当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
24小时内解除保全,海淀法院助力创业公司自救
作者:杨永  发布时间:2020-03-14 08:39:54 打印 字号: | |




“银行发放贷款的前提条件是申请人银行账户不能存在冻结情况,授信截止时间马上要到了!我公司向法院申请解除对银行账户的冻结。”

一家创业型科技公司向海淀法院打来紧急求助电话。

承办法官王琰迅速找出案件卷宗。该案系一起涉及工伤赔偿的劳动争议纠纷,诉讼中劳动者向法院申请了财产保全,海淀法院依法冻结了科技公司银行账户中的一定款项。

“我公司是一家互联网创业公司,在全国各地高校开设商店,受疫情影响已经连续2个月没有任何收入进账,但每月还需向上百名员工发放工资、支付店铺租金,现公司账上剩余资金只能支撑1个月。为了自救,在不裁员的情况下,我公司已积极申请各种渠道融资,如果不能得到银行授信,公司将无力支付后续工资。因此向海淀法院申请解除账户冻结。”

“为依法保障工伤职工的合法权益,你公司应当提供等额且有利于执行的担保。”王琰法官回答道。

“没问题,法官,我公司可以提供担保!”

在确认科技公司等额且有利于执行的担保金到账后,海淀法院于当日依法作出裁定,解除对科技公司银行账户的冻结。裁定作出后,还需要法院到银行办理解封手续。

经海淀法院疫情防控领导小组批准,民事审判二庭(劳动争议审判庭)庭长马千里立即统筹安排,副庭长李鹏、干警王磊在做好防护措施后,迅速前往银行机构,当即办理了科技公司被冻结账户的解封手续。

从解除账户冻结的裁定作出,到银行办理完解封手续,整个过程不到24小时。科技公司专门致电法官表示感谢,劳动者亦对企业的困境表示理解。


 

 
责任编辑:范静