当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
在全国人民都支援湖北时,黄冈中院协助北京完成了一次续冻
作者:杨竹姗  发布时间:2020-03-11 08:59:58 打印 字号: | |


这是一个北京与湖北黄冈千里连线、守望相助,共同捍卫公平正义的故事:

02月20日 

2月20日,湖北黄冈:全市累计确诊2839例新冠肺炎病例,其中黄梅县累计确诊281例。

同日,1000多公里外的北京:海淀区人民法院执行局的法官正对着手中的卷宗眉头紧锁——这是一个继续冻结银行存款的财产保全案件,当事人申请对将于3月13日到期的被申请人银行账户进行继续冻结。

然而被申请人账户的开户行在农业银行龙感湖农场支行,位于千里之外的湖北省黄冈市黄梅县,由于该账户第一次查封是在柜台办理,而且有多家法院轮候查封,因此无法通过网络办理续封工作。如果不能成功续冻该账户,将给申请人造成极大的损失。该怎么办?  

03月02日

3月2日,湖北黄冈。全市已累计确诊2905例新冠肺炎病例,其中黄梅县累计确诊284例。

同日,北京。按照最高人民法院、自然资源部、中国银保监会联合印发的《关于疫情防疫期间做好不动产续封和银行存款续冻工作的通知》要求,海淀法院执行法官多次尝试与当地银行沟通,以“无接触”方式办理账号续封。

然而,执行法官多次拨打农行龙感湖农场支行、农行黄冈分行、农行湖北分行的电话,均未能成功连线。后经了解,受疫情影响,全市银行暂停办理业务。而此时距离该账户冻结到期日仅剩11天的时间。该怎么办?  

03月03日

3月3日,湖北黄冈。全市已累计确诊2907例新冠肺炎病例,其中黄梅县累计确诊284例。

同日,北京。在多番尝试未果的情况下,海淀法院决定向兄弟法院求助。但此时的北京都已加强管制限制外出,更遑论在湖北,在黄冈。

对于能否得到湖北法院的支持,执行法官心里没底。依据相关规定,海淀法院执行局将情况上报北京市高级人民法院执行局,请求给予协调。

03月05日

3月5日,湖北黄冈。截至3月5日10时,全市已累计确诊2907例新冠肺炎病例,其中黄梅县累计确诊284例。

同日,北京。10:00,北京高院通过微信方式与湖北高院取得联系。湖北高院执行局王敏良主任在得知海淀法院执行局的续封需求后,立即与黄冈中院执行局进行电话沟通,部署协助续封工作。


13:40,北京市高院执行局反馈协调进展,并告知与黄冈中院姚文崇法官对接账号续封的具体事宜。

13:50,执行法官与黄冈中院取得联系,请求协助。

16:06,黄冈中院来电:已与银行进行沟通,可以直接与其对接。

16:29,相关文书发送农行负责人。

17:14,银行传回续封结果。



整个过程,从接到北京高院电话,到与黄冈中院执行局法官沟通,到银行完成续冻手续回传结果,前后仅仅用时3个小时。

在这三个小时里,黄冈中院与海淀法院共同商讨续封的具体方案,不断与银行工作人员进行沟通协调。

没有黄冈中院的通力协作,这次续封无法如此顺利完成,当事人的合法权益也难以得到充分保障。

在此,北京海淀法院向湖北黄冈中院表示衷心感谢:



 “一方有难八方支援”“疫情无情人有情”……

在全国人民支援湖北抗击新冠肺炎疫情的同时,湖北人民、湖北法院也在以实际行动表示感谢。

虽然疫情仍未过去,但我们相信没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。加油黄冈,加油湖北!


 
责任编辑:范静