当前位置: 首页 > 法苑文化
用心守护未成年人远航
作者:王晓丹  发布时间:2020-05-25 10:46:56 打印 字号: | |

 

“建议以修正案的形式对刑法的相关条文作出修改,调整中国未成年人刑事责任年龄的起点,从原来的14周岁下调为13周岁。全国人大代表、广东省律师协会会长肖胜方在接受记者采访时这样表示。

的确,在近几年的新闻头条中,时不时地会出现“13岁少年杀死10岁堂妹”、“15岁少年强奸7岁女童”这种低龄未成年人犯下极端恶性案件的报道。这些未成年人的行为一次次刷新着人们对“孩子”的认知底线——“未成年就该轻判吗?能犯杀人、抢劫强奸这样的重罪,还有什么可姑息的?”“强烈建议降低刑事责任年龄!”

随着中国社会现代化、信息化程度越来越高,义务教育广泛普及,现代未成年人的心智更加早熟近年来未成年人犯罪的案件呈现上升趋势,越来越多不满14周岁的未成年人实施犯罪。而他们由于未达到法定的刑事责任年龄无法追究刑事责任,只能通过收容教养或者经济补偿等方式予以惩罚。从舆论来看,社会普遍认为这样的惩处对受害人而言是不公的,同时也会质疑法律的公正性和权威性肖胜方认为,13周岁的少年基本已完成小学教育,已具备相当的辨认能力和控制能力,适当下调未成年人刑事责任年龄的起点符合社会发展规律。

不过,在法律没有对此进行修正之前,针对犯罪日益低龄化这一现状,也并不是无药可解。

海淀法院少年法庭经过33年的不断探索,得出结论——未成年人犯罪,大多数问题源于家庭。原罪在家庭上,所以要修正、管理、管教,甚至处罚的,还要包括监护人。家庭教育应该是少年审判重点关注的领域。

父母责任的缺失会直接影响到孩子的成长,很多家长将教育孩子的希望寄托在学校和老师身上,在发生问题的时候就推脱责任。“熊家长”的教育责任缺失,这是未成年人犯罪的主要原因。

2012年起,海淀少年法庭开始做“亲职教育”,就是将刑事犯罪孩子的监护人聚集在一起进行“亲职教育”,告诉他们怎么教孩子,怎么让孩子回归家庭,今后又该怎么保持亲子关系。现在家长的范围已经扩大到民事案件的监护人,在父亲节、母亲节、国际家庭日等主题日期间,海淀法院少年法庭都会有针对性的举办不同活动,以促进家庭和谐,让孩子更好地成长。

因此,除了考虑司法制度的改变,与之配套的社会教育制度也不应当形同虚设,否则只会继续落入“无论刑责年龄是多少岁,这个数字以下犯罪的未成年人都不会得到教育与改过”的死循环。

无论是降低刑事责任年龄,还是开展“亲职教育”,归根到底,都是希望未成年人在前行的路上不迷路、不返航。


 
责任编辑:范静