当前位置: 首页 > 法官风采 > 法官出镜
李海波:疫情面前挺身而出 你是法院“逆行者”
作者:王晓丹  发布时间:2020-03-17 09:10:12 打印 字号: | |




在这个春节假期,“逆行者”一词被广为提起。歌颂的对象,大多为奔波在疫情防控一线的医护工作者。

其实在海淀法院,也有这么一位为了及时办理大批到期保全执行案件,在疫情面前挺身而出,与时间赛跑的“逆行者”。他,就是海淀法院执行局执行指挥办公室查控实施组负责人李海波。

 

临危受命 “疫”不容辞

2月4日,是春节假期延长后的第二个工作日。由于执行局里不少干警因返京需居家隔离,所以整个大楼里不见往日的人来人往,显得有些空旷冷清。

李海波来到办公室,刚想细细品味一下这种特殊的办公氛围,电话突然“铃铃铃”响起,在周围十分安静的环境映衬下,显得是那么的紧张、突然。

“李法官,我在最高人民法院执行事项委托系统中收到昆明中院的委托,称他们有一起保全案件,保全的股权将要在2月8日到期,但由于现在疫情形势严峻,无法前往北京续冻,希望咱们院能协助续冻股权。您看应该怎么处理?”是同事李浩打来的电话。

在接听电话的同时,李海波的大脑开始了飞速运转——这个事件非常紧急,要不然疫情期间外地法院也不会着急委托。自己负责外地法院委托这项工作,处置此事责无旁贷。但是现在有两个问题,第一,办理续冻股权的单位是否上班?第二,当前疫情形势严峻,外出执行时需要怎么防护?



只要想解决,这些都不是问题。经院疫情防控领导小组批准,并对疫情防控进行稳妥保障,李海波开始着手联络办理续冻股权业务的部门。

续冻股权归属海淀区市场监管局在上地海淀区政务服务中心的部门办理,当李海波辗转联系到负责该项具体工作的人员时,却碰到了一个不大不小的麻烦——其正处于居家隔离状态,无法上班。

“办理续冻业务就是要与时间赛跑,这个业务真的很紧急!”经过李海波反复协调,该部门其他值班人员同意接收材料、办理现场续冻。

万事俱备,只待外出。李海波赶紧上网再次搜索一下外出防护的最新提醒,将单位配备的口罩、医用酒精消毒喷剂等“装备”都准备好,带上昆明中院提供的续冻手续,冒雪出发了。2月4日当天下午3点,涉案股权顺利续冻。

“说实话,其实当时外出自己也很紧张,怕稍不注意会被感染。不过因为自身防护做的比较好,最后也算是比较圆满的完成了外地法院的委托。”事后回忆起这场外出执行,李海波坦承道。

在云南昆明中院执行局向海淀法院执行局发来的感谢信中,有这样一句话:“灾难面前,有人惊慌失措,有人挺身而出。”其实,能挺身而出的英雄,不过只是一个个敢于担当、忠于职责的普通人。

 


主动担当 “疫”无反顾

除了协助执行,李海波还做了更多。

在春节假期期间,当看到全国疫情发展速度迅猛,国家开始实施延长假期政策,各省市陆续采取交通管制等紧急措施时,李海波敏锐地意识到,上班后会出现大批急需续冻解冻的紧急情况。

果不其然,在刚上班的头一周内,海淀法院已经收到多家法院近20件的续冻或解冻的委托事项,再加上本院也有不少保全案件需要紧急办理柜台续冻,工作量比平时大了不少。

工作骤增,但人手却骤减。由于面临大半数同事需居家隔离等情况,能外出办理业务的人少之又少。此时,又是李海波主动担当。“没别的,因为我是党员,而且是支部委员,理所应当挺身而出。”

疫情当前,打乱了所有预定工作计划。李海波需要重新捋顺,及时调整。他把所有的案件进行细致梳理,总结出一条条亟待解决的问题。

首先,相关部门不上班怎么办?李海波逐个单位联络营业时间,遇到有个别银行一直不营业但是续冻即将到期的,他利用多年和银行协作、较为熟悉的人脉优势联络相关部门安排及时办理。

其次,案多人少怎么办?由于李海波同时要负责集约查控、保全和受托案件办理,他将办理地点相近的案件进行有效汇总,统筹办理,大大减少了重复工作量。

最后,外地委托事项怎么办?“把外地委托事项当做自己本院案件办理。”全国法院执行是一家,在李海波看来,这正是全国法院行动在共同战“疫”第一线的最好例子。更何况作为一家首都法院,更要以首善标准严格要求,体现出北京法院执行的高效、规范。

尽全力调整计划、安排工作,提高保全的线上实施效率及周转,是他这一个月以来的主要任务。成果也显而易见——二月初至今,先后前往30家银行,完成外地法院委托事项64件,保全结案251件。


 

顶风冒雪  “疫”期值守

除了恪守本职,李海波还主动冲到疫情防控第一线,积极参加下沉社区值守活动,他先后在花园路小关社区和永定路七街坊社区值守。

在花园路小关社区值守的那一天,正逢2020年的第一场大雪。白天,他奔波在不动产登记事务中心以及多家银行办理续冻业务,回到单位已近晚上六点。因雪天路滑在路上耗时较长,李海波生怕耽误了社区值守,没来得及吃一口晚饭,立马就赶往社区站岗。

路上,都是夜归人;可是他,却在逆行前往远方。测体温、登记返京人员,李海波和居委会人员一起在大雪中坚守了三个小时,回到家时,他笑言,“腿已经冻得不是自己的了。”而第二天,他又准时准点继续外出办理续冻了……

“就像他的微信ID‘超级波波夫’一样,海波在工作中也是超级棒。虽然并不在执行一线工作,可是作为查控组负责人,他承担了银行、不动产、工商、出入境、公安等协助执行部门的集约送达工作,特别是在疫情防控期间,别的同事都尽量减少外出,可我们总能看到他逆行的身影。”李海波的同事杨哲这样评价他。

哪里任务险重,哪里就有敢于担当、奋勇争先的先锋模范。众志成城,共同战“疫”,靠的就是无数个像李海波法官这样用实实在在的行动践行初心使命、体现责任担当的“逆行者”们。向“逆行者”致敬!

 
责任编辑:范静