌最后落下的那一刻,法官不仅是案件的裁判者,更是公理的裁判者。 判决给出的不仅仅是案件的裁判结果,更是审判机关给予普通人的价值导向,是老百姓善恶抉择时的衡量尺度。

引导社会成员遵守公德,鼓励社会成员践行公义,让社会成员无后顾之忧的为当为之事,最终会惠泽社会中的每一个人。可能是很小的小事,比如坐地铁时没有食物味道的车厢,比如如厕时更干净的公共卫生间,比如道旁娇艳欲滴却无人折断的花朵。也可能是性命攸关的大事,比如自家长辈摔倒时有人能扶一把,比如独自外出晕厥了有人敢送我们去医院,比如不小心溺水了有人会伸来一根竹竿甚至一只手救援。增强社会成员的公共意识和规则意识的过程中,人民法院兼顾国法天理人情,明辨是非,惩恶扬善,努力实现法律效果与社会效果的统一。

良法善治,春风化雨,人民法院办理的案件之中,潜藏着老百姓对于是非、公义、天理、人情的认知与判断,判决有力量、有是非、有温度,群众才能有温暖、有遵循、有保障。

 
责任编辑:范静