当前位置: 首页 > 法苑文化
庚子之春的两千次值守——海淀法院下沉一线助力社区防疫60天进行时
作者:田琳  发布时间:2020-04-03 10:15:00 打印 字号: | |


一场突如其来的新冠肺炎疫情打破了庚子春日的平静一场力度空前的全民动员,打响了共克时艰的战疫阻击战

疫情就是命令,防控就是责任海淀法院积极响应市委区委关于疫情防控的统一部署要求,下沉一线助力社区值守,为阻击疫情贡献海法力量。党组书记、院长邵明艳做出再动员再部署,她要求,在疫情防控取得阶段性重要成效的关键时刻,全体海法人要再次冲锋在前抗疫情、奋战一线促防控,守护生命安全、守护公平正义,为海淀区外防输入内防反弹,打赢疫情防控阻击战,提供坚强司法服务和保障。

2月1日至今,连续60天的时间里,海淀法院组织全院27个支部的648名在京在职党员和群众,发动2178人次下沉海淀区8个街道的32个社区。在这个难忘的春季,海法人每天准时下沉一线走访排查,穿梭在街头巷口,坚守在社区卡口,同心构筑联防联控、群防群治的坚固防线。



精心推进:在没有硝烟的战场上检验初心和使命

抗击疫情战场,重在社区,难在社区。党员领导干部人人迎战、层层联动,在群众最需要的地方,给予群众最有力的守护。

在邵明艳院长的带领下,全体党组成员和院领导既挺身而出又率先垂范,多次以普通党员的身份下沉防疫一线,严格排查外地和境外的进京返京人员,引导居民群众正确理解、积极配合、有序参与疫情防控。多位社区书记说,在晚上或者周末值守的时候,经常能看到海淀法院的院领导们下沉一线;他们和大家一样,也在社区防疫的最前线,任劳任怨、尽职尽责地做好值守工作,这是榜样的力量。

随着疫情防控工作的不断推进和深入,海淀法院在原有下沉一线队伍的基础上,成立了“海法先锋队”,再次加派力量,再次增援对接的32个社区。“海法先锋队”由机关党委委员、院团委委员各党支部书记、团支部书记组成,可谓精兵强将。党组成员、政治部负责人、机关党委书记戴国,他是海法先锋队的“队长”,和大家一起大排队,轮流下沉值守;他也是“家长”,贴心地为大家准备暖宝宝和暖足贴,以及防止眼镜起雾的高科技“神器”。连续作战个多月以来,他常常说的一句话:“我们是同事,更是同袍。”

没有硝烟的战场,更需要党员沉下心来用奉献和汗水守住社区这个阵地。因为,这不仅是完成一项工作,更是映照一份初心、一肩使命。



同心协力:坚守社区防控一线彰显党员的担当

“我是党员,我先上!”

孟庆军是法警大队大队长,即将在7月份迎来自己的六十岁生日。兢兢业业工作了二十八年,这次下沉一线社区值守,他依然尽职尽责,问询登记、测量体温、检查证件、与社区居民耐心沟通,想着自己多做一些,就能让社区的同志们多休息一些。他说:“刚刚开始下沉社区的时候,难免会有一些顾虑。现在国家和群众需要我们,我是一名老党员,我应该顶上去。不用喊口号表决心,就是实实在在地坚守在社区门口,实实在在地做一些事,让群众实实在在地感受到一些安心。”

李鹏来自民二庭,大家都叫他鹏哥,不光是因为他高大魁梧心宽体胖,更是因为他的热心肠。这次下沉一线,他总是主动认领每个星期天的值守任务,下午6点准时到岗,直到晚上10点。春夜有时很冷,居民出入很少,他也从未提前离岗。值守的次数多了,渐渐地,有居民知道他是一名法官,会向他咨询一些法律问题,他总是热心地帮着大家解答。从春寒料峭的二月到春暖花开的三月,鹏哥用每一个星期天的值守,见证了这个疫情之下的春天。他坚信,只要每个人都以己之力尽己所能,就没有战胜不了的困难。

在社区,面对千家万户的千头万绪,难免会有一些千辛万苦。有人在漫天春雪中一守就是个小时有人三个月即将退休依然冲锋在前有人搬米扛面捐口罩贴告知,都在发挥党员的硬核力。海淀法院的党员们坚守在抗疫一线,护佑着春天里的万家灯火。


暖心守望:用理解和关爱共同冲破疫情云翳

非常时期,社区居民进出大门都要被值守的工作者测温登记,大家彼此确实有很多不便,也有有不少辛苦。但是,对于“不便”,大家理解感谢,对于“辛苦”,大家更是甘之如饴

对此,执行局的杨哲深有体会。他下沉值守的社区是永定路街道七街坊社区,整个社区有600户人家2000人,防控压力很大在这个社区,社区主任家在平谷,往返一次要200公里;社区同志们春节后就没有任何休息日;社区居民很多都是附近医院的医护人员,早出晚归救死扶伤。他说:“我在社区碰到的每一个居民都很理解我们的工作,都会主动跟我们说谢谢、辛苦。居民的认可,让我觉得这些天的坚守很有意义。我只是做着自己该做的工作与付出相比,我收获得更多。

身为同一个阵地的战友,彼此的辛苦大家都看在眼里。房旭是立案二支部的一名入党积极分子,主动报名要求下沉一线,已经值守了6次。每次值守,“您好,您去哪儿”“有出入证吗”“测一下您体温多少”,简单的话语,不简单的付出。他还会主动和居民聊天,介绍法院工作、传播法律常识,带着口罩也不能阻挡他的阳光活力。好心的居民给他送来了姜汤和口罩,还有一位居民大哥硬是拉着一块家里涮羊肉

每一份绵薄之力,每一份理解和关爱,都是冲破疫情云翳的道曙光。战疫胜利终将到来,正如没有一个凛冬不可逾越,没有一个暖春不会来临。

在社区值守的60余天里,邵明艳院长和全体党组、院领导们数次慰问值守的干警,她勉励全体海法人继续主动下沉、听从指挥、发挥作用,继续扛得住压力、经得起磨砺、打得了胜仗,用责任心和使命感做好社区值守工作。定慧北里二社区的张国荣书记说:“海淀法院温泉法庭党支部积极落实‘双系、双报到’应急响应机制,全力支持我社区抗击疫情工作,发挥了党支部的战斗堡垒作用,下沉党员在值守处处冲在前面,疫情不停绝不撤退。”牤牛桥社区的刘淑云书记说:“海淀法院的领导和干警们在值守中勤勤恳恳、任劳任怨,不畏艰险、无私奉献,与社区居民并肩作战,为社区的疫情防控工作注入了坚实的力量。向海法人致谢、致敬。

迟日江山丽,春风花草香。虽然我们没有机会欣赏珞珈山那灿若云霞的樱花,但是在街头巷口、在社区门口,我们看到,充满希望与生机的春天已经到来。面对这次大战和大考,海法人也将用自己的努力,继续下沉一线服务人民群众,守护春天里的公平正义。

 
责任编辑:范静