当前位置: 首页 > 法苑文化
加快立法脚步 保护动物福利
作者:秦鹏博  发布时间:2020-05-27 10:25:19 打印 字号: | |


两会期间,“加快动物保护立法,禁止虐待动物行为”成为代表们的热议话题。

全国人大代表、安徽省农业科学院副院长赵皖平联名三十位代表提交了一份提请全国人大常委会尽快制定《中华人民共和国动物保护法》的议案。赵皖平在建议中提出,应尽快制定一部中国文化特色的爱护动物法,将传统的仁爱文化纳入其中;在10年义务教育中强制纳入尊重生命、爱护动物教育,教化人们养成文明、善待弱小和动物的习惯,减少暴力行为,促进社会和谐稳定。

一直以来,新闻媒体中充斥着虐待动物的报道更加完善的动物保护机制的创设,将使一些虐待、虐杀各类家养动物的行为有效得到制止。2019年10月,《河北青年报》报道了有人以35元售卖70G虐猫视频的网络兜售暴力血腥视频事件,引起社会极大关注。残害生命的恶劣行为会极大地影响社会和公众心理健康,利用信息技术和网络传播虐杀动物视频,会严重影响青少年身心健康,对社会产生极其恶劣深远的影响。

在我国现行法律规范中,1989年3月1日起施行的《中华人民共和国野生动物保护法》对于动物保护起到了至关重要的作用,经过四次修订之后,这部法律已经建立了相对完备的保护野生动物及其栖息环境的制度和措施。这些制度和措施主要有:(1)建立自然保护区;(2)禁猎区制度;(3)环境监测制度;(4)环境影响报告书制度;(5)野生动物工作中的涉外活动审批制度。其中,2016年修订的《野生动物保护法》第26条规定,“人工繁育国家重点保护野生动物应当有利于物种保护及其科学研究……不得虐待野生动物”。将禁止虐待动物纳入法律规制范围内,但其中尚需要相应的细则解释何为“虐待”,并规定相应的法律责任。

除了立法保护,我国的行政执法机关也在不遗余力地加大执法力度,禁止或限制商业性野生动物的开发利用。依据野生动物的保护程度分级别管理,有的限制对其野外资源的开发利用活动,有的鼓励开展驯养繁殖活动,有的将有关经营利用活动仅限于人工繁殖的后代,分门别类加以管理除此之外,目前我国有多个动物保护组织存在。中国野生动物保护协会、中国小动物保护协会等动物保护组织致力于以多种方法保护各类动物栖息。

在醉酒驾车、抢夺公交车方向盘、高空坠物、偷盗窖井盖等社会热议事件进入法律的视野之后,立法脚步跟了上来,均取得了良好的社会效果。此时,代表们纷纷提议“加快建设动物福利保护法律体系”,将使虐待动物者不只是在道义上受到谴责,虐待动物的行为将会受到法律的制裁。

石以砥焉,化钝为利;法以砥焉,化愚为智。相信随着动物保护立法的完善,“人类的朋友”将会得到善待与爱护。

 
责任编辑:范静