当前位置: 首页 > 法苑文化
设立“虐待儿童罪”,让儿童利益最大化落到实处
作者:秦鹏博  发布时间:2020-05-26 10:33:57 打印 字号: | |


全国人大代表、扬州市政协副主席、扬州民革主委、苏北人民医院医疗集团理事长王静成在两会期间接受记者采访时表示,他今年在全国两会上的建议是,单独设立“虐待儿童罪”。

王静成代表认为,尽管刑法对虐童行为有所惩治,但还存在问题,包括适用主体对象太窄,对“虐待行为”的法律性定义不明晰,入罪门槛过高——需构成情节恶劣等。很多虐童案并非是监护人所犯,而是监护人、看护人的朋友、邻居等熟人,而他们并不是上述虐待罪名的适用主体。

虐童事件,总会出其不意地以新闻报道的形式刺痛人们的眼球。2020年4月,一则佳木斯四岁女童遭虐待的信息在网上疯传,甚至几天持续热搜排行前几。虐待儿童是静悄悄的犯罪,其身体伤害通常不严重而心理、精神伤害尤其是对儿童成长的负面影响是巨大和长远的。如果不对虐待儿童作刑法上的单独评价与定性,并确定严厉的刑罚后果,此类行为必然层出不穷。

当提及禁止虐待儿童的有力法律规范,人们第一个想到的会是刑法。中国的《刑法》中很早就规定了禁止虐待家庭成员。中国禁止虐待儿童的法律规定,还有《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国未成年人保护法》等,我国已建立了相对完备的儿童保护机制。但对于什么是虐待儿童法律定性不清晰。刑法没有确立虐童罪”这一罪名,刑法中的“虐待罪”指虐待家庭成员,幼儿不属于教师的家庭成员;“故意伤害罪”则需受害人伤势达到轻伤以上结果。还有人提出,应使用“侮辱罪”这一罪名,但这需要受害人一方直接向法院自诉。随着虐童事件受到广泛关注,司法机关的惩治力度也在不断加大。检察院机关已经依法对佳木斯虐童案的犯罪嫌疑人曲亭亭、于传龙以涉嫌故意伤害罪、虐待罪批准逮捕。检察机关依法支持受害女童生母张某某提起变更抚养关系民事诉讼,案件正在法院审理程序中。

代表们的建议,建立在大量的调研基础之上。依据王静成代表的意见,防止儿童虐待事件的发生,还有很多种方式和手段。建议完善撤销监护权立法,建立虐童罪犯黑名单,禁止罪犯从事与儿童密切接触行业;完善儿童福利制度,为防治儿童虐待提供托底性的制度保障、如借鉴国外,在政府部门设置专门的儿童保护机构。增加儿童福利投入,在全国普遍建立儿童庇护机构,为遭受虐待的儿童提供临时庇护场所。

老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。相信随着法律的健全,虐待儿童、虐待老人等不公平对待弱势群体的现象,会逐渐从公众视野中消失。

 
责任编辑:范静