当前位置: 首页 > 法苑文化
守护未来 守护希望
作者:王彬  发布时间:2020-05-19 13:18:17 打印 字号: | |


5月18日,最高人民法院发布了7个未成年人权益保护的典型案例。守护未成年人的健康成长,守护未成年人成为民族的脊梁,守护社会蓬勃发展的希望,是人民法院的重要职责和神圣使命。

在守护未成年人权益的路上,人民法院不仅是罪恶的终结者,更是权益的保护者。

不知您是否遇见过乞讨的儿童?原本他们可能穿着漂亮的衣服做爸妈镜头下最美的风景,可能拿着最新的玩具和小伙伴纵情玩耍,可能“被迫”坐在书桌前学习识字、数数和英语单词。无论如何,他们不该蓬头垢面甚至带着伤痕在不知尊严为何物的时候便丧尽尊严去乞讨。假如您发现这种情况,请您及时报警。剥夺儿童原本幸福的生活和多姿多彩的人生,利用民众善良的同情心为自己谋取私利,为追求利益的最大化甚至残忍的伤害儿童的肢体。等待这样贪婪卑劣的始作俑者的,将是人民法院绝不手软的审判。

不知您是否有过这样的经历?很多年前,城市里发生了一起恶性案件,可能是一个小孩被杀,可能是一个小孩丢了,可能是爸妈语焉不详的跟您说有坏人,长大后才知道当年发生了针对儿童的性侵案。在您的记忆中,那段时间可能是些许恐慌和不能独自出门玩耍的不便。但那个跟您年岁相仿的孩子,或许今后只能生活在阴影之下,更甚者,已经没有机会再能够拥有记忆。人民法院的法官自接触刑法的那天起,便接受并遵循着慎用死刑的刑罚理念,但在最残忍的罪恶面前,人民法院绝不会心慈手软。

不知您是否有这样的经历?十多年前上初中的时候,班上读书不好的某个同学突然就不上学了,听说是去打工了,当时 “资质不好”的初中生去打工似乎并不新鲜,但很多年后的某个瞬间,您可能忽然醒悟,这位同学真的是因为不够聪明才读书不好吗?在心性未定的年岁,时不时被父母冠以出去打工的念头,这位同学还有机会取得好成绩吗?在维护未成年人权益的路上,人民法院并不仅惩罚严重的犯罪,同样也惩处轻微的违法。父母虽然是孩子的监护人,但我们绝不允许因为父母的短视而剥夺孩子最基本的受教育权,只有未成年的受教育权受到保障,在以后的人生中,他们才能拥有尽可能平等的竞争的机会,而这,也是人民法院孜孜以求并用心实践的公正的内涵。

零容忍、重保护、建制度,在守护未成年人权益的路上,人民法院绝不缺席!

 
责任编辑:范静