当前位置: 首页 > 法官风采 > 办案札记
温泉人民法庭党支部的战疫“组合拳”
作者:王圣淼  发布时间:2020-03-21 10:05:46 打印 字号: | |


2020年1月23日,武汉封城。而远在北京的温泉人民法庭党支部书记赵晨,看着手机里接连弹出和新冠肺炎相关的消息,意识到这又将是一场全民战疫的硬仗,而且是一场与时间的赛跑。

疫情期间,温泉人民法庭通过一套“组合拳”,尽显党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献力量,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

 

01 下沉一线不掉队

2020年1月28日,大年初四,温泉人民法庭党支部便发起了倡议书【防疫阻击战】温泉人民法庭党支部在行动!他们倡议:要带头践行疫情防控工作要求、共同维护社会公共秩序;要牢固树立大局意识、全力坚守工作岗位;要充分落实司法为民工作宗旨、全力保障特殊时期的营商环境。正是这样一份倡议书,让全庭干警在疫情面前不恐慌、不焦虑、不旁观,吃下一颗“定心丸”。同时,也给全院其他各支部积极抗疫发挥了示范和带动作用。

2020年2月1日,接到海淀区委的紧急通知后,全院27个党支部立刻全部动员,33名党员从家里出发,奔赴对口的32个社区,助力社区疫情防控。温泉人民法庭对口支援的是定慧北里第二社区。

支部有10名干警出京回家过春节,返京后还要进行14天的居家隔离。在这个节骨眼上,党支部书记赵晨,支委王卫东和王克楠主动站出来,大部分的值守任务都安排在了他们三人身上。

起初定慧北里第二社区居委会只有不到十名工作人员,小区有六个进出口,人员流动性大,要进行24小时全天候轮班,平均每人要值守近八小时,还要进行数据的统计、汇总、上报等常规工作,他们的口罩资源一度紧缺。王卫东向党组成员、政治部负责人戴国汇报后,戴国主任委托其第一时间送去200个口罩,在人力、物力上为社区提供了有效增援。

气温骤降、突降雨雪、极端天气他们都赶上过,但身为一名党员,一名铁血硬汉,他们果断挺身而出、冲锋在前,认真做好信息登记、证件查询、体温检测等工作,遇到拖着箱子回来的一定多问几句,遇到不理解的多劝几句,坚决不让任何一丝危险因素进入小区。

王卫东说:通过下沉到基层,感触挺多,说实在话,社区工作人员都很辛苦。借这个机会,能帮助他们多干点儿,挺好的!也是为老百姓做点应尽的义务,必须的! 

隔离期满的党员干警陆续加入到了值守队伍中,工作日期间,王卫东会把没有私家车的干警送到值守地点,赵晨会在值守结束后送他们回家,务必确保安全。赶在周末,考虑到有的干警住得远,有的需要搭乘公共交通出行不便,赵晨和王卫东便主动“承包”了任务。截止目前,赵晨已经累计值守10次,王卫东值守11次,王克楠值守9次。

 

02 云端聚首不间断

疫情期间,温泉人民法庭开启云端战疫模式,大家见屏如面,并肩作战,成功打破时间壁垒,穿越地域限制。

他们通过小鱼易连APP,实现现场+视频的会议模式,党支部书记赵晨传达院里审判联席会及其他重要会议的会议精神,并对接下来的工作进行部署。大家在线讨论云模式下网上开庭、文书上网等各项工作的心得体会,分享经验。疫情期间不停工也不停学,大家积极参与市高院开通的“京法网上课堂”,提升业务技能,给自己加油充电。

他们通过“北京法院云法庭”,为人民群众撑起了网上天平,邵小辉法官在技术人员的帮助下,提前安装好视频庭审客户端,调试好设备,并电话指导当事人在手机上安装好APP。开庭时,当事人可在线进行举证质证,庭审过程可通过语音识别全程记录,庭审结束后可通过手机扫描二维码进行庭审笔录的电子签名。邵小辉利用半天时间妥善、高效审理了九起案件。

 “北京法院云法庭”线上小程序上线后,庭里的技术达人蔡文健,第一时间拍摄录制了视频教程,并及时向当事人推广。当事人跟着视频里的步骤提示,成功实现了网上开庭,并纷纷表示:“高效、便捷,足不出户就能参加案件的审理,公平正义触手可及。”

平日里,大家都习惯称呼蔡文健为“蔡主任”,妥妥的一枚技术咖,爱琢磨、爱研究、有实力,正是因为他在技术上的专业,大家都称他是庭里的技术保障中心主任。

 

03 审判工作不打烊

战疫期间,温泉人民法庭加强了对长期未结案的消化清理,在法官会议上,大家针对案件法律关系的认定、法律适用以及争议焦点进行了深入探讨,最后形成了一致意见。

陈聪慧法官远程开庭后,为彻底查清案件事实,决定前往公安机关调取相关刑事案件的卷宗材料。那天正好赶上雨雪天,恶劣的天气并没有阻止她的脚步,王卫东主动担任了司机,他们努力实现“结案效率加速跑,风险防控无死角”。

这次的新冠肺炎不禁让我们想到了2003年的非典,回忆起那场没有硝烟的战争,赵晨仍历历在目,他说:“脑海里至今深刻地烙印着‘万众一心,众志成城,抗击非典’。那时的防护措施也是戴口罩、勤洗手、常通风,吃饭不聚集,人流不扎堆儿,避免交叉感染。”

17年前还没有“云模式”,心里想的就是越是特殊时期,工作越不能耽误,尽一切努力让公平正义不迟到。赵晨还记得曾有一位被告的代理人在非典期间只身一人前来领起诉书,见到他之后说:“嗨,这时候没人敢来,但我也得来啊。” 17年后,我们实现了云端战疫,通过云计算、大数据、AI等一系列“云上组合拳”来驰援战疫,轻松实现远程开庭、视频会议、线上学习,我们有足够的信心和决心战胜困难。

 

“庭里的年轻人居多,难免会有恐慌和焦虑,这都是正常现象。在关键时期,要用正能量去感染大家,要用非常之役应对非常之疫。我看到有人给业务技能充电,有人提升了厨艺,有人跟着keep健身,大家没有虚度光阴,都在努力成为更好的自己。 这场战疫,不是一省一地之战,不是一行一业之战,更不是一人一家之战,而是举国之战、全民之战,是全国大战役。我们一定会为人民群众守好公平正义的最后一道防线,在这场疫情大考中交出满意答卷。”党支部书记赵晨如是说。


 

 
责任编辑:范静