当前位置: 首页 > 法苑文化
海法智库“专业定制”助阵法院抗“疫”攻坚战
作者:玄璇  发布时间:2020-02-27 09:51:26 打印 字号: | |


为做好新冠肺炎疫情防控期间工作,海淀法院整合诉讼服务方式,运用“云法庭”在线诉讼、电子送达“无接触”办案,全面保障审执工作平稳运行。同时,海淀法院以司法手段服务疫情防控、强化科学防疫宣传,以综合审判业务研究公众号“审判前沿”为阵地,持续发布疫情防控最新规范和司法适用指引,从法律角度解读疫情防控知识,助力凝聚起坚决打赢疫情阻击战的思想共识。

在众多法律宣传文章中,有一道特殊的“风景”引起了大家的注意——为打赢这场防疫保卫战,“审判前沿”新近上线了“智库答‘疫’”栏目,借助“海淀法院专家咨询委员会”的智库力量,集医学类专家委员之所长,就防范疫情常见的公共防护、心理健康、办公防疫等系列问题进行提示指引,发布专业文章,引发法院人的广泛关注。截至目前发布3篇系列文章,阅读转发8000余次,《法院新冠肺炎卫生防护指南(参考版)》一文被新浪司法、最高法院出版社融媒体平台“庭内”等多家媒体广泛转发。

 

01 普及科学防疫知识的“专业声音”

专家团队孕育专业力量。在法院日常工作中,通过咨询、研讨、合作调研等方式,专家委员深度参与个案及类案处理、学术研究、科学管理等,为司法事业贡献专业智慧。在疫情来袭时,海淀法院密切结合诉讼服务等实际需求,第一时间向北医三院李危石教授、北京师范大学张西超教授等医学、心理学专家开展咨询,将专家咨询意见的转化应用从案件审理拓展到普及公共卫生防护、心理健康等防疫知识,为科学防疫献言献策。有效提升了科学防疫宣传力度,树立了加强安全防护、保持良好心态的正确舆论引导。

 

02 打造法院人的专属“防疫指南”

为有效降低新型冠状病毒在法院内的传播风险,规范法院工作人员行为,在北大人民医院齐慧君医生、解放军总医院孔庆龙医生等专家指导下,海淀法院依据国家卫健委有关新冠肺炎防护指南、诊疗方案等公开内容,结合法院工作实际,因地制宜提供防疫思路。特别是借鉴医院院感管理思路、流程,专门制定《法院新冠肺炎卫生防护指南(参考版)》,从监测排查和出入管理、清洁消毒、个人防护、办公防护等四个模块强调法院日常防疫工作的关键节点和有效举措,针对性地提出了“分区管理”概念,在安检口、接待窗口、当事人区与办公区间的出入口重点防护,为法院人量身打造了一套安全防疫的“金钟罩”,有效引导人民法院科学复工、安全办公。这一指南被最高法院出版社融媒体“庭内”公众号、新浪司法以及各地法院官微广泛转发。

 

03 与时俱进的海淀法院专家咨询委员会

2017年,海淀法院成立全市基层法院首家专家咨询委员会,经过三批选聘,成为涵盖七大类、17小类,共95专家委员的综合型智库。除各类法律专业、司法事务、鉴定、翻译、会计师事务等专业技术领域外,还在全市率先增设了“医学类”“互联网技术类”专家。成立以来,先后有80余人次专家为个案处理、类案总结、法院管理、司法改革工作提供智力支持。2019年,专家委员共提供专业咨询20余次,参与专题研讨会两次,联合法院承担多项省部级课题,成果备受学术界关注。


 
责任编辑:范静